logo
МУ к дип

2.6. Автоматизация производственных процессов.

Раздел автоматизации производственных процессов на заводах ЖБИ должен содержать:

- пояснительную записку в объеме 8-10 стр.

- графическую часть в объеме одного листа формата А-1.

Объектами автоматизации должны быть выбраны основные для данного производства технологические пределы и осуществляющее их оборудование. При соответствующем обосновании возможна разработка в дипломном проекте автоматизации вспомогательных процессов и аппаратов.

Выбор объекта для автоматизации производится на основании технико-экономических предпосылок, указывающих не целесообразность замены человека по управлению технологическим процессом автоматическими системами и устройствами и по согласованию с руководителем проекта и ведущим консультантом. Такими объектами могут быть, например, системы транспорта подачи цемента на заводе, процессы дозирования, раздачи и укладки бетонной смеси, тепловлажностная обработка изделий, контроль качества готовых изделий и другие основные и вспомогательные процессы.

При выдачи задания уточняется, по каким технологическим параметрам осуществляется автоматизация, а также необходимость проектирования систем автоматического контроля, защиты, регулирования, управления – в совокупности или автономно. Таким образом, задание на автоматизацию заключается в обоснованном выборе объекта автоматизации, выборе технологических параметров, по которым она осуществляется, и определении степени автоматизации.

Задание выдается частью дипломного проектирования раздела автоматизации производственных процессов и выполняется студентом-дипломником по исходным данным, выдаваемым ведущим консультантом и под его руководством после разработки основных положений технологической части проекта.

Раздел пояснительной записки по автоматизации должен состоять из двух частей. В первой части излагаются вопросы, связанные с разработкой задания на автоматизацию, во второй – технические решения по реализации этого задания с описанием работы запроектированной системы автоматизации:

- краткое описание технологии рассматриваемого технологического участка или ссылка на соответствующий технологический раздел проекта, где приведено описание технологии автоматизируемого участка.

- задачи, которые ставятся перед средствами автоматизации рассматриваемого технологического участка с кратким технико-экономическим обоснованием и указанием предпосылок автоматизации, в частности, с указанием уровня механизации на участке.

- описание технических решений, применяемых в проекте для решения поставленных задач.

- особенности проектных решений по автоматизации рассматриваемого участка.

Графическая часть должна отражать две части раздела – графические материалы, связанные с разработкой задания и реализация этого задания:

- технологическую схему с элементами контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИП и А) подлежащего автоматизации участка;

- принципиальную электрическую и иную схему управления (и сигнализация) и (или) систему автоматического регулирования с регулятором (или иным устройством системы), запроектированным для применения в системе автоматизации рассматриваемого технологического участка;

- спецификацию на приборы КИП и А;

- условные обозначения или (и) ссылку на соответствующие действующие госты, на условные обозначения;

- примечания.

На основании составленного задания на автоматизацию объекта производится выбор соответствующих методов и технических средств автоматики, которые закладываются в схему автоматизации. Необходимо обосновать выбор типов и конструкций датчиков, вторичных приборов, регуляторов и исполнительных механизмов, входящих в принципиальную схему автоматизации. При выборе приборов и средств автоматизации необходимо учитывать пределы технологических параметров и эксплуатационные условия работы, с тем чтобы обеспечить максимальную надежность действия систем автоматики. Проектом следует предусмотреть место, необходимое для установки контрольно-измерительных приборов, щитов и пультов управления.

При разработке данного подраздела дипломного проекта рекомендуется пользоваться рабочими проектами по автоматизации заводов железобетонных изделий, осуществляя их привязку к проектируемому заводу, при этом категорически запрещается использование готовых схемных решений и описаний из учебников и учебных пособий.

На схемах автоматизации должно быть показано упрощенное изображение технологических установок, коммуникаций, вспомогательного оборудования, позволяющее уяснить связь между отдельными агрегатами и их взаимодействие, на которых изображаются чувствительные (отборные) элементы или датчики контроля регулирования, управления, исполнительные механизмы, регулирующие органы. Под технологической схемой изображают условно вторичные приборы, место их установки и связь вторичных приборов с первичными преобразователями и исполнительными устройствами. Все условные изображения приборов КИП и А должны выполняться в соответствии с действующими гостами.

Вспомогательные устройства и аппаратура (фильтры и редукторы воздуха, соединительные коробки, источники питания и т.п.) на принципиальной технологической схеме с элементами КИП и А не изображаются.

Каждый прибор, показанный на схемах, должен иметь единую позицию, по которой он входит в спецификацию. Ссылка на нее должна быть в пояснительной записке при описании принципа действия принятого технического решения.

Спецификация на графической части проекта приводится над штампом по форме:

Общетехническая литература по автоматизации, соответствующие ГОСТы приведены в методических указаниях по курсу; рабочие проекты по автоматизации на заводах железобетонных изделий должны быть подобраны студентом в период преддипломной практики на предприятии или в проектной организации ; специальная литература, описание изобретений по тематике должны быть подобраны студентом в период проектирования и является частью выполнения раздела автоматизации производственных процессов дипломного проекта.