Изготовление деталей и узлов приборов
Ручная обработка деталей.
Несмотря на всемерное стремление к механизации и автоматизации процессов производства деталей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) достаточно широко применяется и ручной труд, для которого характерны механические травмы (ушибы, порезы, уколы и т.п.).
Для обеспечения безопасности труда при ручной обработке деталей слесарным инструментом оборудуются устойчивые верстаки, на которых прочно закрепляются тиски. Инструмент должен быть исправным и соответствовать условиям применения.
Для снятия изоляции с концов проводов вручную применяются электрические "обжигалки" с напряжением не более 42 В. Во избежание ожога нагревательный элемент ограждается. Для удаления продуктов сгорания рабочее место оборудуется вытяжной вентиляцией.
Склеивание деталей и заготовок в большинстве случаев производится клеями на основе фенолформальдегидных, кремнийорганических и эпоксидных смол.
При работе с фенолформальдегидными смоляными клеями возможны заболевания кожи рук, раздражение дыхательных путей, расстройство пищеварительных органов и т.д.
В состав кремнийорганических смол входит толуол, который действует на кровь, кроветворные органы (печень, селезенка и др.) и центральную нервную систему.
Клей на основе эпоксидной смолы токсичен и может вызвать заболевание кожи (дерматит, экзема).
Все работы с клеями должны проводиться в вытяжных шкафах. В качестве средств индивидуальной защиты (СИЗ) применяются: защитные очки, респираторы, спецодежда, резиновые перчатки, защитные и моющие средства.
Изготовление деталей способом литья и прессования.
При массовом производстве эти способы получили наибольшее распространение. При литейных и прессовочных операциях могут возникать травмы и профзаболевания, во избежание которых трудоемкие процессы механизируются, а вредные - герметизируются.
В производстве цветного литья для плавки применяют открытые тигельные горны. Процесс плавления бронзы сопровождается испарением меди и свинца, а латуни-окиси цинка. Выделяемые пары являются токсичными.
Рафинирование (очистка) алюминиево-магниевых сплавов осуществляется хлористым цинком при температуре около б50"С, при этом образуются вредные выделения хлористо-водородной кислоты и окислы цинка. Выделяемые пары токсичны.
Магний и его соединения в виде дыма, пыли или паров вызывает заболевание т.н. "литейной лихорадкой", при попадании на кожу образуются гнойничковые язвы.
Во избежании профзаболеваний участки цветного литья оборудуются общеобменной вентиляцией и местной вытяжкой из мест плавки и разливки металла. Рабочие обеспечивайся спецодеждой, и подвергаются регулярным медицинским осмотрам.
Для изготовления электроизоляционных материалов и деталей применяют порошковые пластмассы (карболит, текстолитовая крошка, бумалит и др.), в которых содержатся фенолформальдегидные смолы. Формовка пластмасс производится на прессах, при этом работающие могут подвергаться воздействию пыли пластмасс, а при нагревании пресспорошков выделяются вредные газообразные вещества - фенол и формальдегид, которые могут вызвать профзаболевания. Для снижения запыленности и загазованности прессы оборудуются местной вытяжной вентиляцией. Введение таблетирования и гранулирования пресспорошков улучшает условия труда в цехах формовки пластмасс т.к. устраняет выделения при дозировке и прессовании.
Изготовление керамических деталей.
При производстве различных приборов широко применяются различные детали из керамики, для изготовления которых используются порошкообразные материалы из окиси алюминия, углекислого бария, соединений хрома и марганца, окиси бериллия, шамота и др. При этом кварцесодержащая пыль может вызвать заболевание-силикоз. При длительном воздействии марганца могут возникать тяжелые изменения в центральной нервной системе: расстройство речи, замедление движения, затрудненная походка, понижение памяти, апатия и др.
Окись хрома может вызвать язвенные и атрофические процессы на слизистой носа. При попадании хрома на кожу могут образовываться глубокие язвы и медленно заживающие раны.
Окись бериллия, попадая в легкие, вызывает тяжелое заболевание - бериллиоз. Попадание мелких частиц бериллия в ссадины, ранки кожного покрова может привести к развитии длительно незаживающих язвочек.
Высокую опасность представляет работа с цианистыми электролитами, применяемыми при дополнительном наращивании серебра или меди электролитическим путем,
Во избежании появления и воздействия вышеуказанных опасных и вредных факторов участки для изготовления керамики размещаются в отдельных помещениях, оборудованных общей приточно-вытяжной вентиляцией и местными вытяжками.
Загрузка исходных материалов в дробильно-размольное оборудование и их выгрузка герметизируется, механизируется и производится при включенной вентиляции. Взвешивание порошковых материалов производится в специальных емкостях в вытяжном шкафу с нижним отсосом со скоростью движения воздуха в рабочем проеме 0,7-1,0 м/с.
Предварительный и окончательный обжиг керамических деталей производится в автоматизированных и механизированных газовых и электрических печах, оборудованных местными отсосами.
В процессе зачистки, обдува и шлифовки керамики может выделяться много пыли и других аэрозолей. Поэтому участки зачистки и обдува деталей располагайся в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.
Процесс металлизации изделий из керамики сопровождается обезжириванием, горячей промывкой, травлением и гальванизацией. Во избежание профзаболеваний металлизация производится с учетом требований безопасности для гальванических покрытий(об этом будем говорить ниже).
Особое внимание уделяется охране труда при изготовлении бериллиевой керамики. Станочное оборудование, предназначенное для обработки бериллиевой керамики полностью изолируется от другого оборудования и снабжается местными вытяжными устройствами (панелями). Металлизацию керамики производят в укрытиях со скоростью движения воздуха в рабочем проеме не менее 1 м/с.
При вжигании в бериллиевую керамику металлизированного слоя в среде водорода строго соблюдается технологический режим - не допускается переувлажнение водорода и повышение температуры в печи во избежание образования газообразных соединений бериллия. После окончания процесса вжигания печь продувается азотом в течение 30 минут для удаления аэрозолей окиси бериллия.
Поверхностная обработка деталей.
Обработка поверхностей деталей.
МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА производится при помощи металлических щеток, в пескоструйных и вибро-аппаратах и галтовочных барабанах.
Галтовочные барабаны ограждаются защитными барьерами и должны иметь надежное закрепление крышек загрузочных люков во избежании травмирования.
Каждый пескоструйный аппарат должен находиться в изолированном отделения помещения для пескоструйки. Для очистки применяется металлический песок и (или) чугунную дробь. Работающие должны находиться в шлемах-скафандрах, куда подается свежий воздух. Применяется также местная вытяжная вентиляция с очисткой воздуха, выбрасываемого в атмосферу.
Для защиты от шума работающих непосредственно у галтовочных барабанов, виброочистных и пескоструйных аппаратов применяют СИЗ и СКЗ) средства коллективной защиты (звукоизолирующие кожухи и звукопоглощающие покрытия внутренней поверхности помещений для их установки). Для защиты от шума работающих в зоне его досягаемости устанавливают защитные звукоизолирующие стенки, обрабатывают стены рабочих помещений звукопоглощающими материалами, подвешивают штучные звукопоглотители. С целью снижения воздействия вибрации на работающих галтовочные барабаны и виброочистные аппараты устанавливают на виброизолирующие опоры.
Широко находит применение полировка деталей использованием специальной мастики. В ее состав входит окись хрома и связка в виде стеарина или парафина. Мастика может вызвать заболевание кожи рук, поэтому необходимо применять защитные напальчники или перчатки, а
также очки. Полировальные станки оборудуются защитными кожухами с лестной вытяжкой.
Перед нанесением покрытия на поверхности деталей они обезжириваются механическим, химическим или электрохимическим способом. 3 этом случае широко применяются ЛВЖ и ГЖ (ацетон, бензин, трихлорэтилен, спирты и др.). Поэтому при обезжиривании и мойке деталей этими жидкостями соблюдаются требования санитарной и пожарной безопасности.
Существуют автоматы очистки деталей в трихлорэтилене, четыреххлористом углероде и др. с регенерацией этих вредных жидкостей.
Поверхностные покрытия деталей.
ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ деталей из металла производят различными методами: гальваническим, химическим, электрохимическим, вакуумным и др. При этом в большинстве случаев применяются цианистые соединениям цианистый калий, цианистый натрий, цианистое серебро, цинсплав и др.). Отравление происходит образующейся синильной кислотой (цианистым водородом), которая парализует дыхание т.к. цианистые соединения обладают исключительной токсичностью все работы с ними 1роизводятся в изолированных несгораемых помещениях с применением интенсивной приточно-вытяжной вентиляции с фильтрами со стороны выбрасываемого в атмосферу воздуха.
Гальванические покрытия.
Основные виды ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИИ, применяемых для покрытия металлических деталей приборов: хромирование, никелирование, кадмирование, цинкование, оксидирование алюминия и его сплавов, серебрение и золочение, меднение. Для ряда видов покрытий, например, при хромировании имеет место нанесение нескольких типов покрытий т.н. многослойное покрытие для улучшения механических и защитных свойств:
1 слой-меднение,
2 слой-никелирование,
3 слой-хромирование.
Основные требования к участкам для гальванических покрытий:
1. В многоэтажных зданиях их располагают только на первых этажах:
2. Вентиляционные трубы выводят на высоту на 2 метра выше крыши;
3. Стены в помещениях гальванических участков облицовывают керамической плиткой на высоту 2 метра от пола;
4. Полы выполняют из материалов, стойких к кислотам и щелочам с уклоном в сторону сливных устройств;
5. Ванны оборудуются бортовыми отсосами т.к. процесс гальванического покрытия сопровождается выделением водорода и кислорода паров и аэрозолей активных реагентов;
6. Вентустановки местных отсосов от ванн с цианистыми растворами изолируются от ванн с кислотными растворами для исключения образования цианистого водорода.
По видам покрытий их вредные свойства распределяются следующим образом.
ХРОМИРОВАНИЕ. Для хромирования используют различные соединения хрома (окись хрома, хромовый ангидрид, хромовокислый калий-хромпик и др.). Сам процесс весьма опасен для работающих из-за высокой токсичности соединений хрома. Эти соединения, проникая в организм в виде пыли, паров или тумана поражают дыхательные пути, слизистую оболочку, вызывая, в частности, изъязвление и прободение носовой перегородки. При работе необходимо следить за целостностью кожи, смазывать руки жировыми составами.
НИКЕЛИРОВАНИЕ. Для никелирования применяют сернокислый натрий и другие соли никеля, которые могут вызвать у работающих трудноизлечимые экземы и дерматиты. Поэтому работа производится в перчатках, а взвешивание химикатов - в вытяжном шкафу.
КАДМИРОВАНИЕ. В состав электролитов для этого покрытия входят окись кадмия и сернокислый аммоний или цианистый натрий. Окислы кадмия вызывают "кадмиевую лихорадку" и поражение печени. Во избежание профзаболеваний применяют механизации гальванического процесса кадмирования.
ЦИНКОВАНИЕ. Процесс проводят, в основном, в цианистых электролитах, но для цинкования мелких деталей применяют сернокислый цинк. Как порошок, так и концентрированные растворы сернокислого цинка вызывают изъязвление кистей рук. Необходимо использование перчаток, а также максимально механизировать процесс загрузки реагентов в ванну. После работы руки моют 2%-ным раствором углекислого натрия и применяют жирные мази.
ОКСИДИРОВАНИЕ алюминиевых деталей. Для осуществления процесса применяют водные растворы хромового ангидрида, серной и щавелевой кислот и др. При этом опасными являются пары кислот и хромового ангидрида.
МЕДНЕНИЕ. Осуществляется кислых и цианистых электролитах. В состав кислых электролитов входят сернокислая медь и серная кислота.
и сильным болям, на коже может появиться сыпь. Поэтому при дозировке необходимо работать в вытяжном шкафу и в резиновых перчатках.
СЕРЕБРЕНИЕ И ЗОЛОЧЕНИЕ. Их проводят в цианистых электролитах. Опасные факторы и меры предосторожности те же, что и при цинковании.
Металлизация.
При покрытии деталей методом металлизации электрическими и газовыми распылителями из-за несовершенства процесса распыления происходит большая потеря распыляемого металлам олова, свинца, цинка и др.), который, попадая в воздух, попадает при дыхании и в организм человека. Свинец приводит к общему отравлению и вызывает изменения в нервной системе, крови и сосудах. Во избежание попадания свинца в организм недопустимо на участке металлизации хранение личных вещей, прием пищи и курение. Рабочие места оборудуются местной вытяжной вентиляцией. Для снижения влияния шума от техпроцесса распыления применяют СИЗ (наушники и шлемы).
Металлизация деталей может производиться и методом погружения их в расплавы металлов: лужение - в расплавленном олове, свинцевание в свинце и т.д. Поверхности расплавов закрывают флюсами: хлористым цинком, хлористым аммонием и др. При этом в воздухе находятся, как пары металлов, так и флюсов. Предупреждение отравлений и профзаболеваний при данном виде металлизации осуществляется оборудованием рабочих мест местной вытяжной вентиляцией, применением СИЗ респираторов, спецодежды, перчаток и др.
Лакокрасочные покрытия (ЛКП).
Для ПОКРАСКИ деталей применяются самые разнообразные лакокрасочные материалы: нитрокраски, эмали перхлорвиниловые, меланоалкидные, мочевинные, алкидностирольные, фенольные, поливинилацетатные, кремнийорганические, а также эпоксидные лаки и эмали. Сюда также относятся разнообразные грунты и шпаклевочные материалы. Для разбавления этих ЛКП применяют растворители: ацетон, толуол, сольвент, целлюзольв, а также различные их комбинации в виде растворителей (Р-1, Р-2, РДВ, 646, 647, 650 и др.). Все вышеперечисленные вещества являются вредными и легковоспламеняющимися, поэтому здесь широко применяются СИЗ и строгое выполнение требований противопожарной безопасности.
Для улучшения условий труда при операциях покраски все шире применяют электростатическое поле и используют способы окраски деталей путем частичного и полного погружения в лакокрасочные материалы.
Сборка узлов приборов
При производстве узлов приборов широко применяются неразъемные соединения, большая часть которых реализуется методами сварки, ;новыми из них являются: ручная газовая, дуговая (ручная, автоматическая и полуавтоматическая), контактная (точечная, роликовая, стыковая, трением и др.), конденсаторная, электроннолучевая, лазерная, диффузионная. Также используются методы низко и высоко температурной пайки мягкими твердыми припоями.
ПРИ ГАЗОВОЙ СВАРКЕ вредными факторами являйся: выбросы капель расплавленного металла и влияние сварочного пламени на сетчатую сосудистую оболочки глаза. Поэтому необходимо применение защитных ков со специальными светофильтрами и использование специальной ,одежды. При сварке цветных металлов, латуни и свинца сварку необходимо вести в респираторах. Рабочие места газосварщиков должны ограждаться переносными ширмами или щитами из несгораемых материала.
При ЭЛЕКТРОДУГОВОИ СВАРКЕ используется напряжение тока 80-140 В, а случае применения осциллятора-3000 В, поэтому необходимо выполнять требования электробезопасности, а также устанавливать ограничители напряжения холостого хода. При сварке воздух рабочей зоны загрязняется сварочным аэрозолем, окислами марганца, азотом, окисью порода. Основными профзаболеваниями сварщиков являются: пневмокониоз (заболевание легких), интоксикация марганцем (заболевание центральной нервной системы) и электроофтальмия. Для защиты от лучистой энергии применяют СИЗ, спецодежду и фильтры, а для улавливания сварочных газов применяется вытяжная вентиляция.
КОНТАКТНАЯ СВАРКА сопровождается выплесками металла и искр поэтому зона сварки оборудуется ограждениями для защиты сварщиков.
В установках КОНДЕНСАТОРНОЙ СВАРКИ применяют разрядные устройства для снятия остаточных зарядов с конденсаторов.
При ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВОЙ СВАРКЕ применяют постоянный ток напряжением 70 кВ. Основные опасные факторы: высокое значение напряжения, рентгеновское и световое излучение.
- Изготовление деталей и узлов приборов
- Изготовление полупроводниковых приборов и интегральных схем
- Изготовление радиодеталей
- Монтаж, наладка, эксплуатация и испытания рэо
- Промышленные роботы и безопасность труда.
- Охрана труда пользователя эвм.
- Методы установления рационального режима труда и отдыха
- Организация рабочего места пользователя эвм
- 1. Требования к конструкции рабочего стола, которые включают: