logo
Теоретическая часть

1.12 Личная гигиена и внешний вид мастера.

Гигиена и чистота – основные составляющие работы маникюриста и визажиста .

Болезни могут легко передаваться от одного человека к другому.

Основные принципы инфекционного контроля

Гигиена рук – жидкое мыло и вода, дезинфекторы, санитарный контроль.

Одежда должна быть чистой и опрятной, руки ухоженными.

Гигиена помещения – обработка . Дезинфекция.

Обеззараживание оборудования.

Стерилизация инструментов.

Пути распространения инфекционных заболеваний

Болезнь называется заразной, если она передается от одного человека к другому, т.е. если существует опасность заразиться от кого-либо или от чего-либо. Она передается при непосредственном контакте – воздушно-капельным путем или через контакт с кожей другого человека.

Не прямым контактом, через использованные инструменты и оборудование в салоне, например, кисти для макияжа. Такие болезни называются перекрестной инфекцией или контаминацией.

Мытье рук – самая важная процедура для предотвращения распространения инфекции.

Следует мыть руки с антибактериальным мылом в течение как минимум 10 сек. и используйте бумажное полотенце для их вытирания. Средства для дезинфекции рук созданы на основе спирта и, следовательно, создают профессиональный риск для здоровья. В этом смысле мыло и вода безопаснее.

Меры предосторожности :

Основной способ защиты – использование по возможности одноразовых инструментов. Это первое условие. Спонжи, салфетки, ватные диски и палочки. Тушь для ресниц. Стерильность рук.

Одежда для работы – чистая, хорошо отглаженная из хлопка или смесовой ткани с хлопком. Одежда должна быть удобной и не сковывать движения.

Волосы чистые и убраны с лица.

Обувь на низком каблуке – это практично и удобно.

Чистые носки или колготы (смена каждый день).

Ежедневный душ или ванна.

Свежее дыхание.