logo
Автоматизация линии производства вяленой рыбы

2. Выбор параметров контроля, регулирования и сигнализации

В настоящее время основным направлением повышения производительности и надежности автоматизированных систем управления технологическими процессами и АСУ тп является созданием многоуровневых распределительных систем управления технологическими процессами.

Система управления технологическими процессами традиционно выполняет следующие функции:

- сбор информации с оперативных устройств и выдача управляющих воздействий на исполнительные устройства;

- обработка технической информации;

- представление и документирование информации;

- сопряжение устройств сбора и обработки информации с устройствами представления информации.

В централизованных системах управления эти функции выполнялись электронными вычислительными машинами с соответствующим набором модулей УСО. Это требовало большого числа кабельных связей.

Схема автоматизации цеха вяленой рыбы предусматривает в дефростационно - моечной ванне автоматическое поддержание температуры воды, производится это с помощью цифрового датчика температуры DS18S20, а так же установлено реле времени ТЕМП 12, которое имеет функцию регулирования.

Далее размороженная рыба поступает в ванну для мойки где установлен датчик температуры DS18S20.

Размороженная и вымытая рыба поступает на сортировочный стол, где ее сортируют и направляют в посолочную емкость с установленным реле времени ТЕМП 12.

После посола рыбу ополаскивают чистой проточной водой и выдерживают один час. Затем рыба поступает в сушильную камеру для вяления. В камере установлены цифровой датчик температуры DS18S20 имеющий функцию сигнализации, реле времени ТЕМП 12 и датчик влажности Calltek серии FG80.

После вяления рыбу направляют на термоформовочню линию вакуум упаковки, где рыбу упаковывают в герметичную пленку. На термоформовочной линии установлен датчик температуры DS18S20, имеющий функцию регистрации.