Сельскохозяйственное машиностроение[править]
Ростсельмаш — один из лидеров мирового сельскохозяйственного машиностроения[64]. На его долю приходится 65 % российского рынка сельскохозяйственной техники и 17 % мирового рынка этой техники[64].
Челябинский тракторный завод
Чебоксарский агрегатный завод
Концерн Тракторные заводы - крупнейший производитель тракторов в России, объединяющий большинство заводов производящих данную технику в России. 24 сентября 2007 года в ежегодном рейтинге 500 крупнейших компаний России журнала «Финанс.» концерн занял 115 позицию (+74 пункта)[65].
В 2001 году было учреждено ОАО «Росагролизинг» и как следствие изменена система предоставления государственных средств на лизинг сельскохозяйственной техники. За 2002—2003 годы «Росагролизинг» заключил около 1000 договоров лизинга на сумму около 15 млрд рублей. В тот период это обеспечило для предприятий сельхозмашиностроения стабильность продаж и стимулировало интерес инвесторов к данной отрасли.
В 2008 году в России было произведено 11,2 тыс. тракторов на колёсном ходу, 8 тыс. зерноуборочных комбайнов, 803 кормоуборочных комбайна
формирование банковской системы
Началом первого этапа в развитии банковской системы явилось создание в 1733 г. государственного ссудного банка, который в большей степени играл роль казенного ломбарда. Но еще до этого в России уже в 1665 г. в Пскове воеводой Афанасием Ордин-Нащокиным была предпринята попытка учреждения коммерческого банка, которая не была одобрена центральным правительством, и банк так и не начал функционировать.
Особенностью коммерческих банков в России с самого начала было преобладание мелких исредних банков. В результате кризиса 1998 г. уменьшилось общее количество банков (на 41%) и капитал банков (в три раза в рублевом и в 8,5 раза в валютном исчислении).
Последствия банковского кризиса были преодолены только к 2001 г. Начиная с 2001 г. в условиях экономического подъема и постоянного снижения темпов инфляции возросли совокупный уставный капитал, расширилась ресурсная база и активы банковского сектора, улучшилось качество активов: выросла доля кредитов реальному сектору экономики. Последние годы существенно выросли кредиты предприятиями населению, постепенно расширяются также масштабы ипотечного кредитования. В 2005-2007 годах банковская система развивалась в соответствии со «Стратегией развития банковского сектора РФ на период до 2008 года», подготовленной Правительством и БР в 2005г.
Во многом развитие банковской системы происходит благодаря постоянному совершенствованию банковского регулирования и надзора со стороны Банка России, а также в результате принятия таких законов как законы об ипотеке, о страховании вкладов, о кредитных историях.
Следующие годы ничего особенно нового в развитие банковской системы не принесли. Сначала продолжился рост количества банков - в 1995 г. их стало 2517, а с 1996 г. началось их сокращение: 1 января 1996 г. - 2295, на 1 октября 1996 г. - 2030, а на 1 октября 1997 г. - 1764. При этом зарегистрированных банков стало больше - 2558. Но несмотря на это, структура коммерческих банков в стране не меняется. До настоящего времени характерными остаются те же тенденции:
Преобладают мелкие и средние банки.
По форме собственности банки делятся на паевые, акционерные и смешанные.
Основная часть банков все так же сосредоточена в Центральном районе.
Увеличивается количество филиалов, представительств, причем как на территории России, так и за рубежом.
Для Российской Федерации характерны универсальные банки, практически не развита сеть специализированных банков, например, таких, как ипотечные.
Основной целью банковской системы выступает кредитование экономики в лице трех экономических агентов - населения, предпринимателей и государства. В этом плане отечественная банковская система далеко отстает от западной. Кредитованием населения занимается практически только Сберегательный банк. Кредитование предприятий занимает сравнительно небольшое место в операциях коммерческих банков.
В структуре пассивных операций основную долю занимают рублевые вклады населения и юридических лиц.
Постепенно совершенствуясь, банковская система РФ все в большей степени начинает становиться развитой системой, и не только внешне, но и по сути проводимых операций. Расширяется сеть филиалов, представительств и внутри страны, и за рубежом, увеличивается сеть небанковских кредитных учреждений. Политика Центрального банка РФ, направленная на увеличение устойчивости и надежности банковской системы, должна привести к развитию крупных, конкурентоспособных, устойчивых банков и постепенному вытеснению мелких.
Региональная банковская система
По сравнению с другими регионами Центрального экономического района Тверская область обладает относительно разветвленной сетью банковских учреждений: восемь самостоятельных коммерческих банков (пять — в Твери и три — в районах области) и шесть филиалов иногородних банков, в том числе Сберегательного банка РФ, имеющего свои подразделения во всех административных районах области.
Когда говорят об участии кредитных организаций в развитии экономики области, как правило, в первую очередь речь заходит о кредитовании. В 2000 году наметились позитивные изменения в этой сфере. Банки области предоставляли юридическим лицам в среднем за месяц более 200 кредитов, остатки по предоставленным кредитам за 2000 год возросли в 1,6 раза и составили 873 млн. руб. Основной объем кредитования юридических лиц приходился на Тверской банк Сбербанка РФ, предоставивший хозяйствующим субъектам более половины всех кредитов.
Кредитование предприятий основных отраслей экономики крайне неоднородно с точки зрения географии размещения ссуд. Из общего объема выданных кредитов 89% размещено в Твери и трех прилегающих к областному центру районах области, в том числе в Твери и Калининском районе — 71%, тогда как на долю Твери и Калининского района приходится 39% объема промышленного производства и 53% товарооборота. На остальные районы приходилось лишь 11% от объема выданных кредитов. При этом предприятия 14 районов области в первом полугодии прошедшего года не пользовались банковскими ссудами по месту своего нахождения.
В структуре средств предприятий банковские кредиты занимают незначительную долю. Задолженность предприятий Тверской области по краткосрочным банковским кредитам составила менее 4% оборотных активов, соотношение долгосрочных кредитов, привлекаемых преимущественно на инвестиционные цели, и основных средств предприятий было еще ниже, что указывает на незначительную роль кредитной системы в формировании инвестиций.
- 21 Республика 9 краёв 46 областей 2 города федерального значения 1 автономная область 4 автономных округа
- Перспективы дальнейшего укрупнения регионов[править]
- Порядок и перспективы расширения Российской Федерации[править]
- Закрытое административно-территориальное образование Озёрный [править]
- Закрытое административно-территориальное образование Солнечный
- Природные ресурсы классифицируются:
- Товарная структура экспорта и импорта внешнеэкономических связей рф
- Чёрная металлургия
- Современное состояние в России [править]
- Автомобильная промышленность[править]
- Сельскохозяйственное машиностроение[править]
- Геополитическое положение современной России