2.5. Аналитический контроль производства.
Для оптимизации технологического процесса на установке осуществляется аналитический контроль качества сырья и готовой продукции (смотри таблицу 4).
Таблица 4 - Аналитический контроль производства.
Анализируемый продукт | Место установки средств измерений | Наименование контролируемого показателя | Норма по НД | Методы контроля по НД | Частота контроля |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Сухой очищенный газ | Газопровод «СОЮЗ» | Массовая концентрация сероводорода, г/м3 , не более |
0,020 | ГОСТ 22387.2-97 | через 8 час |
Массовая концентрация меркаптановой серы г/м3, не более |
0,036 | ГОСТ 22387.2-97 | через 8 час. | ||
Масса механических примесей в г/м3, не более |
0,001 | ГОСТ 22387.4-77 | 1 раз в месяц | ||
Область значения числа Воббе (высшего), МДж/м3 (ккал/м3) | 41,2-54,5 (9850-13000) | ГОСТ 22667-82
| 4 раза в месяц
| ||
Объемная доля углеводородов, % | не норм. | ГОСТ 23781-87
| 4 раза в месяц | ||
Объемная доля кислорода, %, не более |
1,0 | ГОСТ 23781-87
| 4 раза в месяц | ||
Объемная доля диоксида углерода, % | не норм. | ГОСТ 23781-87 | по требованию |
Продолжение таблицы 4
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|
| Плотность газа при 200С и 101,325 кПа, кг/м3 |
не норм. | ГОСТ 17310-2002 ГОСТ З0319.1-96 | 1 раз в сутки |
Точка росы углеводородов,0С, не выше |
0 | ГОСТ 20061-84 | 1 раз в неделю | ||
Точка росы влаги, 0С, не выше с 1.05-30.09, с 1.10.-30.04, (для умеренного климатического района) |
-3 -5
| ГОСТ 20060-83 | 1 раз в неделю |
- Содержание
- 1. Введение
- 2. Технологическая часть
- 2.1. Характеристика сырья
- 2.2. Характеристика продукта
- 2.3. Описание технологической схемы
- 2.4. Нормы технологического режима
- 2.5. Аналитический контроль производства.
- 3. Экономическая часть
- 3.1. Материальный баланс
- 4. Охрана труда
- 4.1. Характеристики вредных веществ.
- 4.2. Средства защиты
- 5. Описание базы практики
- 6. Заключение
- Список использованных источников