logo search
Справочник абитуриента СПО,НПО

Профессия 260807.01 «Повар, кондитер» (пКн)

Квалификация – повар (4 разряд); кондитер (3 разряд)

Нормативный срок освоения программына базе основного общего образования – 2 года 5 месяцев; на базе коррекционной школы – 2 года

Объекты профессиональной деятельности:

-.основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

- технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;

- посуда и инвентарь;

- процессы и операции приготовления продукции питания.

Повар, кондитер будут знать:

-.понятие о товарах и товароведении, о пищевой, биологической, энергетической и физиологической ценности пищевых продуктов;

-.группы продовольственных товаров, использование их в кулинарии и производстве мучных кондитерских изделий;

- качество продуктов и методы их оценки;

-.общие понятия о физиологии питания, санитарии и гигиены; понятия о микроорганизмах; санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, к пищевым продуктам и процессу приготовления блюд;

-.общие принципы учета, понятие о ценообразовании и калькуляции на предприятии общественного питания;

-.технологический процесс приготовления и отпуска супов, соусов, блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, яиц и творога, холодных блюд и закусок из рыбы, мяса и др.;

-.технологический процесс приготовления мучных кондитерских изделий; приготовления полуфабрикатов;

-.технологический процесс приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста;

- замес теста и способы его разрыхления;

- основные процессы приготовления пирожных и тортов;

- способы украшения пирожных и тортов.

Повар, кондитер будут уметь:

-.пользоваться Сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий и мучных кондитерских изделий;

-.документально оформлять отпуск продуктов и сырья на производство и в кондитерских цех;

- производить расчет количества сырья по нормативам;

- обслуживать посетителей;

- приготавливать блюда и кулинарные изделия;

-.определять качество приготовляемой пищи, предупреждение и устранение возможных ее недостатков;

- приготавливать различные виды начинок, сиропов, помадки, кремов, фаршей;

-.осуществлять технологический процесс приготовления различных видов теста, полуфабрикатов из них;

- украшать кондитерские изделия;

- изготавливать штучные кондитерские изделия, пирожные торты.

Изучаемые дисциплины:

- основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве;

- физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров;

- техническое оснащение и организация рабочего места;

- экономические и правовые основы производственной деятельности;

- безопасность жизнедеятельности;

- приготовление блюд из овощей и грибов;

-.приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста;

- приготовление супов и соусов;

- приготовление блюд из рыбы;

- приготовление блюд из мяса и домашней птицы;

- приготовление и оформление холодных блюд и закусок;

- приготовление сладких блюд и напитков;

- приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;

- приготовление сложных кулинарных блюд.

Возможности трудоустройства: предприятия общественного питания; минипекарни; хлебозаводы.