logo search
Билеты по материаловедению

Изделия из древесины.

Как строительный материал древесина обладает рядом положительных свойств: сравнительно высокой прочностью при небольшой объемной массе, достаточной упругостью и малой теплопроводностью. В благоприятных условиях эксплуатации деревянные постройки и строительны детали сохраняются очень долго — несколько сотен лет. Благодаря этим качествам и относительно невысокой стоимости древесину широко применяют в строительстве.

К недостаткам древесины как строительного материала можно "отнести анизотропность, гигроскопичность, загниваемость, сгорае­мость и некоторые другие ее свойства.Анизотропность — это неоднородность строения, обусловливаю­щая различие показателей прочности и теплопроводности древесины вдоль и поперек волокон, что создает некоторые затруднения при применении древесины в строительстве. Гигроскопичность — способность поглощать и отдавать влагу в весьма значительном количестве при изменении влажности и температуры окружающего воздуха, что ведет к набуханию древесины (при возрастании влажности) или усушке (при уменьшении влажности) ее с изменением в объеме. Так как вследствие анизотропности древесины эти изменения размеров в различных направлениях неодинаковы, то они вызывают внутренние напряжения, приводящие к образованию трещин и короблению материалов. Загниваемость древесины выражается в способности ее разрушаться под действием микроорганизмов, особенно при нахождении в небла­гоприятных условиях эксплуатации (повышенная и меняющаяся влажность).

Вследствие легкой воспламеняемости древесины деревянные по-троики и конструкции огнеопасны, особенно если не приняты спе­циальные меры для защиты их от возгорания. Влажность древесины оказывает очень большое влияние на ее свойства. Условно-нормальной считают влажность древесины 12%, и при определении ее физических свойств

результаты их следует приводить к этой влажности. Различают влагу, находящуюся в древесине в свободном состоя­нии, т. е. когда она заполняет полости клеток, сосудов и межкле­точные пространства, и влагу гигроскопическую, находящуюся в стен­ках клеток и сосудов в виде ультрамикроскопических тонких слоев. При высыхании древесина сначала теряет свободную влагу и только после полного ее удаления начинает выделять гигроскопическую влагу. Гигроскопичностью называют свойство материала поглощать из воздуха пары воды; степень пог­лощения зависит от температуры воздуха и его относительной влаж­ности. Колебания влажности древесины в результате гигроскопичности могут быть весьма значительными как по времени года, так и г условиям эксплуатации. Установлено, что система отопления может вли­ять на влажность мебели: мебель, находящаяся в комнатах с местным печным отоплением, имеет влажность на 2—3% большую, чем в по­мещениях с центральным отоплением. Это в одинаковой степени отно­сится к древесине полов, дверей и прочих внутрикомнатных конст­рукций. Водопроницаемость древесины зависит от породы дерева, первона­чальной влажности, характера плоскости разреза (торцовый, ради­альный, тангенциальный), возраста древесины, ширины годичных слоев и других причин. Усушка и разбухание древесины имеют большое практическое зна­чение. Свежесрубленная древесина может поглотить некоторое коли­чество воды, причем количество гигроскопической влаги остается неизменным; поэтому линейные размеры и объем древесины не изме­няются, хотя масса ее увеличивается. Такое постоянство размеров сохраняется и при высыхании древесины вплоть до точки насыщения волокон. При уменьшении влажности ниже этой точки начинается усушка древесины — уменьшаются ее линейные размеры и, следова­тельно, объем. Из-за усушки древесины образуются щели в местах соединения отдельных деревянных конструктивных элементов, а при увлажнении отдельные элементы конструкций увеличиваются в объеме. В связи с этим целесообразно применять древесину с такой влажностью, ко­торая соответствовала бы условиям ее службы в конструкциях.

Из хвойных и лиственных пород дре­весины изготовляют строганые доски и бруски, разделяемые на собст­венно строганые и шпунтованные, имеющие на одной кромке выемку (шпунт), а на другой— выступ (гребень), входящий в шпунт соседней доски. Размеры шпунта и гребня строго согласованы, форма их может быть прямоугольной, треугольной, трапецеидальной и сегментной (рис. 60). Шпунтованные доски применяют для устройства перегоро­док, настилки полов и других работ, требующих повышенной продольной плотности и жесткости. Наиболее ответственным и широко распространенным изделием древесины является паркет для лицевого покрытия полов. Паркет должен быть прочным и красивы»"' его изготовляют из первосортной древе­сины дуба, бука, вяза, клена, ясеня, лиственницы и других прочных пород, имеющих красивую текстуру. Паркет вы­пускают в виде досок, наборного паркета, наклеенного на бумагу (мозаичный пар­кет), и штучного. Строительная фанера занимает значительное место среди изделий из древесины для нужд строительства. Фанера пред­ставляет собой лист, склеенный из нескольких древесных шпонов, по­лучаемых лущением распаренных кряжей на лущильных станках. Для изготовления фанеры применяют древесину лиственных и хвойных пород. Склеивают шпоны так, чтобы направления волокон двух соседних шпонов были взаимно перпендикулярны. Число шпо­нов при изготовлении фанеры 3—13, а толщина получаемой фанеры 2—15 мм. Ширина листов фанеры достигает 2, а длина — 3 м. Для скле­ивания шпона применяют фенолоформальдегидные, казеиноцементные и другие клеи. Фанеру различают по сортам в зависимости от исполь­зуемой древесины, числа слоев и внешнего вида. Применяют фанеру в строительстве главным образом для обшивки стен, в мебельном производстве, а также для устройства временных и вспомогательных сооружений (тепляков и т. п.).

34. Защита древесины от загнивания и поражения насекомыми. Защита древесины от возгорания.

35. Битумы. Состав. Марки и их определение. Свойства и области применения битумов в строительстве.