3.1 Общие сведения
Флотация – способ обогащения, основанный на избирательном прилипании минеральных частиц, взвешенных в пульпе, к пузырькам воздуха. Плохо смачиваемые водой частицы минералов (гидрофобные) прилипают к пузырькам воздуха и поднимаются вместе с ними на поверхность пульпы, образуя на ней минерализованную пену. Частицы других минералов, хорошо смачиваемые водой (гидрофильные), не прилипают к пузырькам воздуха и остаются в пульпе. Таким образом, достигается разделения минералов.
Для обеспечения оптимальных условий селекции минералов процесс флотации должен проходить при определенном составе пульпы. Нарушение соотношения ионов в пульпе приводит к ухудшению показателей процесса.
Ионным составом пульпы в процессе флотации управляют подачей специальных флотационных реагентов.
Флотация в настоящее время является основным и наиболее совершенным методом обогащения, применяется при обогащении большинства добываемых руд цветных металлов, большого количества редких, черных и благородных металлов.
Флотационными реагентами называются химические вещества, которые вводятся в пульпу с целью регуляции и управления флотационными процессами. Ассортимент флотационных реагентов, применяемых в настоящее время для флотации руд весьма разнообразен. Это органические и неорганические вещества, естественные и синтетического происхождения, хорошо растворимые и практически нерастворимые в воде.
В зависимости от назначения флотационные реагенты делятся на:
- собиратели,
- пенообразователи,
- депрессоры,
- активаторы,
- регуляторы сред.
Собиратели (коллекторы) – реагенты, избирательно уменьшающие смачиваемость определенных минеральных частиц водой (ксантогенат), чем обеспечивается прилипание их к пузырькам воздуха.
Пенообразователи (вспениватели) понижают межфазное напряжение на границе жидкость-воздух, что способствует образованию более легких пузырьков воздуха в пульпе, а, следовательно, прочной и устойчивой пены. В качестве пенообразователей чаще всего используют алифатические спирты, фенолы, крезолы и др.
Депрессоры (подавители) задерживают флотацию какого-либо минерала, подавляют его. Они способствуют образованию на минерале хорошо смачиваемой поверхности.
Активаторы восстанавливают прежнюю флотируемость депрессируемых минералов.
Регуляторы среды используют для создания среды с определенными физическими и химическими свойствами, в которой наилучшим образом проявляется действие других флотационных реагентов.
Флотируемость (флотационная способность) минералов зависит от способности поверхности минерала смачиваться водой и которую можно изменить искусственно, применяя флотационные реагенты.
В процессе пенной флотации участвуют три фазы:
- твердая (минералы)
- жидкая (вода)
- газообразная (воздух).
Процесс флотации осуществляется в пульпе, насыщенной множеством воздушных пузырьков (аэрированной пульпе). Процесс образования воздушных пузырьков называется аэрацией пульпы, для создания которой воздух диспергируется на мелкие пузырьки и в пульпу вводятся гетерополярные вещества, молекулы которых способны адсорбироваться на границе вода-воздух, предотвращая слипание воздушных пузырьков и придавая им устойчивость, в том числе после всплытия на поверхность пульпы. Следовательно, адсорбция молекул гетерополярных веществ на поверхности раздела вода-воздух помогает образованию в воде мелких пузырьков воздуха и устойчивой пене на поверхности пульпы. В процессе флотации происходит образование минерализованных воздушных пузырьков, т.е. прилипания к ним множества минеральных частиц, образование которых происходит в несколько этапов.
В процессе флотации явления протекают в следующей последовательности:
С помощью флотационных реагентов создают условия для прилипания частиц одних минералов к воздушным пузырькам, и наоборот, предотвращают прилипание других минеральных частиц к пузырькам воздуха.
В результате диспергирования воздуха, поступающего в пульпу, в ней образуется большое количество мелких пузырьков.
Минеральные частицы соприкасаются с воздушными пузырьками и закрепляются на границе раздела вода-воздух, образуя минеральные пузырьки.
Минеральные пузырьки всплывают на поверхность пульпы, образуя слой пены.
Минеральная пена удаляется с поверхности пульпы.
В пену переходят полезные ископаемые, а минералы пустой породы остаются в пульпе. Применяется также процесс «обратной флотации», когда в пену переходят минералы пустой породы. Процесс флотации оценивается скоростью флотации, т.е. продолжительностью процесса в минутах, за которую достигается определенное извлечение ценных минералов при заданном количестве концентрата.
- Часть 2 Автоматизация технологического комплекса флотации
- 1. Характеристика технологического комплекса флотации как управляемого объекта
- 1.1. Общие сведения
- 1.2. Задачи автоматизации технологического комплекса флотации
- 1.3. Анализ технологического комплекса флотации как управляемого объекта.
- 1.4. Статические и динамические характеристики технологического комплекса флотации.
- 1.5. Структурная идентификация элементов технологических комплексов флотации
- 1.6. Параметрическая идентификация элементов
- 2. Автоматизированные системы аналитического контроля
- 2.1. Общие сведения
- 2.2. Автоматизированные системы отбора, доставки и подготовки проб.
- 2.3 Анализаторы вещественного состава руд и продуктов обогащения.
- 2.4. Автоматизированная система автоматического контроля (асак)
- 3. Автоматизированные системы управления ионным
- 3.1 Общие сведения
- 3.2 Управление дозирование флотационных реагентов
- 3.3 Контроль и управление ионным составом пульпы
- 4. Автоматический контроль и управление уровнем пульпы и пены во флотационных машинах.
- 4.1. Общие сведения
- 4.2. Технические средства контроля уровня пульпы и пены во флотационных машинах.
- 4.3. Автоматическое регулирование уровня пульпы во флотационных машинах.
- 5. Управление технологическим комплексом флотации
- 5.1. Общие понятия
- 5.2. Автоматизированная система управления технологическим комплексом флотации.