1.1. Общие сведения
Машины, предназначены для повышения давления и перемещения различных газов, называются компрессорами. Повышение давления газа в компрессорах происходит при увеличении или преобразование энергии газа.
Классифицировать компрессоры можно по принципу действия, по конструктивной схеме. по отношению давлений, по области применения.
Область преимущественного применения машин объемного действия характеризуется средними и высокими отношениями давлений и сравнительно малыми расходами рабочего тела.
Турбокомпрессоры применяют при существенно больших расходах газов и меньших отношениях давлений.
Под принципом действия понимается совокупность физических явлений, которые используется для повышения давления газа и способы подвода энергии к газу
Повышением давления можно достичь уменьшением объема замкнутого пространства, в котором находится сжимаемый газ, за счет перемещения стенок (например, поршня в цилиндре). Поскольку в этом случае газ при сжатии неподвижен, указанный способ условно называется статистическим. Этот способ является основным принципом работы объемных компрессоров. Характерная особенность этих машин – периодичность рабочего процесса. К объемным компрессорам относятся винтовые, поршневые, пластинчатые, ротационные машины.
Второй способ повышения давления газа заключается в использовании сил инерции в потоке. Например, при замедлении потока газа происходит переход кинетической энергии движения в потенциальную энергию давления. Этот способ назван динамическим. Повышение давления динамическим способом является основным принципом работы турбокомпрессоров. Характерная особенность этих машин – непрерывный поток газа и непрерывность процесса сжатия.
По конструктивной схеме компрессоры динамического действия могут быть разделены на турбокомпрессоры (осевые, радиальные, диагональные, вихревые) и струйные компрессоры.
На промышленных компрессорах станциях, в зависимости от необходимого давления и расхода, наиболее часто устанавливаются поршневые компрессоры и центробежные турбокомпрессоры.
Классификация компрессоров:
У каждого из типов компрессорных машин имеются свои преимущества и недостатки, которые должны быть учтены при выборе установки в каждом конкретном случае.
Центробежные машины имеют ряд существенных преимуществ перед поршневыми. У центробежных машин отсутствуют быстро изнашивающиеся части – поршни, клапаны и т. д. Они не требуют внутренней смазки и поэтому не загрязняют сжатый воздух или газ, что очень важно в пищевых производствах. Благодаря большой частоте вращения роторов центробежных компрессоров их можно непосредственно соединять с электродвигателями или паровыми турбинами.
Установки с трубокомпрессорами более компактны – они имеют меньший вес, занимают меньшую производственную площадь. Так как воздух или газ проходит равномерно через компрессор в одном направлении, отпадает необходимость установки рессиверов между отдельными ступенями. При работе турбокомпрессоров не возникают инерционные усилия, а поэтому их фундаменты легче, чем фундаменты поршневых компрессоров.
Существенным недостатком турбокомпрессоров является их меньший КПД и невозможность получения высоких давлений при относительно малых подачах.
- Индивидуальное домашнее задание
- Содержание
- Введение
- 1. Компрессоры
- 1.1. Общие сведения
- 1.2 Поршневые компрессоры.
- 1.3. Поршневые вакуум-насосы.
- 1.4. Ротационные компрессоры.
- 1.5. Турбокомпрессоры.
- 1.6. Компоновка сооружений компрессорных станций.
- 1.7. Определение местоположения компрессорной станции
- 2.Насосы
- 2.1. Общие сведения.
- 2.2. Классификация насосов
- 2.2.1. Типы насосов
- 2.3. Устройство и принцип действия поршневых насосов.
- 2.4. Насос простого действия
- 2.5. Дифференциальный насос.
- 2.6. Насос двойного действия.
- 2.7. Диафрагменные насосы.
- 2.8. Устройство и классификация центробежных насосов.
- 2.9. Пропеллерные (осевые) насосы
- 2.10. Вихревые насосы.
- 2.11. Насосные станции
- 2.11.1. Классификация насосных станций
- 2.12. Достоинства и недостатки насосов различных типов
- Заключение
- Список литературы