logo
1ЛП ГПП

1.3.2. Методика выполнения эксперимента

Лабораторная работа выполняется на специальном испытательном стенде (рис. 1.11), включающем в себя силовую часть (шестеренный насос типа БГ11-22 сблокированный с электродвигателем), рабочую часть (силовой гидроцилиндр с параметрами: ; и ), гидроаппаратуру, измерительные приборы и приспособления.

Насосом 1 рабочая жидкость нагнетается в напорный трубопровод, по которому она подводится через пластинчатый фильтр 2 и предохранительный клапан 3 к регулятору скорости 4. На входе в насос установлены сетчатый фильтр 5 и запорный вентиль 6. От регулятора скорости 4 часть расхода рабочей жидкости поступает в золотниковое распределительное устройство 7 с ручным управлением, а другая ее часть направляется по сливному трубопроводу в приемный бак 8 испытательного стенда. Золотниковый гидрораспределитель 7 направляет поток рабочей жидкости либо в поршневую (правую), либо в штоковую (левую) полости силового гидроцилиндра 9 и одновременно пропускает жидкость, поступающую из гидроцилиндра, в сливную линию. Под действием силы давления жидкости в полостях гидроцилиндра его шток-поршень совершает возвратно-поступательное движение. Длина рабочего хода гидроцилиндра определяется по линейке 10 с помощью указателя, укрепленного на конце шток-поршня. При ра-

Рис. 1.11. Схема стенда для исследования объемного

гидропривода с дроссельным регулированием

выходного звена

бочем ходе, составляющем , шток-поршень совершает полезную работу, преодолевая приложенные к нему внешние усилия. В качестве имитатора внешней нагрузки, прикладываемой к шток-поршню, в схему стенда включен регулируемый дроссель 11 типа Г 77-14, установленный на сливной линии за гидроцилиндром 9. При перекрытии дросселя 11 давление перед ним изменяется, что приводит к изменению противодавления в полостях силового гидроцилиндра, а, следовательно, и усилия, которое необходимо приложить к шток-поршню для преодоления этого дополнительного противодавления. Время рабочего хода шток-поршня гидроцилиндра определяют по секундомеру. Для регистрации полного давления, развиваемого насосом 1, в гидросхему стенда включены вакуумметр 12 и манометр 13. Величину противодавления в полостях силового гидроцилиндра 9 при рабочем ходе регистрируют при помощи манометра 14. В качестве рабочей жидкости в испытательном стенде используется масло индустриальное 45 с кинематическим коэффициентом вязкости .

Для установления рабочих характеристик объемного гидропривода с дроссельным регулированием - V = f (F), N = f (F) и = f (F) - используется экспериментально-теоретический метод с графическим представлением результатов измерений и расчетов. Экспериментально определяются давления на входе и выходе из насоса, противодавление в полостях силового гидроцилиндра, длина и время рабочего хода шток-поршня при различных положениях имитатора внешней нагрузки. Затем вычисляются полное давление в насосе, усилия, действующие на шток-поршень со стороны поршневой и штоковой полостей гидроцилиндра, скорость установившегося движения шток-поршня, подведенная и развиваемая гидроцилиндром мощности, а также коэффициент полезного действия. Результаты расчетов представляют графически.