Биметалл
В ряде случаев для уменьшения расхода цветных металлов в проводниковых конструкциях выгодно применять так называемый проводниковый биметалл. Это сталь, покрытая снаружи слоем меди, причем оба металла соединены друг с другом прочно и непрерывно по всей поверхности их соприкосновения.
Для изготовления биметалла применяют два способа: горячий (стальную болванку ставят в форму, а промежуток между болванкой и стенками формы заливают расплавленной медью; полученную после охлаждения биметаллическую болванку подвергают прокатке и протяжке) и холодный, или электролитический (медь осаждают электролитически на стальную проволоку, пропускаемую через ванну с раствором медного купороса). Холодный способ обеспечивает большую равномерность толщины медного покрытия, но требует значительного расхода электроэнергии; кроме того, при холодном способе не обеспечивается столь прочное сцепление слоя меди со сталью, как при горячем способе.
Биметалл имеет механические и электрические свойства, промежуточные между свойствами сплошного медного и сплошного стального проводника того же сечения: прочность биметалла больше, чем меди, но электрическая проводимость меньше. Расположение меди в наружном слое, а стали внутри конструкции, а не наоборот весьма важно: с одной стороны, при переменном токе достигается более высокая проводимость всего провода в целом, с другой — медь защищает расположенную под ней сталь от коррозии (из тех же соображений применяется и расположение стали внутри конструкции в сталеалюминиевых проводах).
Такую проволоку применяют для линий связи, линий электропередачи и т. п. Из проводникового биметалла изготовляются шины для распределительных устройств, полосы для рубильников и различные токопроводящие части электрических аппаратов.
СВЕРХПРОВОДНИКИ И КРИОПРОВОДНИКИ
Сверхпроводники. При понижении температуры удельное сопротивление металлических проводников уменьшается. Исключительный интерес представляет вопрос об электропроводности металлов при весьма низких (криогенных) температурах, приближающихся к абсолютному нулю.
В 1911 г. нидерландский физик X. Камерлинг-Оннес исследовал электропроводность металлов при «гелиевых» температурах (температура сжижения гелия при нормальном давлении около 4,2 К; еще более низкие температуры могут быть получены при испарении жидкого гелия). При этом Камерлинг-Оннес сделал поразительное открытие: он обнаружил, что при охлаждении до температуры, примерно равной температуре сжижения гелия, сопротивление кольца из замороженной ртути внезапно, резким скачком падает до чрезвычайно малого, не поддающегося измерению, значения.
Такое явление, т. е. наличие у вещества практически бесконечной удельной проводимости, было названо сверхпроводимостью, температура Tс, при охлаждении до которой вещество переходит в сверхпроводящее состояние, — температурой сверхпроводящего перехода, а вещества, переходящие в сверхпроводящие состояние, — сверхпроводниками.
Переход в сверхпроводящее состояние является обратимым; при повышении температуры до значения Тс сверхпроводимость нарушается и вещество переходит в нормальное состояние с конечным значением удельной проводимости .
В настоящее время известно уже 35 сверхпроводниковых металлов и более тысячи сверхпроводниковых сплавов и химических соединений различных элементов. В то же время многие вещества, в том числе и такие, обладающие весьма малыми значениями при нормальной температуре металлы, как серебро, медь, золото, платина и другие, при наиболее низких достигнутых в настоящее время температурах (около милликельвина) перевести в сверхпроводящее состояние не удалось.
Явление сверхпроводимости связано с тем, что электрический ток, однажды наведенный в сверхпроводящем контуре, будет длительно (годами) циркулировать по этому контуру без заметного уменьшения своей силы, и притом без всякого подвода энергии извне (конечно, если не учитывать неизбежного расхода энергии на работу охлаждающего устройства, которое должно поддерживать температуру сверхпроводящего контура ниже значения Тс, характерного для данного сверхпроводникового материала).
Такой сверхпроводящий контур создает в окружающем пространстве магнитное поле, подобно постоянному магниту. Поэтому обтекаемый электрическим током сверхпроводящий соленоид должен представлять собой сверхпроводниковый электромагнит, не требующий питания от источника тока. Однако первоначальные попытки изготовить практически пригодный сверхпроводниковый электромагнит, создающий в окружающем пространстве магнитное поле с достаточно высокими напряженностью Н и магнитной индукцией В, закончились неудачей. Оказалось, что сверхпроводимость нарушается не только при повышении температуры до значений, превышающих Тс, но и при возникновении на поверхности сверхпроводника магнитного поля с магнитной индукцией, превышающей индукцию перехода Bс.
В 1933 г. немецкие физики В.Майснер и Р.Оксенфельд обнаружили, что сверхпроводники при переходе в сверхпроводящее состояние становятся идеальными диамагнентиками, т.е. их магнитная проницаемость скачком падает от = 1 до = 0. Поэтому внешнее магнитное поле не проникает в сверхпроводящее тело. Если переход материала в сверхпроводящее состояние происходит в магнитном поле, то поле «выталкивается» из сверхпроводника (рис. 3.).
Известные сверхпроводники имеют весьма низкие критические температуры перехода Тс . Поэтому устройства, в которых используются сверхпроводники, должны работать в условиях охлаждения жидким гелием (температура сжижения гелия при нормальном давлении примерно 4,2 К). Это усложняет и удорожает производство и эксплуатацию сверхпроводниковых материалов.
Сверхпроводниковые материалы подразделяют на мягкие и твердые.
К мягким сверхпроводникам относят чистые металлы, за исключением ниобия, ванадия, теллура.
Основным недостатком мягких сверхпроводников является низкое значение критической индукции магнитного поля Вс0. Сверхпроводящее состояние в этих материалах исчезает уже в слабых магнитных полях при небольших плотностях тока.
К твердым сверхпроводникам относят сплавы с искаженными кристаллическими решетками. Они сохраняют сверхпроводимость даже при относительно больших плотностях тока и сильных магнитных полях. Свойства твердых сверхпроводников были открыты в середине нашего столетия и до настоящего времени проблема их исследования и применения является одной из важнейших проблем современной науки и техники.
Твердые сверхпроводники обладают рядом особенностей:
при охлаждении переход в сверхпроводящее состояние происходит не резко, как у мягких сверхпроводников, а на протяжении некоторого температурного интервала;
некоторые из твердых сверхпроводников имеют не только сравнительно высокие значения критической температуры перехода Тс, но и относительно высокие значения критической магнитной индукции Вс0;
при изменении магнитной индукции могут наблюдаться промежуточные состояния между сверхпроводящим и нормальным;
имеют тенденцию к рассеянию энергии при пропускании через них переменного тока;
зависимость свойств сверхпроводимости от технологических режимов изготовления, чистоты материала и совершенства его кристаллической структуры.
По технологическим свойствам твердые сверхпроводники делят на следующие виды:
1) сравнительно легко деформируемые, из которых можно изготавливать проволоку и ленты [ниобий, сплавы ниобий-титан (Nb-Ti), ванадий-галлий (V-Ga)];
2) трудно поддающиеся деформации из-за хрупкости, из которых получают изделия методами порошковой металлургии (интерметаллические материалы типа станнида ниобия Nb,Sn).
Часто сверхпроводниковые провода покрывают «стабилизирующей» оболочкой из меди или другого хорошо проводящего электрический ток и тепло металла, что дает возможность избежать повреждения основного материала сверхпроводника при случайном повышении температуры. В ряде случаев применяют композитные сверхпроводниковые провода, в которых большое число тонких нитевидных сверхпроводников заключено в массивную оболочку из меди или другого несверхпроводникового материала.
Сверхпроводники используют при создании: электрических машин и трансформаторов малых массы и размеров с высоким коэффициентом полезного действия; кабельных линий для передачи энергии большой мощности на большие расстояния; волноводов с особо малым затуханием; накопителей энергии и устройств памяти; магнитных линз электронных микроскопов; катушек индуктивности с печатным монтажом. На основе пленочных сверхпроводников создан ряд запоминающих устройств и элементов автоматики и вычислительной техники. Обмотки электромагнитов из сверхпроводников позволяют получать максимально возможные значения напряженности магнитного поля.
Криопроводники. Помимо явления сверхпроводимости, в современной электротехнике все шире используется явление криопроводимости (прежнее название - гиперпроводимость.), т. е. достижение металлами весьма малого значения удельного сопротивления при криогенных температурах (но без перехода в сверхпроводящее состояние). Металлы, обладающее таким свойством, называются криопроводниками.
Физически явление криопроводимости не сходно с явлением сверхпроводимости.
Плотность тока в криопроводниках при рабочих температурах в тысячи раз превышает плотность тока в них при нормальной температуре, что определяет их использование в сильноточных электротехнических устройствах, к которым предъявляются высокие требования по надежности и взрывобезопасности.
Применение криопроводников в электрических машинах, кабелях и т.п. имеет существенное преимущество по сравнению со сверхпроводниками. Если в сверхпроводниковых устройствах в качестве охлаждающего агента применяют жидкий гелий, работа криопроводников обеспечивается благодаря более высококипящим и дешевым хладагентам - жидкому водороду или даже жидкому азоту. Это упрощает и удешевляет производство и эксплуатацию устройства. Однако необходимо учитывать технические трудности, которые возникают при использовании жидкого водорода, образующего при определенном соотношении компонентов взрывоопасную смесь с воздухом.
В качестве криопроводников используют медь, алюминий, серебро, золото.
- Строение вещества
- Классификация электроматериалов
- Проводниковые материалы
- Материалы с высокой проводимостью
- Медь и ее сплавы
- Получение меди
- Марки меди
- Применение меди
- Сплавы меди
- Алюминий и его сплавы
- Алюминиевые сплавы
- Железо и его сплавы
- Применение железа
- Биметалл
- Материалы с высоким сопротивлением
- 3) Материалы для термопар
- 1. Благородные металлы
- 2. Тугоплавкие металлы
- 3. Ртуть Hg
- Полупроводниковые материалы
- Свойства полупроводников
- Методы определения типа электропроводимости полупроводников
- Простые полупроводники Германий Ge
- Метод зонной плавки
- Метод вытягивания монокристалла (Метод Чохральского)
- Свойства германия
- Кремний (Si)
- Безтигельная зонная плавка кремния
- Свойства кремния
- Поляризация диэлектриков и диэлектрическая проницаемость
- Основные виды поляризации диэлектриков
- Классификация диэлектриков по виду поляризации
- Электропроводность диэлектриков
- Диэлектрические потери
- Пробой диэлектриков
- Основные характеристики магнитных материалов
- Классификация магнитных материалов
- Магнитотвердые материалы
- Магнитомягкие материалы
- Специальные ферромагнетики