23.Пламя горелки Бунзена.
Первая газовая горелка, работающая по принципу газовой инжекции, появилась в начале XIX в. Ее изобрел немецкий химик Ф. Бунзен. Современная лабораторная горелка Бунзена (рис. 17) мало отличается от оригинальной конструкции.
Горелка состоят из инжектора, встроенного в основание, через который газ подается в вертикальную смесительную трубу, куда поступает воздух через жалюзи цилиндрической формы, располо-
Рис. 17. Атмосферная горелка- с частичным Перемешиванием (горелка Бунзена):
/ — инжектор; 2 — смесительная труба; /, // — воздух соответственно вторичный и первичный; III — газ
женные вокруг инжектирующего сопла и позволяющие регулировать степень подсоса первичного воздуха и тем самым изменять форму и характер пламени. Воздух и газ по мере подъема по смесительной трубе взаимно диффундируют. Образующаяся смесь загорается на выходе из трубки при подсосе вторичного воздуха. Небольшая скорость распространения пламени обеспечивает образование на выходе из горелки устойчивого пламени. Необходимое условие стабилизации пламени — равенство скорости истечения газовоздушной смеси из горелки и скорости распространения пламени. Пламя, образуемое горелкой Бунзена, состоит из внутреннего конуса обычно голубого цвета, образованного негорящими газами, и наружной слегка светящейся оболочки горящего топлива. Конус и оболочка плотно прилегают друг к другу по всей окружности выходного отверстия смесительной трубки горелки Бунзена,
Смесительную трубу горелки Бунэена можно располагать не только вертикально, но и под наклоном и даже горизонтально. Инжекция газом осуществима в любом положении. Воздушные отверстия и жалюзи могут иметь постоянные или переменные размеры. Расход газа меняется в широких пределах, однако установлено, что слишком маленькие расходы газа и воздуха приводят к проскоку пламени, т. е. пламя с головки горелки уходит внутрь смесительной трубки, опускается вниз и горит на срезе инжектирующего сопла. Чрезмерный расход газа приводит к отрыву пламени от горелки. Вероятность проскока и отрыва пламени можно уменьшить, разбив выходное отверстие горелки на более мелкие отверстия.
Количество подсасываемого первичного воздуха оказывает влияние на качество пламени: недостаток его приводит к образованию мягкого светящегося диффузионного пламени; высокая степень подсоса вызывает шум, повышает масштаб турбулентности, делает пламя более острым и жестким. Расход газа варьируется в весьма широких пределах, что позволяет изменять длину пламени. Для большинства газов диапазон регулируемости (особенно для модифицированных горелок Бунзена) может меняться от 10 до 15.
После выбора тепловой мощности инжектирующего сопла для данного газа не так легко заменить его другим газом, не меняя характеристик горелки. Учитывая широкое применение инжекторных горелок, при любой замене одного газа другим необходимо следить за тем, чтобы характеристики сжигания последнего удовлетворяли требованиям той горелки Бунзена, которая была выбрана или разработана для сжигания заменяемого газа.
- 1.История и перспективы развития газовой отрасли России.
- 6.Гидравлический расчет газопроводов низкого и среднего давления.
- 10.Газораспределительная станция. Принципиальная схема, устройство.
- 11.Проектирование внутридомового газопровода.
- 12.Газоснабжение промышленных предприятий.
- 14.Газоснабжение сжиженными углеводородными газами.
- 15.Групповые резервуарные установки сжиженного газа.
- 16.Получение и применение газовоздушных смесей для целей газоснабжения.
- 17.Борьба конденсато- и гидратообразованием в газопроводах.
- 1 8.Получение, транспорт и использование сжиженных природных газов.
- 19.Эксплуатация городских систем газоснабжения.
- 20. Ликвидация аварий на городских системах газоснабжения.
- 21. Строительство городских систем газоснабжения.
- 22.Горение газа. Основные физико-химические процессы.
- 23.Пламя горелки Бунзена.
- 24.Газогорелочные устройства. Классификация газовых горелок.
- 25.Хранение газов.