8. Отопление и вентиляция
8.1. Производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией, в соответствии с требованиями Норм технологического проектирования парикмахерских, ГОСТ «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, обеспечивающими допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха согласно ГОСТ «Воздух рабочей зоны», «Общие санитарно-гигиенические требования».
8.2. Система вентиляции должна соответствовать ГОСТ «ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования».
8.3. К эксплуатации допускаются только те вентиляционные системы, которые полностью прошли предпусковые испытания, приняты комиссией и имеют инструкцию по эксплуатации, согласно ГОСТ.
8.4. Плановые осмотры и проверки соответствия вентиляционных систем требованиям ГОСТ должны проводиться по графику, утвержденному главным инженером парикмахерских услуг.
8.5. Помещения для вентиляционного оборудования должны запираться, а на дверях – вывешиваться таблички с надписями, запрещающими вход посторонним лицам.
Хранить в этих помещениях материалы, инструменты и другие посторонние предметы, а также использовать такие помещения не по назначению запрещается.
8.6. Ответственность за эксплуатацию вентиляционных установок и их исправное состояние несет заведующий парикмахерской или дежурный электромонтер.
8.7. Контроль за работой вентиляции, ее включение и выключение осуществляется бригадирами в соответствии с распоряжением заведующего парикмахерской.
8.8. К эксплуатации вентиляционных систем допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
8.9. Расчетная температура воздуха в помещениях парикмахерской и кратности норм воздухообмена для различных помещений должны соответствовать нормам.
8.10. Шум от работы вентиляционных установок в помещениях парикмахерских (а при аренде помещения и в жилых помещениях) не должен превышать предельных уровней, установленных ГОСТ «Шум. Общие требования безопасности», Санитарными нормами допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки и Нормами технологического проектирования парикмахерских.
8.11. В окнах всех помещений парикмахерских устанавливаются открывающиеся фрамуги, площадь которых должна быть не менее 1,6 площади окон. Фрамуги должны иметь удобные приспособления для открывания и закрывания.
8.12. В парикмахерских на 3 рабочих места допускается естественная вентиляция через форточки и фрамуги, а в парикмахерских на 10 рабочих мест – механическая вытяжная вентиляция с неорганизованным поступлением приточного воздуха. В этом случае кратность по вытяжке в рабочей зоне равна двум.
8.13. В парикмахерских на 30 и более рабочих мест рекомендуется в IV климатическом районе устройство кондиционирования воздуха.
8.14. При обнаружении ударов или вибрации вентиляционное оборудование должно быть выключено.
8.15. При возникновении пожара и во избежание его дальнейшего распространения, вентиляционная система должна быть отключена.
8.16. Проверка вентиляционных качеств дежурным электромонтером должна производиться не реже одного раза в месяц с занесением результатов осмотра в журнал.
8.17. Камеры циклонов и воздухоотводы следует периодически очищать от пыли, волос, отходов и пр. Очистка вентиляционных систем должна производиться в установленные графиком сроки.
8.18. К эксплуатации печного отопления в парикмахерских сельской местности допускаются специально выделенные и обученные лица, прошедшие инструктаж по пожарной безопасности.
8.19. Топка печей должна осуществляться только из подсобного или вспомогательного помещения.
8.20. Деревянные полы перед печью должны быть застелены листовым железом размером не менее 50–70 см.
8.21. Не разрешается пользоваться электроплитой для обогрева помещения.
8.22. Перед началом отопительного сезона печи должны быть отремонтированы.
8.23. Очистка печей и дымоотходов от сажи и их текущий ремонт должны производиться регулярно. Срок чистки необходимо согласовать с местным пожарным надзором. Отметку об очистке дымоходов и печей и сведения об их текущем ремонте нужно вносить в специальный журнал.
8.24. В залах парикмахерского обслуживания отопление должно обеспечивать постоянную и равномерную температуру в пределах от +18 до +2 °C. В помещении для сушки волос и мытья головы температура должна быть не ниже +22 C.
8.25. Топку печей необходимо производить в часы, установленные администрацией.
- Наталья Брониславовна Шешко, Людмила Андреевна Ивлева Профессия парикмахер. Учебное пособие введение
- I. Организация работы парикмахерской требования к помещениям и персоналу
- Оборудование и материалы
- Санитарные нормы и техника безопасности
- 1. Общие положения
- 2. Основные обязанности административно-технического персонала объединения парикмахерского хозяйства по обеспечению безопасных условий труда
- 3. Требования к территории
- 4. Требования к санитарно-бытовым помещениям
- 5. Медицинское обслуживание работающих
- 6. Требования к устройству, расположению, содержанию рабочих мест
- 7. Требования к производственным и подсобным помещениям
- 8. Отопление и вентиляция
- 9. Требования к освещению
- 10. Санитарно-гигиенические требования
- 11. Электробезопасность
- 12. Пожарная безопасность
- 13. Расследование несчастных случаев
- 14. Оказание первой доврачебной медицинской помощи
- II. Уход за волосами структура волос
- Массаж волосистой части головы
- Типы волос и принципы ухода за ними
- Сухие волосы
- Жирные волосы
- Нормальные волосы
- Смешанный тип волос
- Тонкие волосы
- Защита волос от вредных воздействий
- Средства для мытья волос
- Мытье волос
- Проблемы и болезни волос Перхоть и себорея
- Выпадение волос и облысение
- III. Стрижка волос основные правила стрижки
- Женские стрижки
- Мужские стрижки
- Детские стрижки
- IV. Укладка и завивка средства для укладки волос
- Способы укладки волос Воздушная укладка
- Укладка волос на бигуди
- Распрямление волос
- Перманент
- Составы для химической завивки
- Технология завивки
- V. Окраска волос выбор цвета
- Красители
- Природные красители
- Нестойкие красители
- Оттеночные красители
- Стойкие краски
- Прямые красители
- Обесцвечивающие составы
- Выбор красителя в магазине
- Подготовка к окраске
- Тонирование
- Обесцвечивание
- Мелирование
- VI. Создание причесок выбор прически
- Прическа и характер
- Прически на основе стрижек
- Прически из длинных волос
- Прически, выполненные с применением заколок
- Прически для особых случаев
- Дреды и африканские косички
- Наращивание волос
- Мужские прически
- Заменители волос
- Косметические средства для волос
- Муссы для волос
- Традиционные лаки для волос
- Все о гелях для волос
- Заключение краткий словарь парикмахерских терминов