logo search
МУ к дип

3.2. Состав научно-исследовательской дипломной работы.

Дипломная научно-исследовательская работа должна включать в себя пояснительную записку, иллюстрированную рисунками и графическим материалом, а также плакатами для демонстрации при защите результатов работы.

В связи с тем, что результаты научно-исследовательской дипломной работы должны иметь рекомендации для промышленности, то 2-4 листа графического материала должны отражать технологическую схему и компоновку оборудования опытного цеха или опытной полупроизводственной установки. Объем пояснительной записки работы – 90-110 с.; объем графического материала – 8-9 листов.

Примерное содержание и объем и содержание научно-исследовательской дипломной работы.

Во введении дипломник должен кратко охарактеризовать современное состояние научной (технической) проблемы (вопроса), которой посвящена работа. Следует также указать цель работы, четко сформулировать, в чем заключается новизна и актуальность данной работы, и обосновать необходимость ее проведения (3-5 с.).

В обзоре литературных источников он должен подробно изложить состояние вопроса, которому посвящена данная работа. Предметом анализа в обзоре являются новые идеи и проблемы, возможные подходы к решению этих проблем, результаты предыдущих исследований по вопросу, которому посвящена научно-исследовательская работа, данные экономического характера и пути решения задачи (8-10).

В главе, посвященной обоснованию выбранного направления исследования работы, должны быть показаны преимущества этого направления по сравнению с другими возможными направлениями. Следует привести мотивированную оценку принятого направления исследования как с научной, так и с экономической точек зрения. Обоснование выбранного направления работы и рабочая гипотеза должны опираться на рекомендации, содержащиеся в аналитическом обзоре (10-15 с.).

В главе «Описание материалов, оборудования и методики исследований» дипломник должен изложить обоснование выбора и характеристику исходных материалов, применяемых в исследованиях, описание аппаратуры и оборудования, используемых в эксперименте (10-15 с.).

В главах, посвященных описанию выполненных экспериментов, должны быть указана цель и описана программа конкретных экспериментов, изложены их сущность, а также дана оценка точности полученных результатов при сопоставлении их с теоретическими данными; отсутствие такого сопоставления необходимо мотивировать (20-25 с.).

С специальной главе следует объяснить физико-химическую сущность излагаемых процессов; возможность практического применения полученных результатов. Дипломник на основании результатов выполненных исследований разрабатывает технологическую схему производства и приводит компоновку оборудования опытного цеха (20-25 с. и 2-4 листа чертежей).

Отдельная глава посвящается экономическим расчетам с определением экономической эффективности использования полученных результатов исследований (5-6 с. и 1 лист чертежей).

В главе «Охрана труда» дипломник излагает вопросы охраны труда в условиях разработанной новой технологии, а также освещает вопросы защиты окружающей среды, например, за счет использования отходов промышленности (6-8 с.).

В заключение (выводах и приложениях) дипломник должен дать оценку полученных результатов работы и их технико-экономическую эффективность при условии применения на заводах сборного железобетона (3 с.).

Используемые литературные источники приводятся в конце работы по следующей форме:

Баженов Ю.М. Технология бетона, М., Высшая школа, 1979.