Профессия 260807.01 «Повар, кондитер» (пКн)
Квалификация – повар (4 разряд); кондитер (3 разряд)
Нормативный срок освоения программына базе основного общего образования – 2 года 5 месяцев; на базе коррекционной школы – 2 года
Объекты профессиональной деятельности:
-.основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
- технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
- посуда и инвентарь;
- процессы и операции приготовления продукции питания.
Повар, кондитер будут знать:
-.понятие о товарах и товароведении, о пищевой, биологической, энергетической и физиологической ценности пищевых продуктов;
-.группы продовольственных товаров, использование их в кулинарии и производстве мучных кондитерских изделий;
- качество продуктов и методы их оценки;
-.общие понятия о физиологии питания, санитарии и гигиены; понятия о микроорганизмах; санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, к пищевым продуктам и процессу приготовления блюд;
-.общие принципы учета, понятие о ценообразовании и калькуляции на предприятии общественного питания;
-.технологический процесс приготовления и отпуска супов, соусов, блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, яиц и творога, холодных блюд и закусок из рыбы, мяса и др.;
-.технологический процесс приготовления мучных кондитерских изделий; приготовления полуфабрикатов;
-.технологический процесс приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста;
- замес теста и способы его разрыхления;
- основные процессы приготовления пирожных и тортов;
- способы украшения пирожных и тортов.
Повар, кондитер будут уметь:
-.пользоваться Сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий и мучных кондитерских изделий;
-.документально оформлять отпуск продуктов и сырья на производство и в кондитерских цех;
- производить расчет количества сырья по нормативам;
- обслуживать посетителей;
- приготавливать блюда и кулинарные изделия;
-.определять качество приготовляемой пищи, предупреждение и устранение возможных ее недостатков;
- приготавливать различные виды начинок, сиропов, помадки, кремов, фаршей;
-.осуществлять технологический процесс приготовления различных видов теста, полуфабрикатов из них;
- украшать кондитерские изделия;
- изготавливать штучные кондитерские изделия, пирожные торты.
Изучаемые дисциплины:
- основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве;
- физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров;
- техническое оснащение и организация рабочего места;
- экономические и правовые основы производственной деятельности;
- безопасность жизнедеятельности;
- приготовление блюд из овощей и грибов;
-.приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста;
- приготовление супов и соусов;
- приготовление блюд из рыбы;
- приготовление блюд из мяса и домашней птицы;
- приготовление и оформление холодных блюд и закусок;
- приготовление сладких блюд и напитков;
- приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
- приготовление сложных кулинарных блюд.
Возможности трудоустройства: предприятия общественного питания; минипекарни; хлебозаводы.
- Справочник абитуриента
- В добрый путь!
- Профессии начального профессионального образования
- Специальности среднего профессионального образования
- Профессии начального профессионального образования гуманитарный институт
- Профессия 100116.01 «Парикмахер» (прМн)
- Профессия 262019.03 «Портной» (пРн)
- Институт промышленных технологий и инжиниринга
- Профессия 151902.03 «Станочник (металлообработка)» (сТн)
- Технологический колледж
- Профессия 150709.02 «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы» (сВн)
- Профессия 260807.01 «Повар, кондитер» (пКн)
- Профессия 270802.07 «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ» (спРн)
- Профессия 270802.09 «Мастер общестроительных работ» (оРн)
- Профессия 270802.10 «Мастер отделочных строительных работ» (осРн)
- Профессия 270839.01 «Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования» (стСн)
- Нефтегазовый колледж имени ю.Г.Эрвье
- Профессия 131003.03 «Бурильщик эксплуатационных и разведочных скважин» (бСн)
- Профессия 131003.01 «Оператор нефтяных и газовых скважин» (нгСн)
- Профессия 240101.02 «Машинист технологических насосов и компрессоров» (мтНн)
- Профессия 131003.02 «Оператор по ремонту скважин» (орСн)
- Институт кибернетики, информатики и связи
- Профессия 140446.03 «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)» (эрЭн)
- Профессия 220703.02 «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» (киПн)
- Профессия 220703.03 «Электромонтер охранно-пожарной сигнализации» (опСн)
- Профессия 210801.01 «Оператор связи» (оСн)
- Институт менеджмента и бизнеса
- Профессия 100701.01 «Продавец, контролер-кассир» (пкКн)
- Политехнический колледж института транспорта
- Г. Тюмень, ул. Холодильная, 85
- Тел.: 8(3452) 22-93-35, 22-93-37
- Профессия 190631.01 «Автомеханик» (амХн)
- Специальности среднего профессионального образования гуманитарный институт
- 101101 «Гостиничный сервис» (гСт)
- 072501 «Дизайн (по отраслям)» (дЗт)
- 262019 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» (кмТт)
- 100116 «Парикмахерское искусство» (пмИт)
- 100124 «Стилистика и искусство визажа» (иВту)
- 031601 «Реклама» (рКт)
- 080118«Страховое дело» (стДт)
- 034702 «Документационное обеспечение управления и архивоведения» (доУт)
- Институт промышленных технологий и инжиниринга
- 120714 «Земельно-имущественные отношения» (зОт)
- 140102 «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» (ттОт)
- 151031 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)» (мпОт)
- 151901 «Технология машиностроения» (тМт)
- 190625 «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспорта)» (этЭт)
- 220703 «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)» (атПт)
- 221413 «Техническое регулирование и управление качеством» (уКт)
- 221702 «Метрология» (мтРт)
- 280711 «Рациональное использование природохозяйственных комплексов» (рпКт)
- Технологический колледж
- 260807 «Технология продукции общественного питания» (тпПт)
- 100114 «Организация обслуживания в общественном питании» (ооПт)
- Нефтегазовый колледж имени ю.Г.Эрвье
- 131003 «Бурение нефтяных и газовых скважин» (бСт)
- 131018 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» (нРт)
- 130109 «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» (гнГт)
- Институт кибернетики, информатики и связи
- 210709 «Многоканальные телекоммуникационные системы» (мтСт)
- 210721 «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» (ррТт)
- 230113 «Компьютерные системы и комплексы» (кСт)
- 230115 «Программирование в компьютерных системах» (пкСт)
- 230401 «Информационные системы (по отраслям)» (иСт)
- 140448 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» (тэОт)
- Технологический институт
- 240134 «Переработка нефти и газа» (пнГт)
- Институт менеджмента и бизнеса
- 080110 «Банковское дело» (бДт)
- 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» (эБт)
- 100701 «Коммерция (по отраслям)» (кМт)
- Политехнический колледж института транспорта
- 131016 «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» (эгНт)
- 150415 «Сварочное производство» (сПт)
- 190631 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (атХт)
- 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (сэЗт)
- 270841 «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» (мгСт)