Автоматизация нефтеперекачивающей станции "Калейкино" Ромашкинского районного нефтепроводного управления

дипломная работа

1.4 Система автоматического управления НПС

Агрегатные защиты МНА должны обеспечивать его безаварийную эксплуатацию и отключение при выходе контролируемых параметров за установленные пределы. Автоматическое закрытие агрегатных задвижек МНА при срабатывании агрегатных защит должно производиться только для защит: «Аварийные утечки нефти через торцевые уплотнения», «Аварийное осевое смещение ротора насоса» и «Отключение агрегата кнопкой стоп по месту».

Стационарным режимом работы МНА является установившийся режим работы агрегата после 30 секунд с момента включения агрегата и до его отключения.

В зависимости от контролируемого параметра, по которому происходит срабатывание защиты система, должна осуществлять:

- одновременное отключение всех работающих МНА;

- поочередное отключение всех работающих МНА, с выдержкой времени, начиная с первого по потоку нефти;

- отключение одного (первого по потоку нефти).

Алгоритм одновременного отключения МНА предусматривает одновременную подачу команд на отключение работающих МНА.

Алгоритм поочередного отключения МНА предусматривает последовательное отключение МНА, начиная с первого по ходу нефти. Общее время для поочередного отключения всех МНА НПС составляет 5 секунд.

Для защиты МНА по давлению (минимальное на входе, максимальное на выходе) применяются две ступени защиты: защита по предельному давлению и защита по аварийному давлению. Каждая ступень защиты выполнена самостоятельным контуром, включающим индивидуальный датчик.

Предельная защита должна обеспечивать отключение одного (первого по потоку) насосного агрегата. При сохранении предельного давления в течении 10 секунд осуществляется отключение следующего по потоку агрегата.

Аварийные защиты предусматривают поочередное отключение всех работающих МНА.

Срабатывание защит по предельным и аварийным минимальным давлениям на входе МНА должны осуществляться с выдержкой времени, предотвращающей случайные срабатывания (в том числе при прохождении воздушных пробок), но не более 10 секунд.

Контроль соответствия текущих значений технологических параметров допускаемым значениям выполняется для всех измеряемых параметров, обеспечивающих безопасную эксплуатацию технологического оборудования.

Отклонения параметров режима работы нефтепровода и оборудования НПС от нормативных значений, изменения состояния оборудования НПС, срабатывание защит должно сопровождаться звуковой и визуальной сигнализацией в операторной, МДП и районного диспетчерского пункта (РДП).

Функции управления предусматривают пуск и остановку МНА. Управление МНА необходимо реализовать в следующих режимах:

- дистанционный из РДП;

- программный из операторной;

- автоматический резервный;

- ремонтный;

- испытательный;

- кнопочный.

Испытательный режим предназначен для проверки алгоритмов работы программных модулей, автоматических защит без воздействия на высоковольтный включатель насосных агрегатов.

Команда аварийного отключения насосных агрегатов от агрегатной кнопки «Стоп» выполняется во всех режимах управления агрегатов, в том числе при отказе системы автоматизации.

В системе автоматизации реализованы следующие программы пуска МНА:

- на открытую выходную задвижку;

- на закрытую выходную задвижку.

Включение электродвигателя насосного агрегата во всех режимах управления для всех программ пуска осуществляется только при условии полного открытия входной задвижки агрегата.

Для любого режима исключен пуск и работа агрегата, если не включены или отсутствует связь с системами, обеспечивающими автоматическую защиту агрегата.

Программа автоматического отключения МНА предусматривает остановку электродвигателя, а также закрытие задвижек агрегата. Закрытие агрегатных задвижек и отключение индивидуальных вспомогательных систем производится только после подтверждения остановки агрегата.

Средства автоматического регулирования давления МНА предусмотрено для ограничения давления на приеме МНА не ниже допустимого значения по условиям кавитации МНА, а также для ограничения давления на выходе не выше допустимого значения.

Система должна обеспечить следующие требования и функции:

- быстродействие исполнительных механизмов (время полного перемещения в сторону закрытия) в автоматическом режиме регулирования давления способом дросселирования при максимальной пропускной способности нефтепровода принимается не более 40 секунд.

- плавное протекание переходных процессов, особенно пусков и остановок, без динамических и ударных явлений в электродвигателе, насосных установках и трубопроводных системах;

- увеличение надежности работы и срока службы оборудования;

- реализацию функций релейного и/или ПИД-регулятора, контроля, управления и защиты в составе автоматизированных систем управления (АСУ) и систем автоматического регулирования (САР) давления;

- автоматическое и дистанционное управление приводами исполнительных устройств;

- измерения параметров (давление, расход, температура и т.п.) от датчиков или преобразователей, расположенных во взрывоопасных зонах.

Делись добром ;)