2.5. Расчетно-конструкционная часть.
Выполнение этого раздела проекта начинается с выбора студентом строительной конструкции для ее расчета и конструирования. Строительная конструкция может быть запроектирована из обычного или предварительно-напряженного железобетона. Для проектирования обычно выбираются изгибаемые, внецентренно- или центрально-сжатые элементы. Выбор строительной конструкции для проектирования осуществляется из номенклатуры изделий, которые будут выпускаться на проектируемом заводе, либо из числа конструкций, которые используются для строительства промышленных цехов завода. Проектирование строительной конструкции включает в себя расчетную и графическую части. Расчетная часть раздела выполняется на 6-10 стр. текста и приводится в пояснительной записке. Расчет всех элементов должен производится по двум предельным состояниям: по прочности и образованию или раскрытию трещин или по деформациям. При выполнении расчетной части следует пользоваться строительными нормами и правилами и другой технической литературой 40, 41, 42, 43. Все расчетные характеристики для используемых материалов заимствуются студентом из строительных норм и правил 40. При расчете изгибаемых элементов по прочности рассчитываются сечения, нормальные и наклонные к продольной оси элемента. Расчетная часть должна также содержать расчеты отдельных узлов, сопряжений и стыков, а также вспомогательных связей. Основные расчеты строительной конструкции могут быть выполнены с использованием ЭВМ. Для этого студент под руководством своего консультанта составляет и отлаживает программу и производит расчеты на вычислительном центре института. Все расчеты, приводимые в пояснительной записке проекта, сопровождаются расчетными схемами, графиками и необходимыми пояснениями.
Графическая часть проекта выполняется на 1-2 листах. Детали проектируемой конструкции вычерчивают на листах в масштабе 1:20 – 1:40. На листах вычерчивается фасад конструкции, план, продольный и поперечные разрезы, детали элементов, стыков, опорных частей и связей. В целом весь раздел дипломного проекта должен содержать основные технические характеристики проектируемой строительной конструкции: геометрические размеры, характеристику использованных материалов, проектную марку бетона, вид, диаметр, класс и марку арматурной стали, толщину защитного слоя бетона. В разделе следует также приводить количество и расположение арматурной стали в конструкции, величину предварительного напряжения арматуры и предварительную прочность бетона в момент обжатия его предварительно напряженной арматурой. При расчете величины предварительного напряжения напрягаемой арматуры следует учитывать потери напряжений в арматуре от деформации анкеров и форм, релаксации напряжений арматуры, температурного перепада, деформации стыков конструкций, усадки и ползучести бетона и другие факторы.
- Глава 1. Общая часть.
- 1.1. Содержание и объем дипломного проекта.
- 1.2. Оформление расчетно-пояснительной записки.
- 1.3. Оформление графической части проекта.
- Глава 2. Методические указания к составлению расчетно-пояснительной записки дипломного проекта
- 2.1. Вводная часть (6-8 с.)
- 2.2. Технологическая часть (45-55)
- 2.2.1. Характеристика и номенклатура продукции
- 2.2.2. Выбор и обоснование принятого способа производства.
- 2.2.3. Режим работы
- 2.3. Технологическая часть
- Сводный тепловой баланс на установку
- Сводный аэродинамический баланс на тепловую установку
- 2.4. Архитектурно-строительная часть.
- 2.5. Расчетно-конструкционная часть.
- 2.6. Автоматизация производственных процессов.
- 2.7. Охрана труда и техника безопасности.
- 2.8. Экономическая часть.
- Глава 3. Методические указания к выполнению научно-исследовательской дипломной работы или научного раздела, входящего в состав дипломного проекта.
- 3.1. Вводная часть.
- 3.2. Состав научно-исследовательской дипломной работы.
- 3.3. Составление научного раздела дипломного проекта.