Введение
Существует три типа глухих межкомнатных дверей: гладкие двери, с формованной внешней панелью, а также филенчатые двери. Снаружи глухие двери могут быть отделаны панелями, изготовленными из срезов корней дуба, ореха, вяза и других пород деревьев. Для внешней отделки глухих дверей используют также панели из резной древесины, комбинации шпона различных пород дерева с разнообразными рисунками и различным направлением волокон.
Сами дверные полотна могут быть изготовлены из деревянного массива, как правило, хвойных пород, с сотовым наполнением. Такая конструкция придает полотну определенную стойкость и препятствует деформации в течение срока службы двери. Полотна с сотовым наполнением более легкие, чем массивные полотна или полотна с заполнением из ДСП. Это уменьшает нагрузку на дверные петли. Для прочих дверей должны быть использованы более массивные петли.
Как всегда, наибольшим спросом пользуются двери, сделанные полностью из дерева. Однако использование прочих материалов позволяет не только удешевить дверные конструкции, но также нивелировать некоторые недостатки природного материала - дерева. Например, МДФ обладает более высокой гидрофобностью по сравнению с деревом. В последнее время этот материал часто применяют при изготовлении дверей также из-за его повышенной плотности.
Повышенные эксплуатационные качества, довольно длительный срок службы, большой потенциал для создания особенного дизайна и разнообразные цветовые решения дают этим дверям право занять собственную нишу среди межкомнатных дверей.
При этом следует иметь в виду, что интересный дизайн, изящество и тонкость наружной отделки не могут компенсировать прочность, долговечность и прочие высокие эксплуатационные качества межкомнатных дверей.
Для изготовления качественной двери применяются экологически чистые натуральные материалы - массив дерева или натуральный шпон. У хорошей двери должна быть гладкая поверхность, идеально ровная, отлично отполированная, теплая и приятная на ощупь.
Современные двери должны быть укомплектованы исключительно L-наличниками и L-коробкой, которые способны регулироваться во время установки по толщине стены, не требуя подгонки, и прикрепляющиеся без помощи гвоздей и молотка. Причина, по которой у производителя отсутствуют такие комплектующие, лежит опять-таки в области экономии себестоимости продукции. Коробка обязательно должна иметь уплотнитель. Если дверь отвечает вышеперечисленным требованиям, это значит, что данная дверь сделана серьезным производителем, при соблюдении всех технологических процессов. Можно с уверенностью сказать, что такая дверь прослужит вам долго.
- Введение
- 1. Общая часть
- 1.1 Характеристика изделий. Технические требования, ГОСТ на продукцию
- 2. Расчетно-технологическая часть
- 2.1 Обоснование проекта
- 2.2 Спецификация деталей на изделие
- 2.3 Расчет сырья и материалов
- 2.4 Сводная спецификация сырья, материалов на программу
- 2.5 Баланс отходов
- 2.6 Обоснование выбора оборудования
- 2.7 Составление и расчет технологических карт
- 2.9 Схема технологического процесса. Расчет потребного количества оборудования
- 2.10 Ведомость технологического оборудования
- 2.11 Описание технологического процесса
- 2.12 Определение потребного количества рабочих
- 2.13 Расчет площади цеха
- 3. Энергетическая часть
- 3.1 Расчет расхода силовой электроэнергии
- 3.2 Расчет расхода электроэнергии на освещение
- 4. Охрана труда
- 4.1 Техника безопасности при работе на оборудовании
- 4.2 Противопожарная безопасность цеха
- Заключение