1.3. Поршневые вакуум-насосы.
Насосы, всасывающие газ или воздух при давлении ниже атмосферного и выталкивающие их в атмосферу, называются вакуум-насосами.
В пищевой промышленности вакуум-насосы применяются, главным образом, для отсасывания не сконденсировавшихся паров и газов в выпарных станциях, варочных станциях заводов и фабрик, оборудованных вакуум-аппаратами, а также для создания вакуума в секциях вакуум-фильтров. Чаще применяются вакуум-насосы низкого вакуума, которые создают у своего всасывающего патрубка вакуум до 93,3-96 кПа, т. е. до 92-95% от атмосферного давления (абсолютный вакуум 101,3 кПа).
По принципу действия вакуум-насосы являются компрессорами, всасывающими газ при пониженном давлении, сжимающими, а затем и нагнетающими его. Хотя практически давление нагнетания не намного превышает атмосферное, степень сжатия р2/р1 в вакуум-насосах оказывается значительно большей, нежели в обычных компрессорах.
- Индивидуальное домашнее задание
- Содержание
- Введение
- 1. Компрессоры
- 1.1. Общие сведения
- 1.2 Поршневые компрессоры.
- 1.3. Поршневые вакуум-насосы.
- 1.4. Ротационные компрессоры.
- 1.5. Турбокомпрессоры.
- 1.6. Компоновка сооружений компрессорных станций.
- 1.7. Определение местоположения компрессорной станции
- 2.Насосы
- 2.1. Общие сведения.
- 2.2. Классификация насосов
- 2.2.1. Типы насосов
- 2.3. Устройство и принцип действия поршневых насосов.
- 2.4. Насос простого действия
- 2.5. Дифференциальный насос.
- 2.6. Насос двойного действия.
- 2.7. Диафрагменные насосы.
- 2.8. Устройство и классификация центробежных насосов.
- 2.9. Пропеллерные (осевые) насосы
- 2.10. Вихревые насосы.
- 2.11. Насосные станции
- 2.11.1. Классификация насосных станций
- 2.12. Достоинства и недостатки насосов различных типов
- Заключение
- Список литературы