logo search
Лекции Глазков

Аэротенки с отдельными илоотделителями

Аэротенки такого типа характеризуются тем, что иловая смесь выводится из сооружений (аэротенков) и направляется в отстойные сооружения. Возврат циркулирующего ила осуществляется принудительно, при помощи насосов или гидроэлеваторов.

Такие аэротенки применяются при любой производительности ОС и представляют собой прямоугольный в плане ж/б резервуар, состоящий из одной или нескольких секций. Каждая секция продольными перегородками, не доходящими до противоположной стены (торца), разделяется на 2, 3 или 4 коридора. По этим коридорам последовательно из одного в другой переходит СЖ. Поперечное сечение коридоров прямоугольное или квадратное.

Глубина аэротенков чаще всего принимается равно 3…6 м, ширина не более 2Н, длина коридора не менее 10 В (кратно 6 м).

Конструктивно все аэротенки можно подразделить на:

  1. однокоридорные;

  2. двухкоридорные;

  3. трехкоридорные;

  4. четырехкоридорные.

Однокоридорные аэротенки в настоящее время применяются очень редко, на станциях малой пропускной способности при работе по схеме без регенераторов.

Двухкоридорные аэротенки могут работать в схемах с регенерацией и без при малых и средних пропускных способностях ОС. При работе в схемах с регенерацией объем регенератора составляет 50% от общего объема сооружений (1 коридор).

Регенератор представляет собой специальное аэрационное чооружение, в котором активный ил аэрируется в течение определенного времени без СЖ. За это время ил освобождается от накопленных им в аэротенке загрязнений и восстанавливает свою метаболическую активность. Регенирированный ил направляется из регенератора в аэротенк для нового контакта с очищаемой жидкостью и повторения цикла изъятия из нее загрязнений.

Конструктивно регенераторы ничем не отличаются от аэротенков, могут устраиваться в виде отдельных в объеме аэротенков.

Длительность пребывания в регенераторе больше времени пребывания в аэротенке. Концентрация или в регенераторе в 2 – 2,5 раза больше, чем в аэротенке, поскольку возвратный ил из вторичных отстойников не разбавляется СЖ.

3

2

1

Возможные варианты работы:

1. Без регенерации (в этом случае СЖ и возвратный ил подаются в начало первого коридора, биологическая очистка осуществляется в объеме трех коридоров);

2. С 30% регенерацией (в этом случае возвратный ил подается в первый коридор, где регенерируется во всем объеме коридора, СЖ подается в начало второго коридора, биологическая очистка протекает во 2 и 3 коридорах.

3. С регенерацией 2/3 объема или (66%) (возвратный ил подается в начало первого коридора, его регенерация осуществляется в объеме 1 и 2 коридора, при поступлении в 3 к илу добавляется СЖ, поэтому биологическая очистка осуществляется только в 3 коридоре.

Вторая и третья схемы могут применяться при полной и неполной биологической очистке, при повышенном содержании органических веществ или наличии токсичных примесей.