logo search
Сб

1.1 Основные требования при выполнении сборочного чертежа

Правила выполнения сборочных чертежей регламентируются ГОСТ 2.109-73. Приведём основные правила выполнения сборочных чертежей применительно к изделиям трубопроводной арматуры, широко используемым в учебном процессе.

1 На сборочных чертежах вентили (рисунки 1.17, 1.20), задвижки, клапаны показываются в закрытом положении, краны (рисунки 1.23, 1.24, 1.27)- в открытом.

2 На всех разрезах и сечениях сборочных чертежей изделий для одних и тех же деталей штриховка должна быть одинакова.

Для двух смежных деталей сборочной единицы следует применять разный по направлению наклон штриховки.

Если две соприкасающиеся детали в то же время смежны с третьей (например, детали 3,4,5 на рисунке 1.17), то штриховку следует разнообразить или изменением расстояния между линиями штриховки, не меняя угол наклона, который во всех случаях должен сохраняться равным 45° к рамке чертежа, или сдвигом линий штриховки одного сечения по отношению к другому.

Узкие площадки сечений на чертеж шириной 2 мм и менее, подлежащие штриховке, допускается показывать зачернёнными с оставлением просвета между смежными сечениями не менее 0,8 мм. Для пояснения формы узких площадок сечений может быть применён выносной элемент. Для указания позиций таких деталей следует применять стрелку (рисунок 1.1).

3 Места соприкосновений смежных деталей вычерчиваются одной линией (толщина линий не удваивается). Зазор между деталями до 2 мм в масштабе чертежа рекомендуется не показывать, если нет на то особых причин.

4 На сборочных чертежах с целью упрощения не показывают:

а) фаски, галтели, проточки, углубления, выступы, накатки, насечки и другие мелкие элементы;

б) крышки, щиты, кожухи, маховики и т.п., если необходимо показать закрытые ими составные части изделия; в этом случае соответствующее изображение должно сопровождаться поясняющей надписью типа:

Дет. поз. 6,9,10 не показаны” (смотри, например, рисунок В.1); если это необходимо для чтения формы детали, её изображение оформляют как местный вид, сопровождая его соответствующей надписью, например, Дет. поз.6 (рисунок В.1);

в) видимые составные части изделий или их элементы, расположенные за пружиной (рисунок 1.2) или сеткой, а также частично закрытые расположенными впереди деталями;

г) надписи на табличках, шкалах и т.п., изображая только их контур.

5 Детали, изготовленные из прозрачного материала, вычерчиваются как непрозрачные. Допускается составные части изделий и их элементы, расположенные за прозрачными деталями, изображать как видимые, например, шкалы, циферблаты, стрелки приборов и т.п.

6 Детали подвижные, занимающие в эксплуатационных условиях в изделиях различные положения и сопрягающиеся с неподвижными деталями, изображаются в крайних положениях штрих-пунктирной линией с двумя точками, что позволяет в некоторых случаях установить габариты изделия.

7 Если в сборочной единице имеется несколько одинаковых соединений, то допускается полностью вычерчивать только одно, а месторасположение остальных указывать осевыми и центровыми линиями.

Рисунок 1.1 – Изображение узких площадок сечений, подлежащих штриховке

8 Такие детали, как болты, винты, шпонки, штифты, шарики, клинья, заклёпки, шпиндели, рукоятки, шатуны, валы сплошные, крюки, цепи, в продольном разрезе на сборочных чертежах изображаются нерассечёнными и, следовательно, незаштрихованными.

Рисунок 1.2-Элементы детали, закрытые пружиной