Методы обработки воды
Методы обработки воды, с помощью которых достигается доведение качества воды источников водоснабжения до требований СанПиН 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», зависят от качества исходной воды водоисточников и подразделяются на основные и специальные. Основными способами являются:
- осветление
- обесцвечивание
- обеззараживание
Под осветлением и обесцвечиванием понимается устранение из воды взвешенных веществ и окрашенных коллоидов (в основном, гумусовых веществ). Путем обеззараживания устраняют содержащиеся в воде водоисточника инфекционные агенты – бактерии, вирусы и др.
В тех случаях, когда применение только основных способов недостаточно, используют специальные методы очистки(обезжелезивание, обесфторивание, обессоливание и др.), а также введение некоторых необходимых для организма человека веществ – фторирование, минерализация обессоленных и маломинерализованных вод.
В отношении удаления химических веществ наиболее эффективным является метод сорбционной очистки на активных углях, сорбционная очистка также значительно улучшает органолептические свойства воды.
Методы обеззараживания воды подразделяются на:
1. Химические (реагентные), к которым относятся:
- хлорирование
- озонирование
- использование олигодинамического действия серебра
2. Физические (безреагентные):
- кипячение
- ультрафиолетовое облучение
- облучение гамма-лучами и др.
Основным методом для обеззараживания воды на водопроводных станциях в силу технико-экономических причин является хлорирование. Однако всё большее внедрение получает метод озонирования, и его применение, в том числе, в комбинации с хлорированием имеет преимущества для улучшения качества получаемой воды.
При введении хлорсодержащего реагента в воду основное его количество – более 95% расходуется на окисление органических и легкоокисляющихся неорганических веществ, содержащихся в воде, на соединение с протоплазмой бактериальных клеток расходуется всего 2-3% общего количества хлора.
Количество хлора, которое при хлорировании 1 л воды расходуется на окисление органических, легкоокисляющихся неорганических веществ и обеззараживание бактерий в течение 30 минут, называется хлорпоглощаемостью воды. По окончании процесса связывания хлора содержащимися в воде веществами и бактериями в воде начинает появляться остаточный активный хлор, что является свидетельством завершения процесса хлорирования. Присутствие в воде, подаваемой в водопроводную сеть, остаточного активного хлора в концентрациях 0,3-0,5 мг/л является гарантией эффективности обеззараживания воды, необходимо для предотвращения вторичного загрязнения в разводящей сети и является косвенным показателем безопасности воды в эпидемическом отношении.
Общее количество хлора, необходимое для удовлетворения хлорпоглощаемости воды и обеспечения наличия необходимого количества (0,3-0,5 мг/л свободного активного хлора при нормальном хлорировании и 0,8-1,2 мг/л связанного активного хлора при хлорировании с аммонизацией) остаточного хлора называется xлopпoтребностью воды.
В практике водоподготовки используется несколько способов хлорирования воды:
1. Хлорирование нормальными дозами (по хлорпотребности)
2. Хлорирование с преаммонизацией и др.
3. Гиперхлорирование (доза хлора заведомо превышает хлорпотребность).
Процесс обеззараживания обычно является последней ступенью схем обработки воды на водопроводных станциях, однако в ряде случаев при значительном загрязнении исходных вод применяется двойное хлорирование – до и после осветления и обесцвечивания. Для снижения дозы хлора при заключительном хлорировании, весьма перспективным является комбинирование хлорирования с озонированием.
Хлорирование с преаммонизацией. При этом способе в воду помимо хлора вводится также аммиак, в результате чего происходит образование хлораминов. Этот метод употребляется для улучшения процесса хлорирования:
- при необходимости транспортировки воды по трубопроводам на большие расстояния, т.к. остаточный связанный (хлораминный) хлор обеспечивает более длительный бактерицидный эффект, чем свободный;
- при содержании в исходной воде фенолов, которые при взаимодействии с свободным хлором образуют хлорфенольные соединения, придающие воде резкий аптечный запах. Хлорирование с преаммонизацией приводит к образованию хлораминов, которые из-за более низкого окислительно-восстановительного потенциала в реакцию с фенолами не вступают, поэтому посторонние запахи и не возникают. Однако в силу более слабого действия хлораминного хлора остаточное количество eго в воде должно быть выше, чем свободного и составлять не менее 0,8-1,2 мг/л.
Озонирование является эффективным реагентным способом обеззараживания воды. Являясь сильным окислителем, озон повреждает жизненно важные ферменты микроорганизмов и вызывает их гибель. Преимущество озонирования заключается в том, что при этом способе улучшаются вкус и цветность воды. Озонирование не оказывает отрицательного влияния на минеральный состав и рН воды. Избыток озона превращается в кислород, поэтому остаточный озон не опасен для организма человека. Озонирование производится при помощи специальных аппаратов – озонаторов, контроль за процессом озонирования менее сложен, так как эффект не зависит от температуры и рН воды.
Требования предъявляемы к качеству воды.
Вода, подаваемая для хозяйственно-питьевых нужд потребителей производственных, вспомогательных, жилых и общественных зданий, по качеству должна удовлетворять следующим требованиям [19]:
Бактериолгические показатели:
Общее количество бактерий на 1 м3 неразбавленной воды не более 100.
Содержание токсических химических веществ воды (мг/л):
Алюминий - 0,5; Бериллий - 0,0002; Молибден - 0,25; Мышьяк - 0,05; Нитраты – 45; Полиакриламид – 2; Свинец - 0,03; Селен - 0,001; Стронций - 7
Органолептические показатели:
Запах при 20о С и при подогревании до 60 о С не более 2 баллов. Привкус при 20 о С не более 2 баллов. Цветность не более 20 градусов, мутность не более 1,5 мг/л.
- Введение.
- Исходные данные
- Водоподготовка
- Методы обработки воды
- Фильтр грубой очистки
- 8.3. Фильтр осветлитель
- 8.4. Фильтр тонкой очистки
- 8.5. Ультрафиолетовая лампа
- 8.6. Насосы grundfos
- 8.7. Резервуар чистой воды Анион
- Определение расчетных расходов
- Холодное водоснабжение
- Горячее водоснабжение
- В данной квалификационной работе, согласно требованиям [6], подобран напорный водонагреватель Wester whs-100, установленный в моечной для догрева воды до температуры 90оС.
- Канализация
- Гидравлический расчет
- Холодное водоснабжение
- Горячее водоснабжение
- Расчет требуемого напора
- Потери напора на вводе
- Потери напора в водосчетчике
- Местные потери напора
- Суммарные потери напора
- Требуемый напор
- Автоматизация
- 4.1. Автоматизация насосной станции на пожаротушение
- 4.2. Прибор сау-м6
- Комплект поставки трёхканального сигнализатора уровня жидкости сау-м6
- Функциональная схема прибора сау-м6
- 5. Обеспечение безопасности производства
- 5.1. Общие положения
- Техника безопасности при производстве монтажных работ и монтаже оборудования санитарно-технических устройств
- Техника безопасности при испытании трубопроводов
- Гидравлические испытания – это последний этап монтажа водопроводной системы.
- Техника безопасности при производстве подготовительных работ
- Использованная литература