logo
Информационные технологии в экономической деятельности

3.1 Инвестиции в IT-компании и их оценка

Как уже говорилось выше, инвестиции в информационные технологии какое-то время оставались неизведанной сферой предпринимательской деятельности. Многие внедряли IT в производство, просто отдавая тем самым дань моде и основываясь на «лучшей практике» (все внедряют эти системы) и «передовых бизнес-процессах» (эти процессы используют в самых крупных и успешных компаниях). Однако инвестиции в информационные технологии имеют вполне конкретное влияние на эффективность производства, что опять же показывают исследования западных учёных.

Так, например, начиная с 1996 года, исследователь Эрик Бринйолфссон с соавторами публикует ряд работ, опровергающих парадокс Соллоу. В данных работах связь экономических показателей деятельности компании ищется не с IT-бюджетом, а с накопленным «компьютерным капиталом» - совокупностью имеющихся у компании IT-активов и процессов их обслуживания, накопленной к конкретному моменту времени. Было выведено, что в долгосрочном периоде отдача от инвестиций намного превышает вложения. Причём заметили, что инвестиции в IT тем сильнее оказывают влияние на экономику компании, чем больше её коммерческие и административные расходы.

Вместе с тем, не стоит забывать, что компаниями и фирмами руководят люди, которым очень важно адекватно рассчитывать расходы предприятия. Кроме информационных технологий, существует много других сфер, требующих вложения. Если эффективность работы производственного отдела можно измерить объемом выпущенной продукции, работу отдела маркетинга - долей рынка, то для оценки эффективности информационных систем также должен существовать показатель, рассчитав который, можно было бы оценить работу информационной системы и выгодность ее внедрения, а также составить план мероприятий ее оптимизации на основе проведенного аудита. Такой показатель можно получить, используя метод оценки совокупной стоимости владения (Total Cost of Ownership). Сущность данного метода заключается в количественной оценке прямых и косвенных затрат на приобретение, внедрение, сопровождение и эксплуатацию информационных систем. При этом в прямые затраты включаются затраты на аппаратное и программное обеспечение, амортизационные расходы; затраты на управление и поддержку и внутренний и внешний персонал, их обеспечивающий; административные расходы и так далее. Под косвенными затратами подразумеваются потеря времени сотрудников на самообучение и попытки решить возникшие проблемы в обход службы техподдержки, потери предприятия от сбоев в работе IT-системы, а также использование служебных компьютеров для развлечения и нерабочих целей. По вышеперечисленным затратам проводится анализ и по результатам анализа строятся возможные модели развития и оптимизации информационных систем. Подобный подход помогает предпринимателям максимизировать экономический эффект от внедрения информационных систем в компании.

Помимо вышеописанного метода оценки эффективности инвестиций в ИТ существуют и другие. Например, оцениваются такие показатели, как простой срок окупаемости, относительный показатель доходности, ликвидность (текущая платежеспособность) проекта, рентабельность инвестиций, чистая текущая доходность NPV (доход от проекта с учетом риска и инфляционных процессов) и её коэффициент NPVR (доходность инвестиций, величина, обратная величине срока окупаемости проекта). Возможно и использование методики сводных показателей. Она реализуется следующим образом: выделяются факторы, на которые предположительно повлияет проект; прогнозируются изменения величин ключевых показателей, которые повлечёт за собой внедрение информационной системы; оценивается воздействие предполагаемых изменений на величину стоимости предприятия.