5 Описание работы и последовательности срабатывания всех элементов принципиальной схемы управления
Управление агрегатным станком с круглым многопозиционным столом и комплектом силовых головок целесообразно осуществлять по путевому методу. При использовании этого метода контролируется завершение заданного перемещения рабочего органа станка и затем подается команда на выполнение следующего перемещения другого рабочего органа. Таким образом, повышается надежность работы оборудования. Сам метод достаточно прост в реализации, не требует сложной аппаратной базы, основываясь на применении обычных датчиков конечного положения подвижных звеньев.
Агрегатный станок пятипозиционный, в котором четыре позиции рабочих, а пятая - загрузочно-разгрузочная. Общий вид агрегатного станка изображается на ТПЖА.041400.012 ВО. Загрузка и разгрузка деталей на станок производится рабочим вручную. Время на установку и снятие детали не перекрывается временем обработки, поэтому применяется полуавтоматический режим работы станка. Принципиальная схема управления представлена в графической части ТПЖА.041400.012 СО.
После установки детали на станок (приспособление) рабочий нажимает кнопку «Пуск» на пульте управления, происходит включение электродвигателя стола ЭД1. Далее сигнал, проходя таймер TMR (с t =3), поступает на включение электромагнита Э, который в свою очередь притягивает рычаг Р, преодолевая усилие пружины П, и освобождает упор диска Д. Диск Д начинает вращение. До этого муфта МФ срабатывала на проскальзывание. Вращение передается по валу на копирный диск К. За счет профиля этого диска, при переходе рычага РГ с малого радиуса на большой радиус происходит вывод фиксатора Ф из втулки В, то есть расфиксация. Далее по мере вращения диска К, его ролик входит в паз мальтийского механизма и начинает поворачивать планшайбу на заданный угол, происходит поворот планшайбы стола. Далее рычаг РГ переходит на малый диаметр диска К и перемещает фиксатор Ф вверх, где он фиксирует планшайбу в новом положении. В этот момент упор, закреплённый на фиксаторе, нажимает на конечный выключатель ВК1, а он в свою очередь одновременно включает электродвигатели всех силовых головок. Далее происходит обработка деталей. По окончании обработки сигнал на отключение электродвигателей силовых головок ЭД2, ЭД3, ЭД4, ЭД5, поступает от конечных выключателей ВК2, ВК3, ВК4, ВК5, соответственно. Сигналы от этих конечных выключателей поступают на сумматор, откуда подается сигнал на выключение электродвигателя ЭД1. После этого цикл повторяется.
Особое значение в схеме управления имеет пневмораспределитель, монтируемый в центре стола и обеспечивающий автоматический зажим - разжим деталей, закрепленных на столе станка. Благодаря этому функция рабочего сводится к простой установке заготовки без ее закрепления, а это сокращает вспомогательное время. Это происходит следующим образом: во время поворота стола из пневмосети воздух поступает в верхнюю полость пневмоцилиндра Поз.2, тем самым обеспечивается зажим детали. Разжим детали происходит в загрузочной позиции З.Поз.1, когда стол сделает очередной поворот, при этом воздух поступает в нижнюю полость пневмоцилиндра.
Кроме того, в процессе обработки происходит выдувка стружки из патрубка, встроенного в приспособление. Выдув стружки происходит во время поворота стола, а во время действия силовой головки - выдув прекращается. Управление действием выдувки осуществляется от пневмораспределителя.
Имеется возможность при нажатии кнопки «Стоп» на пульте управления выключить все электродвигатели ЭД1, ЭД2, ЭД3, ЭД4, ЭД5
- Введение
- 1 Выбор и обоснование метода автоматизации технологической операции
- 3 Подбор стандартного технологического оборудования и унифицированных узлов
- 4. Описание устройства и принципа действия автоматизированного оборудования
- 5 Описание работы и последовательности срабатывания всех элементов принципиальной схемы управления
- 6. Описание схемы автоматического контроля
- 8. Определение коэффициента загрузки агрегатного станка
- Заключение