logo search
литера студ / Механизация животноводства

2. Технологический расчет

2.1. Расчет генерального плана фермы

2.1.1. Расчет структуры стада и обоснование технологии содержания животных

Структура стада выражается в процентном отношении коров, нетелей, телок старше одного года, телят до 6 месяцев, молодняка старше одного года, молодняка от 6 месяцев до года, молодняка на доращивании от 6 до 14 месяцев, молодняка на откорме 14-18 месяцев от общего поголовья животных.

Наличие указанных выше групп животных определяется заданной специализацией фермы.

Структуру поголовья оформить в виде таблицы (табл. 1).

Таблица 1

Структура поголовья стада

Вид животных

Коэффициент

Количество

животных

Коровы, из них

1,00

дойные,

0,75

сухостойные,

0, 13

новотельные,

0,12

Нетели

0,12

Телята профилакторного

периода 15-20 дней

0,06

Телята:

от 15-20 дней до 3-4 мес.,

0,30

от 3-4 мес. до 6 мес.,

0.30

Молодняк:

от 6 мес. до 12 мес.,

0,10

от 12 мес.

0,25

Итого:

2,13

На фермах крупного рогатого скота применяются системы со­держания: привязная; беспривязная: боксовая, комбибоксовая, на глубокой подстилке; конвейерная и др.

По технологии содержания беспривязная система значительно сложнее чем привязная, т.к. требует значительного запаса кор­мов, подстилки, четкой организации всех работ на ферме, тщательного подбора групп животных, размеры которых определяются типом доильных установок. Беспривязная система содержания жи­вотных увеличивает нагрузку на основного работника фермы, зна­чит, повышает производительность труда.

Преимущество одной системы перед другой необходимо опре­делить в отношении климата, наличия кормов, подстилки, пастбищ, пород скота, технической оснащенности, квалификации обслуживающего персонала.

2.1.2. Подбор рациона

Рацион подбирается по литературным источникам, в зависи­мости от суточного удоя коров и их живого веса (табл. 2, 3). Подобранный рацион корректируется на корма, которые можно по­лучить в условиях Вологодской области. Рацион должен быть сба­лансирован по кормовым единицам и переваримому протеину.

В качестве грубого корма желательно использовать солому, ею можно заменить сенаж и частично сено.

2.1.3. Определение площадей кормохранилищ

Минимальные запасы кормов и подстилки на фермах:

концентриров. корма - 8% годовой потребности зимнего периода,

подстилочный материал - 50% годовой потребности,

грубые и сочные корма - 100% потребности зимнего периода.

Руководствуясь нормами минимальных запасов кормов и подс­тилки, складируемых на ферме, определяют потребную вместимость и занимаемую площадь хранилищ для основных видов кормов и подстилки. При этом вместимость хранилищ увеличивается на 5...10% по сравнению с расчетной с целью покрытия возможных отходов кормов при хранении.

Таблица 2

Типовые рационы для коров

Составляющие

рациона

Удой на голову в год, кг

Продолжительность

кормления

3000

3500

4000

4500

5000

5500

6000

Суточная потреб-

ность, т. е.

9,5

10,5

11.5

12,3

13,2

14,0

14,8

Переваримый

протеин, г

1020

1140

1270

1380

1490

1600

1700

Травяная резка, кг

-

_

0,5

0,5

1

4,5

5

210-215

Сено, кг

5

5

5

5

5

5

5

210-215

Сенаж, кг

6

6

6

6

6

6 ,

6

-

Силос, кг

16

16

14

12

9

7

7

210-215

Корнеплоды, кг

4

6

8

10

12

14

16

210-215

Концентраты, кг

2

2,6 '

3,3

4,3

5,5

6,8

7,4

365

Зеленые корма, кг

40

43

46

.46

46

47

47

150-155

(на летний период)

Таблица 3

Коэффициенты для определения потребности в кормах для телят и молодняка

Вид корма

Коэффициенты

телята и молодняк до

12-месячн. возраста

молодняк от 12 до 18-

месячного возраста

Грубые

0,4

0,6

Сочные

0,1

0,2

Концентраты

0,13

0,27

Зеленые

0.35

0,54

2.1.3.1. Определение объема складского помещения

По каждому виду кормов объем складских помещений определяется из условия

, м3,

где Q - расчетное количество корма, т;

р - плотность корма, т/м3 (табл. П.2.6).

2.1.3.2. Определение площади складского помещения

Площадь складских помещений, определяется условиями

или , м2,

где h - высота насыпки, м

b - норма нагрузки на 1 м2 склада, т/м2 (табл. П.2,7).

2.1.3.3. Определение количества хранилищ одного вида кормов

Суммарная длина хранилищ одного вида кормов равна

, м,

где а - ширина хранилища (табл.П.2. 9).

Если длина хранилища менее 60 м, принимают одно хранилище длиной кратной 6, при больших значениях длин хранилищ опреде­ляют их количество n.

,

где I - длина одного хранилища, м.

2.1.4. Определение габаритных размеров зданий

Определив структуру стада и решив вопрос о технологии со­держания животных, необходимо решить в каких зданиях будет со­держаться основное стадо: моноблок или павильонная застройка.

Габаритные размеры зданий следует определять исходя из сущест­вующих размеров строительных конструкций для животноводческих ферм:

При компоновке здания необходимо учитывать конструкцию и размеры основных технологических элементов:

- стойло:

привязное содержание: длина - 1,9...2,1 м; ширина - 1.0...2,0 м.

боксовое содержание : длина - 1,8. ..2.0 м; ширина - 1,0 м,

комбибоксов.ое содержание: длина - 1,6 м; ширина -1,0 м;

- кормушки:

односторонние - 0.7...0,8 м,

двухсторонние - 1,0... 1.1 м;

привязное содержание - 1,5...1.7 м,

боксовое содержание - двойная ширина стойл;

при мобильной раздаче кормов - 2,4 м,

при малогабаритных раздатчиках - 1,6 м.

На каждые 50 коров необходим дверной проем шириной 1,5 м.

В записке привести поперечное сечение двора, где показать длину стойл, боксов, ширину навозного и кормового проходов, кормушек.

2.1.5. Определение площадей выгульных, выгульно-кормовых и преддоильных площадок

Выгульные площадки необходимы , если переходы животных внутри двора менее 1 км в сутки.

На выгульно-кормовых дворах в условиях Северо-Запада скармливают только грубые корма (сено) из самокормушек, в ко­торые сено складируется летом при заготовке или добавляется периодически 1-2 раза за стойловый период.

Выгульные и выгульно-кормовые площадки при беспривязном

содержании животных должны примыкать к зданию и должны быть закрыты от доступа господствующих ветров, При привязном содер­жании выгульные дворы могут быть соединены со стойловым поме­щением и прогонами. Площадка должка быть разделена на сектора, и каждая группа животных должна иметь доступ в свой сектор. Размер площадки определяется из расчета:

- на одну корову:

при частично твердом покрытии - 15...20 м2;

при сплошном твердом покрытии - 8...10 м2 без учета площа­дей, занятых самокормушками;

Размер преддоильной площадки (со сплошным твердым покры­тием) выбирается из расчета 2... 2,5 м2 на одно ското-место до­ильной установки.

2.1.6. Определение площадей под навозохранилище и подстилку

Примерный суточный расход подстилочных материалов в рас­чете на одну голову скота составляет:

- при привязном содержании:

на одну корову - 1,0...1,5 кг соломы или 2.. .3 кг торфа;

на одного теленка до 6 мес. - 1,0...1,5 кг соломы;

на одну голову молодняка крупного рогатого скота - 50% суточ­ной нормы на корову;

- при содержании на глубокой подстилке:

на одну корову - 4...6 кг соломы плюс торфяная подушка высотой 10..,15 см по всей площади коровника.

Примерный выход навоза на ферме определяется с учетом су­точного выхода из расчета:

коровы - 35. .. 55 кг;

нетели - 20... 25 кг;

молодняк крупного рогатого скота - 27 кг;

телята - 5-10 кг;

свиньи (на откорме) - 6 кг.

Меньшие показатели для крупного рогатого скота принимают­ся при привязном содержании, большие - при беспривязном. При пастбищном содержании крупного рогатого скота выход навоза из расчета на одно животное принять в два раза меньшее, чем в стойловый период (если животные ночью находятся в стойловом помещении) .

Плотность навоза принять 1,2…1,8 т/м3

Норму нагрузки навоза на элемент площади хранилища при­нять \

1, 5 т/м2 .

Площадь хранилища под подстилку и площадь навозной пло­щадки определяется условиями

м2 м2

где Пгп, Пгн - соответственно годовая потребность в подстил-

ке, годовой выход навоза;

b - норма погрузки соломы в скирдах, b = 0,6 т/м2;

hн - высота укладки навоза, hн = 1,5 – 3,5 м;

р - насыпная масса навоза, т/м3 :

подстилочный - 0,7...0,8 т/м3;

бесподстилочный - 0, 9... 1,0 т/м3 .

Возможное количество буртов навозного компоста на площад­ке устанавливается с учетом рекомендуемых размеров бурта: ши­рина бурта,

b - 9... 12 м; длина бурта. l - 50... 70 м.

2.1.7. Расчет площади земельного участка

Ориентировочную площадь земельного участка для фермы или комплекса следует определять, исходя из норм земельной площади:

на одну корову ..... .............. - 100 м2 ;

на одну свиноматку ................ - 280 м2 ;

на одну откормочную свинью ........ - 30 м2 ;

на одну овцу ...................... - 20 м2 ;

куры несушки: напольное содержание - 20 м2;

клеточное содержание - 10 м2;

бройлеры: напольное содержание. ... - 20м2;

клеточное содержание ……………. - 10м2.

2.1.8. Здания и сооружения, наносимые на генплан

Производственные:

- •здание для молодняка (от 6 мес, и. старше),

Наличие производственных зданий определяется специализа­цией фермы или комплекса.

Инженерные сооружения:

Складские помещения:

- навозохранилище (по объему - не менее двухмесячного выхода навоза).

Крытое навозохранилище примыкает ко двору или рядом на территории фермы, площадка для хранения навоза выносится за пределы фермы.

Дороги, дезбарьеры.

Ветсанпропускник. административные и бытовые помещения.

Площадка для отгрузки животных (для откормочных ферм).

Санитарно-защитная зона.

При выборе размеров вспомогательных сооружений рекомэду-ется использовать данные, приведенные в табл.П.2. 22.

На генплане семейной фермы рекомендуется следующий при­ мерный перечень зданий и сооружений:

Площади производственных помещений определяют расчетным методом, методом расчетных коэффициентов или методом моделиро­вания.

Метод расчетных коэффициентов заключается в определении производственной площади здания, состоящей из S1 , S2 , S3 и т.д.

,

где Si - площадь, занимаемая машинами и оборудованием,

k - коэффициент, характеризующий плотность заполнения пло­щади зданий:

k = 0,3...0,4 - для кормоцехов,

k = 0,2... 0,3 - для молочных,

k = 0,4...0,5 - для убойных пунктов.

2.1.9. Расчет искусственных водоемов

При отсутствии естественных водоемов на участке фермы следует рассчитать объем и количество искусственных водоемов:

м3,

где U - объем водоемов, м3

а - секундный расход воды при тушении пожара:

при трудносгораемых постройках a = 5... 10 л/с,

при наличии сгораемых построек а = 30 л/с;

b - время тушения пожара, b = 3 ч;

z - количество очагов пожара:

ферма на 100 голов и меньше z=1.

ферма на большее количество голов z=2.

,

где п - количество водоемов, штук,

U - расчетный объем водоемов, м3,

50 - объем стандартного водоема, м3.

Водоемы - бетонные или стальные с емкостями диаметром 6 м. Радиус действия водоема - 50 м. На средних и крупных фермах устанавливается не менее двух водоемов.

2.1.10. Проектирование генплана

Генеральный план выполняется на миллиметровой бумаге на формате писчего листа (формат А4). В верхнем правом углу пост­роить розу ветров. Нанести все производственные и вспомога­тельные сооружения с учетом противопожарных и санитарных раз­рывов (табл. 4. 5).

Таблица 4

Разрывы между животноводческими постройками

Противопожарные (п.р.).

Постройки

Разрывы в зависимости от огнестойкости, м

несгораемые

трудносгораемые

сгораемые

Несгораемые

10

12

16

Трудносгораемые

12

18

25

Сгораемые (из дерева)

16

25

30

Санитарные

Постройки

телят-

коров-

хранил.

навозо-

свинар

кормо-

ник

ник

кормов

хранил.

ник

цех

Телятник

30

30

п.р.

40

п.р.

Коровник

30

30

п.р.

40

п.р.

Хранилище кормов

п.р.

п.р.

п.р.

40

п.р.

п.р.

Навозохранилище

40

40

40

40

40

Свинарник

п.р.

40

30

п.р.

Кормоцех

п.р.

п.р.

40

п.р.

Противопожарные разрывы между сооружениями и открытыми хранилищами грубых кормов (сено, солома) зависят от степени огнестойкости сооружения: для несгораемых - 100 м, а для труд­носгораемых и сгораемых - 150 М;

2.1.11. Расчет технико-экономических показателей гене­рального плана

Генплан заканчивается составлением паспорта фермы, в ко­торый входят такие показатели:

Размер фермы - данные задания на проектирование. Вместимость - результаты расчета структуры стада при при­нятой специализации фермы.

Площадь - расчетная с уточнением после построения генп­лана на миллиметровке.

Коэффициент застройки -

где S3 - площадь, занятая под застройкой (берется с построенного генплана), м2,

Sо - общая площадь фермы.

Коэффициент использования участка -

где SИСП - площадь, занятая сооружением, площадками с твердым

покрытием, дорогами и др.

Примерные коэффициенты застройки для ряда ферм:

ферма на 400 коров - 51,

-ферма на 800 коров - 53...55,

откормочный комплекс крупного рогатого скота:

на 1000 ското-мест - 32,

на 2000 ското-мест - 34,

откормочный комплекс на 6 тыс свиней в год - 39.

2.2. Расчет линии кормоприготовления

2.2.1. Распределение кормов по времени кормления

При распределении кормов следует руководствоваться следу­ющим:

2.2.2. Выбор технологии обработки кормов

Для каждого вида корма, входящего в рацион, необходимо выбрать схему переработки с определением последовательности операций, которые производят с перерабатываемым кормом.

На основании выбранных схем, а также рассчитанного коли-

чества каждого вида корма, подвергаемого обработке, для каждой разовой выдачи осуществляется подбор необходимого технологи­ческого оборудования. При этом необходимо учитывать, что некоторые машины позволяют совмещать выполнение нескольких техно­логических операций по обработке корма. При разработке схемы технологического процесса целесообразно рассмотреть несколько вариантов и сопоставить их с целью определения наилучшего.

Затем проводится расчет технологических линий обработки кормов.

2.2.3. Определение производительности технологических линий и потребности в машинах

Производительность (кг/ч) технологической линии определя­ется во взаимосвязи со сроками хранения подготовленных кормов. Так, измельченные корнеплода по зоотехническим требованиям нельзя хранить свыше 1,5...2 ч.

Общее выражение для определения производительности техно­логической линии:

где Р0 - количество обрабатываемого корма, кг,

- коэффициент использования времени смены,

t - время работы технологической линии, ч.

С учетом ограничения срока хранения готового корма Wтл может быть рассчитана, исходя из суточной потребности в данном виде корма

где z - число выдач корма;

А - срок хранения приготовленного корма, ч.

Производительность (кг/ч) технологической линии подготовки концентрированных кормов:

,

где tл, - время подготовки одной выдачи с максимальным количеством данного вида корма.

Если часть соломы выдается животным в сухом виде, то производительность (кг/ч) линии ее подготовки:

где k0 - коэффициент, учитывающий часть суточной нормы соломы, выдаваемой животным в сухом виде.

При выпаривании соломы или обработке ее другими способами:

,

где k3 - коэффициент, учитывающий часть суточной нормы соломы, выдаваемой животным в запаренном виде,

Pв - количество воды , необходимое для увлажнения соломы, по зоотехническим требованиям,

tц - время цикла запаривания,

zц - число циклов запаривания.

Время цикла запаривания соломы в часах:

tц =t3 + tзс + t.B,

где t3 -. время загрузки запарника.

tзс - время запаривания соломы,

tB - время выгрузки готового корма.

Число циклов, необходимое для запаривания потребного ко­личества соломы:

Этих данных достаточно для определения количества запар­ников периодического действия:

,

где Рос - количество запариваемой соломы, кг,

V1 - полный объем одного запарника, м3,

zm - число циклов, необходимых при обработке максимального разового количества соломы,

φ - коэффициент заполнения емкости смесителя при запаривании соломы φ = 0,6... 0,7,

р - плотность соломы, т/м3, (табл. П. 2. 6).

При определении времени цикла tu используются следующие расчетные выражения:

и

где q3 и q в - соответственно, производительность средств загрузки и выгрузки запарника, т/ч.

При необходимости эти показатели могут устанавливаться проектировщиком.

После определения количества запарников, которые, работая одновременно, обеспечат запаривание необходимого количества соломы, необходимо продумать вопрос о возможности сокращения количества запарников путем использования смещенного графика и работы. При этом необходимо учитывать сменность обслуживающего персонала.

Довольно часто осуществляется подготовка многокомпонент­ных кормов. В этом случае производится расчет технологической линии смешивания кормов:

где ΣPi - суммарная масса компонентов, входящих d смесь из n видов корма, кг

tц - время цикла смешивания, ч

z - число циклов смешивания.

При этом в соответствии с зоотехническими требованиями в зависимости от вида и группы животных влажность кормовой смеси определяется по формуле:

,

где WКС - влажность кормовой смеси, %,

qi - масса каждого компонента, входящего в смесь, кг,

Ki - коэффициент влажности каждого компонента,

Ск - масса конденсата, если кормосмесь запаривается, кг,

GB - масса воды, кг.

Коэффициенты влажности принимают для смеси концентриро­ванных кормов - 0,14, корнеплодов - 0,32, силоса - 0,65, тра­вяной муки - 0,16, зеленой массы - 0,75, обрата - 0,91.

Машины и оборудование технологической линии должны обес­печивать непрерывность ее работы, а также подготовку кормов, их загрузку и выгрузку в установленные сроки.

Машины и оборудование подбирают для каждой операции в со­ответствии со схемой технологического процесса.

Число машин определяется:

n= Wл / Wм

где WЛ - производительность линии, кг/ч,

Wм - производительность машин, кг/ч.

В процессе подготовки кормов и переработке и. доставке их потребителю используются различного рода транспортные и погру­зочные средства, которые выбираются в зависимости от вида кор­мов,

Производительность транспортного средства (кг/ч) опреде­ляется по формуле:

Wтс=Vк/tц

где Vк - вместимость кузова, м3,

 - коэффициент заполнения кузова ( 0,75. . .0,85),

 - насыпная плотность корма, кг/м3,

tu - время цикла, ч.

Насыпная плотность кормовой смеси:

=(1P1+2P2+…+nPn)/(P1+P2+…+Pn),

где 1, ... n - насыпная масса компонента, кг/м3

P1, … Рn - масса соответствующего компонента, кг.

Время цикла tц:

tц=tп+tд+tв+tхх,

где tп - время погрузки, ч,

tц - время движения с грузом, ч,

tB - время выгрузки, ч,

txx - время движения без груза, ч.

Число транспортных агрегатов:

n=Wд/Wтс

где WTC - производительность транспортного средства, кг/ч.

Расчет потребности в транспортных средствах целесообразно оформить в виде таблицы, а работу всего кормоприготовительного отделения - в виде суточного графика, на котором отражается последовательность и продолжительность работы всех кормоприготовительных машин в течение суток (или смены). Такой график обычно сопровождается графиком потребляемой мощности или гистограммой, отражающей насыщение кормов энергией по мере их переработки.

В кормоприготовительных линиях довольно часто используются промежуточные емкости или бункера, которые способствуют равномерности загрузки машин и оборудования, а также используются для временного хранения сырья для переработки или готовых кормов. Так, число бункеров для концентратов должно быть не менее числа видов корма, а их емкость - не менее 1 ... 2 суточных потребностей.

Вместимость бункера определяется по выражению:

Vб=Pс n / k,

где Рс- суточный расход корма, кг;

n - число суток: для молока п = 1; корнеплодов n = 1,3;

сена и травяной муки n2 ... 4; комбикорма n 3 ... 5;

k - коэффициент заполнения объема бункера : при выгрузке

самосвалом k = 0,7…0,9 ; при подравнивании вручную

k = 0,7...0,9.

Машины и оборудование подбираются с таким расчетом, чтобы производительность каждой последующей машины была выше произ­водительности предыдущей машины на 5. . . 8 %.

2.2.4. Определение площади кормоцеха

При расчетном способеплощадь, кормоцеха определяется как сумма площадей каждой отдельной части здания:

S = S1 + S2 + S3 + S4 + S5

где S - площадь кормоцеха, м2,

S1 - площадь здания , занимаемого машинами и оборудованием, м2

S2 - площадь здания,, необходимая для производственных работ, м2,

S3 - площадь здания , занимаемая проходами , промежутками

между машинами и лестницами, м2,

S4 - площадь здания , занимаемая вспомогательными помеще-

ниями, м2,

S5 - площадь здания, занимаемая хранилищами кормов, м2.

S1 = f1n1 + f2n2 +…+ fnnn

где fi - габаритная площадь одной машины, м2,

ni - число однотипных машин в кормоцехе.

S2 = Sp np

где Sp - площадь для одного производственного рабочего,

Sp - 4...5 м2,

nр - число производственных рабочих.

S3= (45) Snp,

S3 - определяют исходя из следующих норм: ширина основных проходов - 1,2. . .1,5 м,

ширина проходов между машинами - 1,5 м,

расстояние от стен до машин - 0,5..,0,7 м.

ширина лестниц - не менее 1 м.

Площадь, занимаемая вспомогательными помещениями, S4 оп­ределяют из существующих норм:

для комнаты отдыха - 15...20 кв.м2,

для душевой - 5...7 кв.м2,

для лаборатории - 5...7 кв.м2.

Площадь, занимаемая хранилищами кормов, S5 принимается как суммарная площадь бункеров питателей.

Площадь котельной рекомендуется принимать до 25 м2.

Метод поправочных коэффициентовиспользуется только для определения производственной площади здания:

Sпр =S1 + S2 + S3 = k S.

где k - коэффициент, учитывающий заполнение производственной площади, k = 3...4,

S1 - суммарная площадь, занятая машинами и оборудованием, м2

2.2.5. Определение потребности в воде и паре

Суточная потребность кормоцеха в воде равна:

Qсут = nq кг,

где n- количество сухого перерабатываемого корма, кг

q - расход воды на обработку корма, кг/кг.

Расход пара определяют по наибольшей его потребности в зимний период:

Qп =Qот + Qпр.н =q oт V + qп Рок, кг/ч.

где Qот - расход пара на отопление кормоцеха, кг/ч,

Qnp.H - расход пара на производственные нужды, кг/ч,

qOT - удельный расход пара на отопление помещения,

qOT = 0, 5. . .0,75 кг/мэ-ч,

V - объем отапливаемого помещения, м3-

qn - удельный расход пара, кг/кг-ч,

Рок - масса обрабатываемого корма, кг.

2:2.6. График загруженности оборудования кормоцеха

График загруженности оборудования кормоцеха должен быть составлен для всего принятого оборудования и машин на сутки по следующей форме:

2.3. Расчет линии кормораздачи

2.3.1. Выбор типа кормораздаточных машин

Тип кормораздатчика выбирается в зависимости от способа содержания животных, от внутренней планировки двора, от составляющих кормового рациона.

Типы кормораздатчиков классифицируются следующим образом.

Стационарные:

- с нижним расположением несущего органа - цепочно-скребковые,

Мобильные:

2.3.2. Определение времени работы кормораздатчиков

При использовании мобильных кормораздатчиков , исходя из заданного времени раздачи корма, определяется количество их:

где Рд - суммарное количество корма, которое необходимо раз­дать за одну выдачу, кг.

Wк. - производительность кормораздатчика, кг/с,

tд - время, отводимое на раздачу кормов, с.

Можно решить обратную задачу, если известно количество кормораздатчиков, обеспечивающих кормораздачу.

При использовании стационарных кормораздатчиков количество их зависит от типа помещения. Необходимо подобрать марку кормораздатчика и определить время его работы на раздаче каждого вида корма.

При использовании стационарных кормораздатчиков необходимо решить вопрос о транспортировке кормов от места их приготовления или складирования и загрузке в кормораздатчик. Для складирования какого-либо корма в чистом виде подобрать машину для погрузки этого корма со склада в мобильный кормораздатчик или другое транспортное средство.

Затем определить время работы каждой машины.

Данные по кормоприготовительным и раздаточным машинам свести в табл.5 по нижеприведенной форме.

Таблица 5

Кормоприготовительные и раздаточные машины.

Операции

Марки

Кол-во

Производи -

Мощность,

Время

Обслуж.

машин

машин

тельность,

работа в

персонал.

т/ч

кВт

сутки, ч

чел.

2.4. Расчет линии навозоудаления

2.4.1. Общие положения

Химизация сельского хозяйства увеличивает значение навоза как источника пополнения питательных веществ и запаса органического вещества почвы. В составе навоза имеются все питательные вещества, в которых нуждается растение. Кроме того, улучшаются свойства почвы, создаются условия для эффективного ис­пользования растениями минеральных удобрений.

На крупных животноводческих фермах и комплексах накапливается огромное количество навоза, который необходимо удалить, обеспечить, его соответствующее хранение, переработку с целью получения качественного полноценного удобрения.

В настоящее время существуют две совершенно различные технологии: технология получения и использования "твердого навоза" и технология жидкого навоза. Для каждой технологии разрабатывается соответственно и своя система машин.

2.4.2. Определение суточной и годовой потребностив подстилке

При привязном содержаниикоров и свиней на подстилке су­точная потребность в ней составляет:

Псут = m1qn1 + m2qn2 +...+ miqni , кг/сутки

где qnl - суточная норма расхода подстилки на одно животное по половозрастным группам, кг/гол,

m - количество голов в половозрастной группе.

Годовая потребность в подстилке-будет равна:

где Дп - продолжительность нахождения животного на подстилке:

для коров Дп = 210... 215 дней,

для свиней Дп = 365 дней,

Уп - коэффициент убыли, Уп = 1,1.

, т,

где Дпх - период хранения подстилки:

Для мелких ферм:

крупный рогатый скот Дпх = 210...215 дн,

свинофермы Дпх = 365 дн;

для средних и крупных ферм Дпх = .180 дн.

При напольном содержании поголовья птицы потребное количество подстилки на год составляет:

, т,

где nt - количество однотипных зданий (для промышленного ста­да и ремонтного молодняка),

blt li - ширина и длина технологической зоны птичника (ориен­тировочно можно принять ширину здания и его длину, уменьшенную на 6м),

hц, - высота укладки подстилки hц = 0,15... 0,20 м,

 - плотность подстилки,

Ti - продолжительность нахождения стада птицы на подстил­ке:

взрослое поголовье Ti - 180 дней;

бройлеры Ti = 60... 70 дней,

ремонтный молодняк Tt = 140 дней.

2.4.-3. Расчет выхода навоза

Для мелких ферм (не свыше 200 голов ) пригоден метод расчета по нормативам или упрощенным формулам. На крупных фермах и комплексах ошибка расчета таким способом слишком велика {до 10...15 кг на голову), что влияет на правильный выбор навозоуборочных машин.

Количество воды и кала, получаемого от каждого вида жи­вотных, зависит от их возраста и веса, интенсивности кормления и вида скармливаемого корма, стадии лактации и ряда других

факторов. У малопродуктивных .коров выход мочи и кала гораздо меньше, чем у высокопродуктивных.

Qc = 4(Gn + 0,5GK ).

где Qc - примерное количество навоза, получаемого от одного животного в сутки, кг/сутки,

Gn - сухое вещество подстилки, кг,

GK - сухое вещество кормов в рационе, кг.

При получении твердого навоза важную роль играет подстил­ка (резаная, солома, торф, опилки и др.). Зная первоначальную влажность, нетрудно высчитать сухое вещество подстилки (табл. П. 2.17).

При скармливании какого-либо компонента рациона в чистом виде без предварительной обработки количество сухого вещества определяют по его первоначальной влажности (табл. П. 2.21).

При скармливании кормов в виде мешанки сухое вещество оп­ределяют по влажности мешанки (определение влажности мешанки смотри в разделе "Расчет влажности кормовой смеси").

Для ферм с поголовьем выше 200 голов рекомендуется уточненный расчет выхода навоза:

i

где WH- влажность навоза, %.

Wn - влажность подстилки, % (табл. П. 2.17).

2.4.4. Получение жидкого навоза

При удалении навоза из животноводческих помещений в жидком виде к нему почти всегда добавляют воду. Количество воды зависит от выбранной системы удаления навоза (прямой смыв, рециркуляционная система, отстойно- лотковая система и самотеч-

ная), от срока нахождения навоза под щелевыми полами, от способа транспортировки навоза в навозохранилище (самотеком, пневматическое удаление, перекачивание насосами).'

При использовании отстойно-лотковой системы влажность на­воза должна быть выше 90% (91-92%).

При использовании самотечной системы - Wнав до 90%.

При бесподстилочном содержании свиней навоз незначительно разбавляют водой, так как выход мочи у свиней в 1,5-2 раза превышает выход кала. Поэтому - WHaB свиней - 87...88 %

Итак, при необходимости добавлять воду в навоз, определяют количество добавляемой воды:

, кг

где Wн - влажность навоза, необходимая для его транспортиро­вания,

QK - абсолютная влажность кормовой смеси или отдельных компонентов корма, кг,

QП - абсолютная влажность подстилки, кг,

Qc - количество навоза, получаемого от животного в сутки до разбавления водой, кг.