logo
отчет (витязь)

6. Организация рабочего места

Первичным звеном производственной структуры предприятия является рабочее место — часть территории цеха (участка), на которой исполнитель выполняет определенный круг работ по изготовлению продукции или обслуживанию технологического процесса. Другими словами, рабочее место — это зона, где работник находится и работает. Она определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для решения поставленной перед работником задачи.

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть организованно по-разному.

Простым является рабочее место, если на нем один работник обслуживает один агрегат.

Многостаночное рабочее место организуется, когда один работник обслуживает одновременно несколько агрегатов. Такой тип рабочих мест очень широко распространен в машиностроении.

Коллективные рабочие места имеют место тогда, когда один агрегат обслуживается несколькими работниками.

Стационарные рабочие места неподвижны. Они располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментом. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту и убираются после их обработки.

Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей. Они сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Многие рабочие места передвигаются совместно с предметами труда — автомобили, поезда и другие транспортные средства.

При выполнении своих прямых обязанностей работник имеет не фиксированное рабочее место, а очерченное пространство.

Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, повышения его содержательности и охраны здоровья рабочего. Она включает: специализацию рабочего места, рациональную планировку рабочего места, оснащение рабочего места оборудованием, инвентарем и оснасткой, бесперебойное обеспечение рабочего места энергоносителями, транспортом и т.п., создание комфортных условий труда.

Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формируется путем закрепления за ним сходных деталеопераций, сгруппированных по признакам конструктивно-технологического подобия, точности обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или числа выполняемых операций на рабочем месте, т.е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, приводит к росту производительности труда. Основой специализации рабочих мест являются работы по унификации изделий и их конструктивных элементов, а также типизация технологических процессов, что позволяет сократить номенклатуру обрабатываемых деталей, повысить уровень серийности и уменьшить число переналадок оборудования.

Под планировкой рабочего места понимают рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте (оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря и т.д.), обеспечивающее экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего. Различают внешнюю и внутреннюю планировки рабочих мест.

Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Она проектируется с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона — участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота корпуса на 180' и перемещения рабочего на один два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательное пространство, где располагаются предметы, используемые реже (элементы интерьера и т.п.). Основным требованием к рациональной внешней планировке является обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов труда в вертикальной и горизонтальной плоскостях, сокращение излишних трудовых движений, уменьшение до минимума числа наклонов и поворотов корпуса рабочего и экономное использование производственной площади.

Рациональная внутренняя планировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектирование рациональной внутренней планировки осуществляется с учетом зоны досягаемости рук рабочего, которая представляет собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения его рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени зависят от типа производства. В единичном и мелкосерийном производствах на рабочем месте выполняется большое число разнообразных операций; рабочие места оснащены универсальным оборудованием, разнообразной технологической оснасткой и инвентарем. В серийном производстве преобладают рабочие места, на которых выполняется ограниченное число технологических операций. Такие рабочие места оснащаются специализированным оборудованием, оснасткой и инструментом. Для массового производства характерно закрепление за рабочими местами одной-двух технологических операций, что позволяет оснащать их специальным оборудованием и инструментом.

При организации рабочих мест с преобладанием ручных приемов в операциях определяется возможность механизации выполняемых работ. При этом особое внимание обращается на проектирование и внедрение рациональных методов труда. На механизированных рабочих местах особое внимание уделяется согласованию работы человека и машины, обеспечению синхронности трудового и технологического процессов, удобству и безопасности работы. На автоматизированных рабочих местах весь технологический процесс протекает без непосредственного участия рабочего, за которым сохраняются только функции обслуживания (контроль, регулировка, ремонт, подача и вывоз деталей). Внедрение промышленных роботов увеличивает число автоматизированных рабочих мест, делает возможным их организацию в условиях серийного и даже мелкосерийного производства.

Комплект типового оснащения рабочего места в машиностроении включает: основное технологическое оборудование (станок, верстак, пульт); вспомогательное оборудование (подъемно-транспортное, подставки, сиденья); инвентарь (инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стеллажи и т.п.); тару для заготовок и готовых деталей (ящики, поддоны, кассеты, штативы, контейнеры); технологическую оснастку и инструмент (зажимные и базирующие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент); организационную оснастку (устройства связи и сигнализации, планшеты для документации); устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства (ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора производственных отходов, предметы интерьера).

Главным требованием при выборе основного технологического оборудования является обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть обеспечены комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными устройствами, активными средствами контроля, системами связи с управляющей ЭВМ и т.п.

Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать антропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики. Оснащение вспомогательным оборудованием (подъемно-транспортным, рольгангами, склизами, кантователями и т.д.) в дополнение к общецеховым устройствам осуществляется с учетом производственного профиля рабочего места, анализа трудовых и технологических процессов. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следует уделять бесприводным средствам (рольганги, склизы), применение которых при незначительных затратах обеспечивает снижение утомляемости рабочего и способствует росту производительности труда. Большое распространение в настоящее время получают загрузочные устройства с использованием роботов и автооператоров, оснащенные программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами и т.п.

Широкое применение в машиностроении оборудования с программным управлением (в том числе станков типа обрабатывающий центр) в комплексе с промышленными роботами приводит к созданию роботизированных рабочих мест (РРМ). Их характерная особенность — выполнение в автоматическом режиме различных технологических операций, что обеспечивает высокий уровень их концентрации на рабочем месте и способствует росту производительности труда, сокращению числа рабочих мест.

Подбор вспомогательного оборудования для РРМ направлен на рост универсальности и технологических возможностей этих рабочих мест, расширение функций транспортной системы (загрузочное оборудование, транспортеры, бункера, манипуляторы с программным управлением), промышленного робота (кантователи, подающие и выбрасывающие механизмы, погрузчики) и станка-автомата (автоматизация технологических процессов, контроль смазки и охлаждения и т.п.).

Основной задачей при оснащении РРМ является оптимальное распределение функций между роботом и вспомогательным оборудованием. Оно зависит от применяемой технологии, степени автоматизации, используемых средств вычислительной техники и их программного обеспечения. Интеграция станков с программным управлением, роботов, транспортных и складских систем образует гибкие производственные системы (ГПС): производственный модуль, гибкая линия, участок .

Эффективная и производительная работа производственных подразделений во многом определяется четким обслуживанием и материально-техническим обеспечением рабочих мест.

Система обслуживания рабочих мест — это совокупность организационно-технологических регламентов, предусматривающих виды, объемы, периодичность и методы выполнения всех работ по обеспечению рабочих мест необходимыми ресурсами для высокопроизводительного труда рабочих, а также условиями для работы.

Система призвана выполнять:

-подготовку и доведение до рабочих мест планового задания и распределение работ по рабочим местам; доставку на рабочие места предметов труда, инструмента и технологического оснащения;

-наладку и подналадку технологического оборудования и оснастки;

-вывоз готовой продукции и удаление отходов производства;

-контроль качества предметов труда, оборудования, инструмента и оснастки;

-обеспечение рабочих мест потребными для выполнения технологических процессов видами энергии и обслуживание энергетических установок;

-текущий ремонт и профилактическое обслуживание технологического оборудования;

-поддержание чистоты и порядка на рабочих местах, их санитарное и культурно-бытовое обслуживание.

Комплексное обслуживание рабочих мест значительно сокращает потери рабочего времени и способствует повышению производительности труда.

Важным условием обеспечения эффективной работы автоматического оборудования является жесткая регламентация порядка и периодичности выполнения функций технического обслуживания.

На предприятии разрабатываются регламенты на проведение наладочных работ, межремонтное обслуживание, замену инструмента, приспособлений и т.д. Профилактические осмотры и ремонт оборудования проводятся в подготовительные смены или в нерабочие дни. В службы оборудования входят специализированные лаборатории, мастерские и группы для проведения пусконаладочных работ, планово-предупредительного ремонта и обеспечения нормального функционирования автоматических линий, робототехнических комплексов и других видов автоматического оборудования.

Определенные особенности имеет техническое обслуживание гибких производственных систем, для которых рекомендуется непрерывный режим работы. Поэтому профилактику, ремонт и обслуживание оборудования проводят в первой смене.

Персонал обслуживания ГПС включает мастера, технолога-программиста, оператора ЭВМ, оператора станков, наладчика, контролера.

Каждый из них выполняет определенные функции по обслуживанию оборудования:

-наладчик осуществляет наладку станков и инструмента, в том числе их подналадку;

-технолог-программист проводит отладку программного обеспечения и технологического процесса;

-оператор станков закрепляет заготовки и детали на спутниках;

-оператор ЭВМ осуществляет пуск комплекса оборудования от ЭВМ, ввод сменного задания;

-контролер проверяет качество заготовок и первой детали и дает согласие на их запуск в производство. Количеством и характером рабочих мест на предприятии регламентируется численность и профессиональный состав персонала. Поэтому наличие рабочих мест строго учитывается и постоянно регулируется. Их должно быть не больше и не меньше, чем того требуют технология и организация производства, а также установленный объем выпуска продукции (оказания услуг).

Завышение числа рабочих мест увеличивает издержки производства, снижает доход. Уменьшение их по сравнению с реально требующимися вызывает сбой ритма производства, ухудшение качества продукции, нарушение графиков поставок продукции потребителям и, следовательно, отрицательно отражается на экономических показателях предприятия.

Учет и нормирование рабочих мест ведутся по фактическим зонам обслуживания исходя из объема и трудоемкости выполняемой работы, интенсивности и сменности использования рабочих мест. Количество рабочих мест руководителей, специалистов и служащих определяется на основании утвержденного штатного расписания, а обслуживающего персонала — исходя из норм обслуживания.

Для выявления лишних и малоэффективных рабочих мест периодически проводятся их переучет и аттестация. Специалисты разрабатывают программы модернизации и замены устаревших рабочих мест новыми, которые обеспечивают рост производительности и улучшение условий труда, повышение качества работ.

Условия, в которых протекает трудовой процесс, оказывают непосредственное влияние не только на его результаты, но и на здоровье человека. Поэтому специалисты изучают функциональные возможности людей в целях создания для них оптимальной рабочей среды, в которой достигается высокая производительность и качество труда, и наряду с этим работнику обеспечиваются необходимые удобства и сохраняется его здоровье. Следует отметить, что рабочие места — это первичное звено, исходя из наличия и состава которого определяются вся структура предприятия и его масштабы. Несколько связанных между собой рабочих мест образуют бригады, рабочие группы, нередко они именуются звеном. Далее из бригад формируются участки, секторы, которые затем объединяются в цехи, отделы, лаборатории. Изо всех этих звеньев складывается предприятие.

Производственные связи между отдельными рабочими местами, на основе которых они объединяются в бригады, а бригады связываются в участки, практически те же самые, что и при формировании цехов. К ним относятся: единство или сходство обрабатываемых изделий, сходство технологии обработки продукции или близость территорий .