8.3. Общие требования к выполнению схем
Схемы выполняют без соблюдения масштаба, действительное пространственное расположение составных частей изделий (установок) либо не учитывается вообще, либо учитывается приближённо.
Комплект разрабатываемых схем определяется особенностями изделия (установки). Количество схем на изделие должно быть минимальным, но в совокупности они должны содержать сведения в объёме, достаточном для проектирования, изготовления, настройки, регулировки, эксплуатации и ремонта изделия (установки).
Схемы должны быть выполнены компактно. Форматы, на которых выполняются схемы, должны быть удобны для использования при производстве и эксплуатации изделий.
На одной схеме должно быть наименьшее количество изломов и пересечений линий связи. Расстояние между соседними параллельными линиями связи должно быть не менее 3 мм.
При выполнении схем применяют:
- условные графические обозначения, установленные стандартами ЕСКД;
- схематические разрезы;
- внешние очертания (в т.ч. аксонометрические).
Условные графические обозначения, стандартизование или строящиеся на основе стандартизованных обозначений, на схемах не поясняют.
Нестандартизованные условные и не строящиеся на основе стандартизованных графические обозначения на схемах должны быть пояснены.
Схематические разрезы и внешние очертания выполняют в соответствии с конструкцией каждого элемента или устройства. Изображения должны быть упрощенными и пояснены на схемах.
Элементы, составляющие функциональные группы или устройства, допускается на схемах выделять штрих-пунктирными тонкими линиями, указывая при этом наименование функциональной группы, а для устройства наименование или обозначение (номер), или тип (шифр).
Элементы, составляющие устройство, имеющие самостоятельную схему, выделяют на принципиальной схеме сплошной линией, вдвое толще линий связи.
Элементы и устройства, входящие в состав изделия (установки), допускается на схеме разграничивать штрих-пунктирными тонкими линиями по постам и помещениям, указывая при этом наименования или номер постов и помещений.
Схемы всех типов допускается выполнять на планах транспортных средств, сооружений, помещений и т.п.
На схемах допускается помещать различные технические данные, характер которых определяется назначением схемы. Такие сведения указывают либо около графических обозначений (по возможности справа иди сверху), либо на свободном поле схемы (по возможности над основной надписью).
Около графических обозначений элементов и устройств указывают, например, номинальные значения их параметров, а на свободном поле схемы – диаграммы, таблицы, текстовые указания(например, диаграммы последовательности временных процессов, таблицы замыкания контактов коммутирующих устройств, указания о специфических требованиях к монтажу и т.п.).
На изделие (установку) допускается выполнять схему на нескольких листах или вместо выпуска одной схемы определённого типа выполнить совокупность схем данного типа, выпуская каждую схему самостоятельным документом.
Схемы в зависимости от видов элементов и связей, входящих в состав изделия, подразделяют на следующие виды:
- электрические (Э);
- гидравлические (Г);
- пневматические (П);
- кинематические (К);
- комбинированные (С) и т.д.
Схемы в зависимости от основного назначения подразделяют на следующие типы:
- структурные (1);
- функциональные (2);
- принципиальные (полные) (3);
- соединений (монтажные) (4);
- подключения (5)
- общие (6);
- расположения (7);
- прочие (8);
- совмещение (0).
Наименование схемы определяется её видом и типом (например: Схема электрическая принципиальная, схема гидравлическая принципиальная).
В наименованиях гидравлических и пневматических схем допускаются использовать названия конкретных разновидностей таких схем (например, соединений топливная).
Для изделия, в состав которого входят элементы разных видов, разрабатывают либо несколько схем соответствующих видов одного типа(например, схема электрическая принципиальная и схема гидравлическая принципиальная), либо одну комбинированную схему, содержащую элементы и связи разных видов.
Наименование комбинированной схемы определяется её комбинированными видами и типом (например, схема электрогидравлическая принципиальная).
Шифры схем, входящих в состав конструкторской документации изделий должны состоять из буквы, определяющей вид схемы, и цифры, обозначающей тип схемы.
Виды схем: Э – электрическая, Г – гидравлическая, П – пневматическая, К – кинематическая, С – комбинированная.
Типы схем: 1 – структурная, 2 – функциональная, 3 – принципиальная, 4 – соединений, 5 – подключений, 6 – общая, 7 – расположения.
Например: ГЗ – схема гидравлическая принципиальная, Э4 – схема электрическая соединений.
В отдельных случаях допускается выполнять на одном графическом документе два типа схем, выпущенных на одно изделие (установку). Наименование такого совместного документа должно определяться видом и совмещаемыми типами схем (например, схема электрическая принципиальная и соединений).
Шифр совмещённого документа должен состоять из буквы, определяющей вид схемы, и цифры 0 (Нaпример, cxeма электрическая принципиальная и соединений Э0).
В соответствии с требованиями на выполнение каждого типа схем имеются правила их выполнения. Кроме того, имеется таблица буквенных позиционных обозначений элементов.
Каждый элемент, входящий в изделие и изображённый на схеме, должен иметь буквенно-цифровое позиционное обозначение, составленное из буквенного обозначения и порядкового номера, проставленного после буквенного обозначения.
Например: 1, С17 и т.п.
Буквенное обозначение должно представлять собой сокращённое наименование элемента, составленного из его начальных или характерных букв, например: Тр - трансформатор, Рр - разрядник и т.п.
В ГОСТ 2.702-75 приведена таблица обозначений.
Порядковые номера элементам следует присваивать с единицы, в пределах группы элементов, которым по схеме присвоено одинаковое буквенное обозначение, например: 1, 2, 3, и т.д.; С1, С2, С3 и т.д.
Цифры порядковых номеров элементов и их буквенные позиционные обозначения следует выполнять одним размером шрифта.
Допускается выполнять схемы с цифровыми позиционными обозначениями элементов, представляющими сквозную нумерацию, начиная с единицы.
Позиционное обозначение должно быть вписано в окружность и ставят его справа или над элементом с условным графическим обозначением.
Допускается к позиционному обозначению через дефис добавлять цифры, присваиваемые каждой части элемента, например: В1-2- вторая плата переключается 1.
- Министерство образования Российской федерации
- Оглавление
- Введение
- 1. Цель и задачи дипломного проектирования
- 2. Общие положения о дипломном проектировании
- 3. Организация дипломного проектирования
- 4. Содержание разделов конструкторских дипломных проектов
- 4.1. Расчетно-конструкторский раздел проекта
- 4.2. Специальная часть конструкторского проекта
- 4.3. Технологический раздел
- 4.4. Организационно-экономический раздел
- 4.5. Раздел по охране труда
- 4.6. Раздел по охране окружающей среды
- 5. Исследовательские темы и проекты
- 6. Объем и структура дипломного проекта
- 7. Оформление пояснительной записки
- 7.1. Рубрикация и размещение текста
- 7.2. Термины. Сокращения. Написание математических формул
- 7.3. Иллюстрации. Таблицы
- 7.4. Расчёты
- 7.5. Список литературы
- 7.6. Приложения. Содержание
- 7.7. Введение. Заключение
- 7.8. Оформление чернового варианта пз
- 8. Выполнение графических материалов
- 8.1. Общие правила выполнения графических материалов
- 8.2. Общие требования к выполнению чертежей
- 8.2.1. Чертёж общего вида
- Сборочный чертёж
- 8.3. Общие требования к выполнению схем
- 9. Отзыв руководителя и рецензия на проект
- 10. Предварительный просмотр проекта на кафедре и защита перед гак
- Пример заполнения списка литературы Список литературы