7 Характеристика рабочего места
Рабочее место - определенная часть рабочей площади, предназначенная для одного или группы работающих и снабженная инструментом для выполнения (технических операций.
Правильно организованное рабочее место-основа высокопроизводительного труда при наименьшей затрате сил и времени. К организации рабочего места предъявляются следующие основные требования:
-перед началом работы рабочее место должно быть подготовлено, инструменты и приспособления проверены и расположены в необходимом и удобном для работы порядке;
площадь работы (рабочее место) должно быть такой, что бы работающий не делал лишних движений, но и не был стеснен в необходимых для выполнения данного задания.
все предметы, которые берутся во время работы левой рукой, размещаются слева, правой справа.
часто используемые предметы размещаются ближе к исполнителю, и редко размещаются дальше, но не более чем на расстоянии вытянутой руки.
каждый предмет должен иметь свое постоянное место, инструменты нельзя класть друг на друга или на металлические предметы.
чертежи и другую техническую документацию необходимо размещать в рамках и крепить над станком.
Организация труда на рабочем месте, где выполняется обработка древесины
ручным способом, заключается, прежде всего, в оборудовании рабочего места верстаком и укомплектовании его набором режущего, материального и вспомогательного инструмента. Высота верстака должна соответствовать росту исполнителя.
На рабочем месте должно быть и вспомогательное оборудование и приспособления, предназначенные для удаления отходов, складирования заготовок и деталей и т.д.Одно из основных условий правильной организации труда на рабочем месте при механической обработке древесины на станках заключается в рациональном размещении оборудования, что позволит исключить ненужные движения для подъема, передачи материалов. Все рабочие движения должны выполняться самым коротким путем, сводиться по возможности к движению рук. Необходимость поворота или наклона туловища должна быть исключена или доведена до минимума. Материалы и приспособления следует размещать в соответствии с очередностью выполняемых работ (рабочих операций).Так же следует обеспечить образцовое содержание рабочего места. Для этого следует выполнять следующие основные правила: Перед работой проверить готовность оборудования к работе, соблюдать порядок на своем рабочем месте, работать только правильно заточенным инструментом. Уделять возникшие во время обработки отхода, предохранять измерительные средства от загрязнения пылью и опилками, своевременно смазывать все механизмы. После работы очистить и уложить все инструменты на место и очистить оборудование от пыли.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Содержание
- 2 Ведущее подразделение, его продукция, технологическая схема, технико-экономические показатели
- 3 Система оценки и контроля качества труда на участке
- 4 Основные и вспомогательные материалы
- 5 Машины, механизмы, приспособление, транспортные средства
- 6 Организация труда рабочих, формы оплаты труда, организация хозрасчета
- 7 Характеристика рабочего места
- 8 Методы работы передовых рабочих
- 9 Тб и охрана труда при проведении строительных работ
- 10 Индивидуальное задание