logo search
МттМ Реферат!

2. Составление, замасливание и расщипывание смесок.

Смески составляют с целью получения пряжи и ткани определенного вида и свойств (по прочности, носкости и пр.), что достигается путем правильного подбора компонентов, входящих в состав смесок, а также путем тщательного перемешивания их.

Иногда, чтобы получить меланжевую пряжу, а следовательно, и меланжевую ткань, смешивают различно окрашенные компоненты, а иногда для замены дефицитной натуральной шерсти более дешевым волокном или для получения более дешевой пряжи смешивают различные компоненты. В последнем случае к дорогостоящей натуральной шерсти добавляют более дешевую восстановленную, «искусственную» шерсть, вискозное штапельное волокно, угары собственного производства или других производств.

Большое значение имеет применение в смесках штапельных синтетических волокон (капрон, лавсан и др.), которые не только удешевляют себестоимость пряжи, но и повышают прядильную способность волокон смески, а также улучшают физико-механические свойства как пряжи, так и вырабатываемых тканей.

Хорошо составленная смеска обеспечивает высокую производительность труда и оборудования, а также получение высококачественной продукции.

Составление смесок. Составление рецепта смески.

При составлении рецепта смески нужно стремиться в состав одной смески вводить возможно более однородные по качеству компоненты. Например, смешивать грубую или полугрубую шерсть с дорогостоящей мериносовой нецелесообразно, так как даже небольшой процент содержания грубой шерсти в смеске значительно снизит качество вырабатываемой из нее ткани. Однако для придания ткани, вырабатываемой из грубой шерсти, мягкости, целесообразно ее смешивать с более тонким штапельным волокном, что, кроме того, позволяет вырабатывать пряжу более высоких номеров.

Не рекомендуется смешивать волокна, значительно различающиеся по длине, так как из такой смески трудно выработать хорошую, равномерную пряжу. Состав смески для выработки любого типа ткани должен обеспечить выработку не только высококачественной, но и наиболее дешевой ткани, поэтому нужно стремиться, по возможности, использовать более дешевые химические штапельные волокна или обраты производства, так как это значительно удешевляет стоимость 1 кг смески.

При составлении смесок для выработки основной пряжи необходимо обеспечить получение более прочной пряжи по сравнению с уточной, так как на ткацком станке и при носке готовой ткани основная пряжа испытывает большие напряжения. Смески, из которых вырабатывается уточная пряжа, должны состоять из более мягких и пушистых компонентов, так как в суконных тканях уток обычно больше, чем основа, имеет перекрытий на лицевой стороне, и поэтому его внешний вид определяет внешний вид ткани.

Приготовление смески

Составление рецепта смески является очень важным и ответственным, однако составить правильно рецепт смески еще недостаточно для того, чтобы обеспечить получение пряжи высокого качества. Очень важно качество приготовления смески, т. е. перемешивание отдельных компонентов, входящих в ее состав. В результате перемешивания готовая смеска должна быть совершенно однородной по составу.

На фабриках смески приготавливают в специальном помещении на большой площади, так как смеску, во избежание частых перезаправок оборудования, делают обычно большой (от 3000 до 8000 кг).

На ряде фабрик до сих пор применяется ручной способ смешивания, который является малопроизводительным и трудоемким. Однако за последнее время вопросам механизации составления смески придается большое значение, и на некоторых фабриках уже работают автоматические смесовые установки.

Замасливание и расщипывание смесок

Цель замасливания заключается в уменьшении электризации волокон и

улучшении условий обработки их на последующих стадиях технологического процесса. В результате замасливания волокна лучше сохраняются, ровница и пряжа из этих волокон получается более компактной, обрывность как в чесании, так и в прядении значительно сокращается, а выход пряжи увеличивается.

Волокна обычно замасливают эмульсией. Эмульсии должны обладать следующими основными свойствами:

1. Легко вымываться из ткани при отделке, не оставляя запаха.

2. Не оказывать вредного действия на волокна, игольчатую гарнитуру и другие части машин, с которыми будет соприкасаться замасленный волокнистый материал.

3. Не застывать, не быть липкой и вязкой, что привело бы к быстрому забиванию игольчатых поверхностей чесальной машины.

4. Не вызывать нагревания смески при отлеживании ее в лабазах.

5. Быть жидкой, способной мелко разбрызгиваться по замасливаемому материалу и не расслаиваться.

6. Быть дешевой и состоять из малодефицитных материалов.

Для замасливания применяют эмульсии, содержащие жировое вещество. Хороший результат получается при замасливании смесок олеиновой эмульсией, в состав которой в качестве жирового вещества входит олеин. Однако олеин — дорогостоящий и дефицитный продукт, поэтому для замасливания часто применяют эмульсии, содержащие минеральные масла.

Чтобы эмульсия не расслаивалась, в нее добавляют в качестве эмульгаторов нашатырный спирт, кальцинированную соду, мыло и другие вещества. Для предупреждения самовозгорания смеси, которое может произойти при длительном хранении ее в результате окисления жировых веществ, в состав эмульсии добавляют химические соединения нафталина, например бетанафтол. Иногда в эмульсию добавляют клей. Ниже приводятся примерные составы эмульсий (в %), применяемых для замасливания шерсти.

За последнее время для замасливания стали применять эмульсии с кожевенной пастой. Иногда замасливание осуществляют жировым, а иногда соляным раствором без жировых веществ.

Количество жира, необходимое для замасливания, составляет для тонкой шерсти 5—6%, а для грубой 4—5% от веса незамасленной шерсти. Если замасливается крашеная шерсть, то этот процент несколько увеличивают.

При использовании в смесках синтетических волокон в состав эмульсии необходимо вводить антистатические препараты.