logo search
rgr2(var6)

Производительность печи

Производительность печи зависит от многих факторов. Наиболее важными являются гранулометрический состав шихты, температура в печи, время пребывания шихты в печи и габариты печи. С уменьшением размеров кусков карбонатного сырья возрастет интенсивность теплопередачи от газа к обжигаемому материалу, и обжиг ускоряется. Температура в печи зависит от количества подаваемого топлива и размеров его кусков. С уменьшением размеров кусков топлива интенсивность его сгорания увеличивается. Гранулометрический состав шихты характеризуется насыпной массой его компонентов.

Для определения производительности печи следует сначала рассчитать время пребывания шихты в печи. Время пребывания шихты в печи обычно рассчитывают по зонам: в зоне нагревания τн, в зоне обжига τоб и в зоне охлаждения τох.

τ= τн+ τоб+ τох (41)

Ввиду малого содержания карбоната магния в меле, при расчете времени пребывания мела в печи карбонат магния не учитывается.

Количество тепла, переходящее от среды к телу, зависит от температурного перепада, площади тела, времени соприкосновения фаз и от коэффициента К, выражающего число ватт, переходящее в 1 сек через 1 м2 площади при температурном напоре 1 град.

вт/м2*град (42)

Где –коэффициент теплоотдачи от газа к телу, вт/м2*град,

–толщина подогреваемого куска мела, равная радиусу куска r, м.

–коэффициент теплопроводности мела, вт/м*град,

или (43)

Принимаются следующие значения : для зоны нагреван=13.96, для зоны обжига об=20.93, для зоны охлаждения ох=11.63. Для мела принимается =0.89.

    1. Время пребывания шихты в зоне нагрева.

Чтобы нагреть кусок мела от Тпоступающего мела=14°С (температура поступающего мела в печь) до температуры его разложения Тразложения мела=854 °С (температур начала разложения мела в печи), ему следует сообщить тепла:

q1=m*0.816*(Тразложения мела- Тпоступающего мела) кДж (44)

Где, m – масса шара, кг

m=4/3*π*r3*2650 (45)

Где, 2650 – плотность мела, кг/м3

q1=4/3*π*r3*2650*0.816*(Тразложения мела- Тпоступающего мела) (46)

q1=4/3*π*r3*2650*0.816*(854-14)= 4/3*π*r3*1816604 кДж

С другой стороны, количество тепла, сообщаемое куску мела радиусом r за время τн:

q2=KH*F*Δtн* τн*10-3 ,кДж (47)

Где, КН – коэффициент теплопроводности, вт/м2*граад,

F – поверхность куска мела, м2,

Δtн – температурный перепад, град,

τн – время пребывания в зоне нагрева, сек.

Находим коэффициент теплопроводности, КН:

(48)

Находим температурный перепад, Δtн:

Δtн= (49)

Δtн=

q2=6.65*4* π*r2*171* τн*10-3=1.13715*4* π*r2н

Из равенства q1=q2 находим:

4/3*π*r3*1816604=1.13715*4* π*r2н ,откуда τн:

τн=(4/3*π*r3*1816604)/( 1.13715*4* π*r2*3600)

τн=(0,07*1816604)/(3*1,13715*3600)=10.35 часов.

    1. Время пребывания шихты в зоне обжига

Количество тепла, поступающего при обжиге в шарообразный кусок мела через его поверхность:

q3=Kоб*F*Δtоб* τоб*10-3 ,кДж (50)

Для разложения этого куска мела необходимо сообщить ему тепла

q4=m*1782.7 кДж (51)

Где, 1782.7 – тепло разложения СаСО3 кДж/кг

q4=4/3* π*r3*2650*1782.7=4/3* π*r3*4724155 кДж

Учитывая, что в меле содержиться 85% СаСО3 и степень обжига 95%, получим:

q4=4/3* π*r3*4724155*0.85*0.95 кДж (52)

q4=4/3* π*r3*3873098.48 кДж

Для определения q3 необходимо учесть коэффициент усадки мела 0.95, среднюю теплопроводность мела и извести. Для извести = 0.62 вт/м*град.

Радиус обжига:

rоб = (rшара+ rшара*0.95)/2 м (53)

rоб = (0.07+0.07*0.95)/2=0.068 м

Коэффициент теплопроводности:

об=(мела+извести)/2 вт/м*град (54)

об=(0.89+0.62)/2=0.75 вт/м*град

Коэффициент теплопередачи:

Находим площадь поверхности соприкосновения:

(55)

Находим температурный перепад:

Δtн= (56)

Δtн=

Находим поступающее тепло:

q3=7.22*3.8**170.5* τоб*10-3=4.68** τоб кДж

Из равенства q3=q4

4.68** τоб =4/3* π*r3*3873098.48 , от сюда τоб:

τоб=(4/3* π*r3*3873098.48)/( 4.68**3600)=21.46 часов.

    1. Время пребывания шихты в зоне охлаждения

Кусок мела начального радиуса после обжига будет иметь массу:

(57)

При охлаждении этого куска до Твыходящего воздуха=55°С (температура выходящей извести) он отдает тепла:

q5=4/3* π*r3**Cpизвести*(Тмела выхдящего из зоны обжигавыходящий золы) (58)

Где, Cpизвести – теплоемкость извести, кДж/кг*град,

Тмела выхдящего из зоны обжига – температура мела, выходящего из зоны обжига.

q5=4/3* π*r3*1435.81*0.795*(935-55) = 4/3* π*r3*1004492.68 кДж

Тепло, отдаваемое поверхностью куска полученной извести в зоне охлаждения:

q6= Kох*F*Δtох* τох*10-3 ,кДж (59)

Коэффициент теплопередачи:

(60)

Находим температурный перепад, Δtн:

Δtн= (61)

Δtн=

Находи поверхность соприкосновения Fох:

Fох=4* π*(0,95*r)2=3,61* π*r2 м (62)

Находим теплоту q6:

q6=5.18*3.61* π*r2*195.65* τох*10-3=3.6598* π*r2* τох кДж

Из равенства q5=q6 следует:

4/3* π*r3*1004492.68=3.6598* π*r2* τох

τох=(4/3* π*r3*1004492.68)/( 3.6598* π*r2* 3600)=7.12 часов

Общие время пребывания шихты в печи

τ= τн+ τоб+ τох часов (63)

τ = 10.35+21.46+7.12 = 39.33 часов

Для подсчета производительности известково-обжигательной печи определяют сначала удельный объем печи, необходимый для обжига 1000 кг карбонатного сырья в сутки.

Удельный объем печи U определяют по следеющей формуле, учитывающей время пребывания шихты в печи и объем составных частей шихты по зонам: зона подогрева, зона обжига, зона охлаждения:

(64)

Где,mм – насыпная масса 1 м3 мела (1200 кг)

mк – насыпная масса 1 м3 кокса (910 кг)

х – расход кокса на 1000 кг мела (90.1 кг)

S – коэффициент усадки шихты при обжиге (0.85)

м3/сутки = 2 м3/сутки (по ГОСТу) (65)

Полезный объем печи высотой 24 м и диаметром 6.2 м составляет 570 м3. Определяем производительность печи. Если для обжига 1000 кг/сутки карбонатного сырья требуется объем печи Vпечи’=2 м3, то в печи объемом Vпечи=570 м3 можно обжечь:

N= (Vпечи*1000)/ Vпечи’ (66)

N=(570*1000)/2=285000 кг/сутки мела,

Или

N1= (Vпечи*∑0*%CaO*1000)/S (67)

N1=(570*0.54387*0.85*1000)/0.85=310005,9 кг/ сутки стандартной извести.

Вывод: При расчете известково-обжигательной печи, были получены массы потоков веществ входящих в печь и массы потоков выходящих из печи, данные занесены в таблицу материального баланса (табл4). Так же было получено тепло входящие в печь и выходящие из нее, данные занесены в табл. (табл5).теплового баланса. Было найдено время нахождения шихты в разных областях печи: в зоне нагревая (τн=10.35 часов), обжига (τоб=21.46 часов), охлаждения(τох=7.12 часов), и обхие время нахождения шихты в печи (τ=39.33 часов). Производительность печи кг/сутки для стандартной извести 310005.9 кг/сутки.