logo
Дипломная работа

1.3.5 Требования к разделу «Анализ…» по теме исследования

При написании данной главы основное внимание должно быть уделено системному и комплексному исследованию блока аналитических вопросов, позволяющих раскрыть выбранную тему.

Обязательным условием анализа абсолютных стоимостных показателей должна быть сопоставимость, соизмеримость величин и их качественная однородность. Основными способами приведения стоимостных показателей в сопоставимый вид являются исключение влияния стоимостного фактора и использование поправочных коэффициентов (индекса цен).

В аналитической части дипломной работы, оценивая показатели деятельности организации по теме исследования, необходимо провести:

  1. горизонтальный анализ (оценка динамики изучаемого явления и выполнения плана);

  2. вертикальный анализ (расчет и оценка показателей структуры и структурных сдвигов);

  3. коэффициентный анализ (расчет отношений показателей и определение взаимосвязей между ними);

  4. факторный анализ (определение влияния факторов на изменение результативного показателя). Факторный анализ может быть проведен любым из изученных способов.

На всех этапах экономического анализа необходимо составлять соответствующие взаимоувязанные таблицы, раскрывающие логическую последовательность рассматриваемой темы дипломной работы. Результаты аналитического исследования могут быть оформлены и в виде графиков.

Особое внимание следует уделить правильной и обоснованной формулировке выводов с указанием причинно-следственных связей экономических явлений и процессов.

По результатам аналитического исследования должны быть выявлены резервы повышения эффективности производства или составлен прогноз основных рассматриваемых показателей на предстоящий период.

Для подсчета величины резервов могут быть использованы способы:

  1. способ прямого счета (применяется для подсчета резервов в тех случаях, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов);

  2. способ сравнения (применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, направленных на сокращение ресурсов на производство единицы продукции, т.е. в тех случаях, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на передовых предприятиях);

  3. способы детерминированного и стохастического факторного анализа;

  4. расчетно-конструктивный способ (применяется в тех случаях, когда исследуемый результативный показатель можно представить в виде кратной модели).

В заключении данной главы необходимо внести предложения по освоению выявленных резервов, применимые для конкретных условий организации. Только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной.

Рекомендуемый объем раздела 20-25 страниц.