7.2. Термины. Сокращения. Написание математических формул
Терминология, используемая в ПЗ, должна быть единой и соответствовать принятым стандартам.
Если в тексте ПЗ часто употребляется какое-нибудь понятие, то вместо него можно использовать сокращение, составленное из начальных букв этого понятия. Допускается при большом количестве сокращений составлять список принятых сокращений и помещать его перед содержанием ПЗ.
B ПЗ могут использоваться общепринятые сокращения в русском языке (ГОСТ 2.316-68), например РФ и специальные сокращения, принятые в технической литературе: АСК, ИП, АЦП и другие, которые должны иметь полное наименование при первом употреблении.
Могут быть сокращены приводимые в ПЗ надписи, непосредственно наносимые на изготавливаемые изделия и выделяемые в тексте шрифтом, например: ВКЛ., ОТКЛ.
Не допускаются следующие сокращения: напр. – например; п.ч. – потому что, т.к. – так как, т.н. – так называемый, т.о. – таким образом, м.б. – может быть и другие.
Условные буквенные обозначения различных величин, а также условные графические обозначения на рисунках должны соответствовать системе СИ, ГОСТ 2.705-70…2.797-81 и отраслевым стандартам.
В формулах в качестве символов следует использовать буквы русского, латинского и греческого алфавитов, не используя одинаковые буквы для обозначения разных параметров.
Формулы в тексте используются для пояснения физических процессов и получения аналитических зависимостей или же для выполнения расчётов. Формулы должны иметь ссылку на источник, откуда они взяты.
Формулы, как правило, должны располагаться отдельными строками. Несложные ненумерованные формулы допускается помещать в тексте.
В формулах, используемых для пояснения физических процессов, символы, употребляемые впервые, подлежат расшифровке. Расшифровка каждого символа начинается с новой строки в той же последовательности, в которой символ приведён в формуле. Первая строка расшифровки должна начинаться со слова "где" без двоеточия после него.
Например: "…Уравнение преобразования АЦП имеет следующий вид:
tx = Nx ·To,
где tx – преобразуемый интервал времени;
Nx – количество импульсов, записанных в счётчик СТ2;
To – период следования тактовых импульсов. "
При выполнении вычислений каждый расчёт должен состоять из четырёх позиций, разделённых знаками равенства:
1) условного обозначения вычисленной величины;
2) формулы, по которым производится расчёт;
3) числового значения всех аргументов, входящих в эту формулу без указания размерности;
4) результата с указанием размерности.
Например: "…Преобразуемый интервал времени будет равен:
tx = Nx ·To= 100 0,1 = 10 с. "
Двоеточие ставится перед формулой только тогда, когда этого требует построение текста до формулы.
После формулы ставится тот знак препинания, которого требует построение фразы: если формулой заканчивается фраза, то ставится точка; если заканчивается главное предложение, то – запятая. Между идущими подряд формулами ставят точку с запятой.
Точку на средней линии как знак умножения не ставят перед буквенными обозначениями физических величин и между ними, перед скобками и после них, между сомножителями в скобках, перед дробными выражениями и после них или между несколькими дробями, написанными через горизонтальную черту, перед знаками радикала, интеграла, а также перед тригонометрической функцией.
Знак умножения в виде точки следует применять между числовыми сомножителями или между аргументом тригонометрической функции и буквенным обозначением, а также для отделения сомножителей от выражений, относящихся к знакам логарифма, радикала и т.п.
При этом, если вслед за тригонометрической функцией, радикалом, логарифмом и т.п. помещается сомножитель, представляющий собой буквенное выражение, то рекомендуется, если это не нарушает определенной последовательности, стройности вывода или математического анализа, поменять местами сомножители и этим освободиться от знака умножения.
Знак умножения в виде косого креста применяется чаще всего для размеров, между числовыми сомножителями в формулах, при переносе формулы с одной строки на другую на знаке умножения, для векторного произведения векторов.
Знак корня (радикала) следует писать так, чтобы его горизонтальная черта полностью накрывала все подкоренное выражение.
Многоточие внутри формулы применяется в виде трёх точек на нижней линии строки. Запятые (при перечислении величин), а также знаки сложения, вычитания и равенства ставят перед многоточием и после него.
Если в тексте имеется более одной формулы, то их нумеруют. Формулы нумеруются арабскими цифрами в пределах раздела.
Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы в разделе, разделённых точкой, и указываются в скобках с правой стороны листа на уровне формулы и на расстоянии 25 мм от правого края листа. Ссылки в тексте на порядковый номер формулы даются в скобках. Ссылки следует начинать со слов "формула", "выражение", "уравнение". Например: "…в формуле (2.11) приведены…".
Размерность одного и того же параметра в пределах ПЗ должна быть постоянной (в соответствии с ГОСТ 16263-70).
Обозначение единиц следует применять в тексте после числовых значений величин и помещать в строку с ними (без переноса всего обозначения или его части в следующую строку). Между последней цифрой и буквенным обозначением единицы следует оставлять пробел.
При указании численных значений величин с предельными отклонениями их следует заключать в круглые скобки и обозначение единицы измерения помещать после скобки. Можно также обозначения единиц проставлять и после числового значения величины, и после её предельного отклонения; в этом случае скобки не нужны. Если приводят ряд цифровых величин одной размерности, то единицу измерения указывают только после последнего числа ряда. Например: 2,5; 3,0; 5,0 мм.
Буквенные значения единиц, входящих в произведение, следует отделять точками на средней линии как знаками умножения. Допускается применять обозначения единиц в виде произведения каждый из сомножителей которого, возведён в положительную или отрицательную степень.
В буквенных обозначениях отношений единиц в качестве знака деления должна применяться только косая или горизонтальная черта. При этом, если для одной единицы, входящей в отношение, установлено обозначение в виде отрицательной степени (например, с-1, м-1), то применять косую или горизонтальную черту не допускается. При применении косой черты обозначения единиц в числителе и знаменателе следует помещать в строку, а произведение обозначений единиц в знаменателе следует заключать в скобки.
При указании производной единицы, состоящей из двух и более единиц, не допускается комбинировать буквенные обозначения и наименования единиц, т.е. для одних единиц приводить обозначения, а для других – наименования.
Применять буквенные обозначения единиц измерения следует только после числовых значений величин. В тексте без цифр нужно употреблять наименования единиц, например: "Сопротивление цепи указано в омах".
- Министерство образования Российской федерации
- Оглавление
- Введение
- 1. Цель и задачи дипломного проектирования
- 2. Общие положения о дипломном проектировании
- 3. Организация дипломного проектирования
- 4. Содержание разделов конструкторских дипломных проектов
- 4.1. Расчетно-конструкторский раздел проекта
- 4.2. Специальная часть конструкторского проекта
- 4.3. Технологический раздел
- 4.4. Организационно-экономический раздел
- 4.5. Раздел по охране труда
- 4.6. Раздел по охране окружающей среды
- 5. Исследовательские темы и проекты
- 6. Объем и структура дипломного проекта
- 7. Оформление пояснительной записки
- 7.1. Рубрикация и размещение текста
- 7.2. Термины. Сокращения. Написание математических формул
- 7.3. Иллюстрации. Таблицы
- 7.4. Расчёты
- 7.5. Список литературы
- 7.6. Приложения. Содержание
- 7.7. Введение. Заключение
- 7.8. Оформление чернового варианта пз
- 8. Выполнение графических материалов
- 8.1. Общие правила выполнения графических материалов
- 8.2. Общие требования к выполнению чертежей
- 8.2.1. Чертёж общего вида
- Сборочный чертёж
- 8.3. Общие требования к выполнению схем
- 9. Отзыв руководителя и рецензия на проект
- 10. Предварительный просмотр проекта на кафедре и защита перед гак
- Пример заполнения списка литературы Список литературы