Особенности съемки кинофильма для телевидения
Кинофильмом для телевидения обычно называют телевизионный, игровой фильм, созданный специально для демонстрации по сети телевизионного вещания. Телефильмы поначалу снимали с помощью киносъёмочных аппаратов на киноплёнку. Однако с середины 70 - х годов ХХ века телефильмы стали снимать на магнитную ленту и записывать на видеомагнитофон.
Производство кинофильма для телевидения связано с использованием кинотелевизионной техники, которая представляет собой комплекс технических средств кино и телевидения. В зависимости от их сочетания сложилось пять основных направлений или методов ее использования для съемки телефильмов. Первый метод представляет собой прямую киносъёмку телевизионных фильмов. Второй – киносъёмка сочетается с телевизионным видеоконтролем и контрольной видеозаписью. Третий осуществляет кинозапись телевизионных изображений с экрана кинескопа и непосредственно его электронным лучом. Четвертый метод использует телевизионный видеоконтроль при монтаже и печати кинофильмов. Передача по телевизионной сети фильмов, снятых или напечатанных на киноплёнке, представляет пятый метод или пятое направление. Иначе этот метод называется телекинопроекцией.
В результате разработки методов кинозаписи электронным лучом в конце ХХ века образовалось шестое направление, связанное с показом специальных узкоплёночных фильмокопий на экранах обычных телевизоров.
Специфика телефильма выражается в необходимости учитывать технические возможности телевидения и особенности восприятия телезрителями изображения на экране телевизора. В любом случае при создании телефильмов учитывается, что угловые размеры телевизионного экрана меньше, чем у киноэкрана. Поэтому телефильмы отличаются от кинофильмов своим художественным построением. Речь идет, прежде всего, о меньшем числе общих планов, отсутствием в поле кадра мелких деталей изображения, а при съёмке на киноплёнку прибегают к пониженному контрасту изображения. Как правило, телефильмы относятся к категории полнометражных и многосерийных фильмов. Показывают такие фильмы обычно многократно.
Прямая киносъёмка телевизионных фильмов является сегодня наиболее распространённым методом телевизионного производства фильмов. В современных высокоразвитых странах выпуск телевизионных фильмов, снимаемых этим методом, в несколько раз превышает объём производства обычных кинофильмов. Это связано с особенностями технологии киносъёмки телевизионных фильмов, во многом отличающуюся от технологии кинопроизводства.
Во - первых, в телевизионной съемке широко применяется 16 - миллиметровая киноплёнка, во - вторых, технология телевизионных фильмов позволяет повысить производительность за счет съёмки более длинных эпизодов, нежели в кино, с преимущественным использованием крупных планов изображения. Заметное снижение производственных затрат достигается за счёт широкого использования многосерийных постановок, более простого, чем в кино, декоративного оформления, удлинения монтажных эпизодов. Затраты снижаются и в результате облегчения условий работы актёров, так как художественный телевизионный фильм снимается в сюжетной последовательности при использовании двух или трех телевизионных камер одновременно, аналогично использованию их в прямых телевизионных передачах.
Киносъёмка с использованием видеоконтроля еще больше облегчает условия съёмки и повышает её производительность. В данном случае используются различающиеся по конструкции комплекты кинотелевизионного оборудования. Комплект состоит из одной, двух и более кинокамер. К каждой из них пристроена малогабаритная телевизионная камера. Изображение в кинокамере и телевизионной камере образуется общим объективом. Телевизионное изображение непрерывно передаётся на режиссёрский пульт, а киноизображение снимается только по командам режиссёра. Наибольшее распространение такие комплекты получили при многокамерной съёмке телевизионных фильмов, но в одно - , двухкамерных вариантах находят применение и в производстве кинофильмов. При многокамерной съёмке телевизионных фильмов контрольные телевизионные изображения от комбинированных камер передаются на микшерный (смешанный) пульт и воспроизводятся отдельно для каждой из камер.
Снимаемый эпизод постоянно виден на пульте в трёх различных ракурсах изображения. Включение камер на съёмку производится по выбору режиссёра непосредственно с микшерного пульта. Контрольное телевизионное изображение от снимающей в данный момент камеры дополнительно воспроизводится на выходном мониторе и может быть записано на видеомагнитофоне. В результате длинные эпизоды могут быть сыграны и сняты без перерывов на переходы между монтажными планами. Съёмка эпизодов всё время контролируется на пульте, ее можно повторить и обсудить по результатам видеозаписи. Таким образом, использование видеоконтроля заметно увеличивает продуктивность киносъёмок.
Кинозапись телевизионных изображений непосредственно электронным лучом без преобразования его в свет также обеспечивает очень высокую производительность, поскольку электронная съёмка записываемых изображений проводится несколькими телекамерами с постоянным видеоконтролем. В созданных для этого в конце 60 - х годов ХХ века установках киноплёнка движется в вакуумной камере на месте экрана кинескопа так, что электронный луч кинескопа образует на ней скрытое фотографическое изображение, которое затем проявляется и копируется обычным способом. Детальность записанных этим способом черно - белых фильмов составляет несколько сот штрихов на одном миллиметре. Высокая четкость изображения даёт возможность получать высококачественные негативы телевизионных и обычных кинофильмов, перезаписывать на киноплёнку цветоделённые изображения с магнитных видеозаписей, записывать выходные данные с компьютеров и конкурировать с другими методами видеозаписи.
Видеоконтроль был применен впервые в начале 60 - х годов ХХ века и получил распространение не только в производстве телевизионных фильмов, но и в кинематографии. Видеоконтроль позволяет многократно вносить в монтируемые фильмы изменения. При монтаже создаётся возможность подобрать композицию, найти наиболее выразительное ее решение, не прибегая к склеиванию киноплёнки. Видеоконтроль позволяет каждый очередной вариант монтажа записать на служебной дорожке магнитной ленты и при очередном сквозном просмотре воспроизвести на выходном мониторе видеозвукомонтажного стола.
Использование видеоконтроля дает возможность подобрать оптимальные цветовые и градационные решения для каждого монтажного куска фильма, не затрачивая значительного времени и средств на печать и проявление контрольных проб. Предназначенные для этого электронные цветоанализаторы состоят из электроннолучевой трубки с бегущим лучом, просвечивающим через объектив цветной негатив, и системы дихроичных зеркал с фотоэлектронными умножителями, создающими три цветоделённых видеосигнала: красный, зелёный и голубой. Сигналы усиливаются видеоусилителями и могут корректироваться посредством регуляторов в соответствии с принятыми условиями фотообработки и печати данного фильма. В результате на мониторе образуется цветное изображение, в точности соответствующее позитивному изображению на киноплёнке, либо его изображению на экране типового телевизора, принимаемому за эталон.
Телекинопроекция фильмов возникла вместе с радиовещательным телевидением. За многие десятилетия развития её методы и средства много раз менялись. Неизменным оставалось деление каждой телекиноустановки на три основные части: проекционную, передающую и оптический блок для непрерывного перехода от одного кинопроекционного аппарата к другому и безостановочного переключения с рабочей телевизионной камеры на резервную. В России наибольшее распространение получили телекиноустановки, использующие при цветной проекции телевизионные камеры с передающими телевизионными трубками типа видикон или плюмбикон.
Проекционная часть таких установок состоит, как правило, из двух - трёх кинопроекторов для 35 - миллиметровой киноплёнки, одного - двух кинопроекторов для 16 - миллиметровой киноплёнки, использующих в качестве источников света ксеноновые лампы, мощные лампы накаливания и иногда дуговые лампы. Кинопроекторы располагаются вокруг оптического коммутатора таким образом, чтобы простым поворотом зеркал и призм коммутатора было возможно подавать изображение с любого кинопроектора на любую телевизионную камеру установки. Проекция производится с частотой смены кадров, принятой по телевизионному стандарту данной страны, и на большинстве телевизионных центров ею управляют дистанционно с центрального пульта.
Процесс создания телефильма как художественного произведения состоит из нескольких этапов. Сначала проводится подготовка литературного содержания, идейно - художественной основы фильма. Затем ведется разработка режиссёрского сценария, в котором литературный сценарий разбивается на кадры будущего фильма с подробным описанием способов их съёмки. Следующим является подготовительный период, в течение которого происходит подбор актёров и комплектование съёмочной группы, подготовка эскизов костюмов, макетов декораций, реквизита, составление детального плана и сметы расходов на производство фильма. В течение съемочного периода осуществляются все виды киносъёмок на натурных площадках и в киносъёмочных павильонах. Монтаж отснятых кадров фильма, озвучивание, перезапись звука, изготовление и сдача готового фильма составляют монтажно - тонировочный период и завершают процесс создания фильма.
- В.Л. Хмылев
- Оглавление
- ТемаIтехника и технология печати Становление полиграфической техники и технологии
- Способы современной печати
- Современная издательско – полиграфическая техника
- Основные этапы полиграфического производства
- Вопросы для повторения к первой теме
- ТемаIiтехника и технология фотографии Становление фотографической техники и технологии
- Современные фотографическая техника и фотографические методы
- Выразительные средства фотографии
- Оптика в фотографии
- Установка оптических и экспозиционных параметров
- Вопросы для повторения ко второй теме
- Тема iiiтехника и технология кино Киносъемочная техника и изобразительные средства кино
- Особенности съемки кинофильма для телевидения
- Вопросы для повторения к третьей теме
- ТемаIv техника и технология радиовещания Технические средства радиовещания
- Радиостанция и ее оснащение
- Выразительные средства радио
- Производство основных радиопрограмм
- Новостные радиопередачи
- Выступления и интервью в прямом эфире
- Телефонные интервью и комментарии в записи
- Корреспондентские материалы
- Рекламные ролики и игровые записные радиопередачи
- Программирование вещательной сетки
- Вопросы для повторения к четвертой теме
- ТемаVтехника и технология телевидения Технические средства телевизионного вещания
- Современная телевизионная техника
- Передающая телевизионная камера, видеокамера
- Видеомагнитофон. Видеокассеты и видеодиски
- Телестудия и ее оснащение
- Вопросы для повторения к пятой теме
- Список использованной литературы
- Владимир Львович Хмылев Техника и технология средств массовой информации