logo
М у Курс проект РТСК Финал

1.5.Состояния и теплотехнические названия воды и пара

Основные теплофизические состояния воды и водяного пара следующие

  1. Вода нагретая – вода, температура которой ниже температуры насыщения ts при данном давлении воды ts (p) и выше температуры тройной точки tтр, т.е. выполняется условие: tтр < t < ts(p).

  2. Вода в состоянии насыщения (насыщенная) – вода, температура которой равна температуре насыщения при данном давлении: t = ts(p). Насыщенная вода не кипит!

  3. Вода перегретая (кипящая) – вода, температура которой выше температуры насыщения при данном давлении: t > ts(p). Данное состояние воды неравновесное, оно возникает на парообразующих поверхностях, и при наличии центров парообразования и достаточном перегреве воды tпв = t – tпв начинается и идет процесс парообразования (кипения). Например, при атмосферном давлении пузырьковое кипение воды идет при перегреве t = 5 … 25 С.

  4. Пар сухой (насыщенный) – пар, возникающий в момент, когда испаряется последняя капля воды, т.е. исчезает жидкая фаза и он имеет температуру, равную температуре насыщения при данном давлении пара: t = ts(p).

  5. Пар влажный (насыщенный) – пар, возникающий в процессе парообразования, и он является механической смесью мельчайших капель воды (в состоянии насыщения) и молекул воды (сухого пара). Пар насыщенный, т.е. имеет температуру, равную температуре насыщения при данном давлении пара: t = ts(p). Данное условие наличия однозначной связи между температурой насыщения ts и давлением рs <=> ts является признаком состояния насыщения.

  6. Пар перегретый (ненасыщенный) – пар, в котором отсутствует жидкая фаза воды и температура которого выше температуры насыщения при данном давлении: t > ts(p). Образуется, например, при подводе теплоты к сухому пару или иногда при дросселировании влажного пара.

  7. Пар переохлажденный (ненасыщенный) – неравновесное состояние пара, при котором его температура ниже температуры насыщения при данном давлении: t < ts(p), но процесса конденсации пара не происходит, например при быстром охлаждении пара.

Общепринятые специальные теплотехнические названия воды и водяного пара (рабочей средой котельной установки) следующие.

  1. Сырая вода – очищенная от механических примесей вода, поступающая извне в котельную установку для восполнения потерь воды и пара.

  2. Химочищенная вода – сырая вода после блока химводоочистки, из которой удалены растворенные в ней накипеобразующие соли и примеси.

  3. Деаэрированная вода – это вода, забираемая из аккумулирующего бака деаэратора, из которой удалены растворенные коррозионно-активные газы (кислород, углекислый газ).

  4. Питательная вода – это вода после питательного насоса (ПН), которая поступает в экономайзер и котлоагрегат (паровой котел).

  5. Котловая вода – это вода, которая находится в барабане и парообразующих поверхностях котлоагрегата (топочных экранах).

  6. Продувочная вода – это вода с высоким солесодержанием непрерывно удаляемая из солевого отсека барабана котла и сбрасываемая в бак-барботер, или вода, периодически удаляемая из нижних коллекторов топочных экранов.

  7. Сетевая вода – это вода, постоянно циркулирующая в водяной тепловой сети системы централизованного теплоснабжения между источником (котельной, ТЭЦ) и потребителями теплоты. Различают идущую от источника горячую прямую сетевую воду в подающем трубопроводе тепловой сети и возвращающуюся на источник по обратному трубопроводу охлажденную обратную сетевую воду. На источнике сетевая вода вновь подогревается в сетевых подогревателях (паровых бойлерах) или в водогрейных котлах.

  8. Подпиточная вода – это вода, подаваемая на источнике подпиточным насосом (ППН) в тепловую сеть для полного восполнения потерь и утечек сетевой воды у потребителей.

  9. Конденсат – это вода, получающаяся в результате конденсации греющего пара в паровых теплообменных аппаратах, например обратный конденсат технологического пара от промышленных потребителей.

  10. Дренаж – это конденсат из паровых теплообменников, вода утечек из аппаратов и трубопроводов, промывочная вода химочистки и другая вода, которая сливается или может сливаться в канализацию и удаляться из котельной.

  11. Свежий (острый) пар – это пар наиболее высоких параметром в выходном коллекторе парогенератора (котлоагрегата, парового котла) из которого он поступает потребителям пара и на собственные нужды котельной.

  12. Редуцированный пар – это пар сниженных параметров после прохождения им редукционно-охладительной установки (РОУ).

  13. Технологический пар – это влажный или перегретый пар, подающийся из котельной установки промышленным потребителям для технологических нужд – для силовых приводов и теплоиспользующих агрегатов, в которых он отдает теплоту своего охлаждения (если он перегретый) и конденсации.

  14. Греющий пар – это пар, поступающий в какие-либо паровые теплообменники, в которых он остывает (если он перегретый) и конденсируется, нагревая отдаваемой теплотой какой-либо холодный теплоноситель.

  15. Вторичный пар – это пар, образующийся вследствие вторичного вскипания воды (конденсата) в каком-либо аппарате после такого уменьшения давления поступающей воды, что вода оказывается в перегретом состоянии и вскипает. Например, вторичный пар, образующийся вследствие вскипания продувочной воды в расширителе-сепараторе непрерывной продувки.

  16. Выпар – это удаляемая из верхнего штуцера деаэрационной колонки деаэратора смесь выделившихся из деаэрируемой воды коррозионно-активных газов и остатков несконденсировавшегося греющего пара.

  17. Пролетный пар – это греющий пар, проходящий через конденсатоотводчики паровых теплообменных аппаратов вследствие неисправности конденсатоотводчиков или наличия в конденсате мельчайших пузырьков пара.

  18. Пар утечек – это пар, теряемый из паропроводов котельной вследствие неплотности фланцевых или иных соединений, неисправности запорной арматуры, потерь при пуске котлоагрегата и др.