4.Заключение
Для большинства промышленных предприятий очистка вентиляционных и газовых выбросов является одним из основных мероприятий по защите воздушного бассейна. Наряду с представленными в работе методами газоочистки существует большое количество других(химические, сорбционные, электростатические и др.), но все равно ни один метод не дает 100%-ной очистки. Поэтому необходимо разрабатывать новые технологии в этой области.
И в последние годы распространение получили плазмокаталитические технологии (ПКТ). Плазмокаталитическая технология первоначально была разработана для очистки воздуха на космических кораблях и является наиболее эффективной и экономичной. В ее основе лежат два способа разложения газообразных загрязняющих веществ до элементарных соединений (CO2, H2O): плазмохимический и каталитический. Плазмохимический метод
Плазма, как известно, представляет собой газ, молекулы которого ионизированы. Она состоит из многих компонентов: электронов различных энергий, положительных и отрицательных ионов, нейтральных частиц. К нейтральным частицам относятся как молекулы и атомы в основном состоянии, так и молекулы, атомы, радикалы в возбужденном состоянии. Процесс конверсии вредных веществ происходит по следующему механизму: загрязненный воздух проходит через газоразрядный реактор, в котором происходит разрушение вредных веществ под действием низкотемпературной плазмы и других физико-химических факторов воздействия. В результате этих воздействий также происходит возбуждение молекул, атомов и радикалов, что качественно влияет на работу каталитической ступени очистки. Каталитический метод Каталитический способ очистки воздуха представляет собой глубокое окисление продуктов конверсии, образовавшихся в результате прохождения воздуха через плазмохимический реактор. В данном способе применяется низкотемпературный катализатор, который благодаря плазмохимической ступени начинает эффективно работать в диапазоне температур от 20 до 50 оC. Плазмокаталитическая технология очистки воздуха от газообразных вредных веществ уникальна в силу того, что позволяет производить глубокую очистку всего комплекса токсичных соединений, начиная с низких температур. Кроме того, одновременно с газоочисткой происходит подавление болезнетворной микрофлоры воздуха.
Предприятия в Санкт-Петербурге, на которых уже используется данный метод:
1. Производство полимерных материалов. ООО "Технопак" ("Ленполимер") г. Санкт-Петербург. Технологический процесс: Очистка воздуха от паров уксусной кислоты, формальдегида, окиси углерода, ацетальдегида при производстве полимерных материалов.
2. Косметика и Фармацевтика. ЗАО "Невская Косметика". г.Санкт-Петербург. Технологический процесс: Очиститель воздуха для системы вентиляции парфюмерного производства.
3. Пивоварение. ОАО "Вена" (Пивзавод). г.Санкт-Петербург. Технологический процесс: Система плазмокаталитической очистки парогазовых выбросов при производстве пива.
4. Сельское хозяйство. ЗАО "Птицефабрика Русско-Высоцкая", ЗАО "Птицефабрика Синявинская". Дезинфекция воздуха, удаление дурнопахнущих веществ.
5. Сельское хозяйство. ООО "БалтТехМаш" г.Санкт-Петербург. Технологичекий процесс: Очистка воздуха от фенола, ацетона, этанола, аммиака, меркаптана в цехе утилизации и переработки отходов птицефабрики.
- Содержание
- 1.Аннотация
- 2.Введение
- 3. Основные физико-химические способы газоочистки.
- 3.1.Абсорбционный метод
- Конструктивные схемы абсорбционных аппаратов.
- Барботажные абсорберы.
- Распылительные абсорберы.
- 3.2.Адсорбционный метод
- 3.3.Каталитический метод
- 4.Заключение
- 5.Список использованной литературы