logo
Автоматизированный участок обработки деталей типа “Крышка”

1.2 Объём выпуска и тип производства

Как видно из задания, годовой объем выпуска одной детали равен Nизд = 4500 штук, а=1. Количество деталей в группе N=19штук.

Годовой объем выпуска детали Q определим по формуле:

где Qi - годовой объем выпуска изделия А

а - число деталей в изделии =1.

б - процент запасных частей, принимаем 2%

в - процент технологический потерь, принимаем 1%.

Исходя из годовой программы выпуска деталей и примерной массы каждой детали m =340гр = 0,34 кг предварительно приним средне-серийный тип производства [15,табл.56].

Таблица 1.2 - Программа выпуска деталей в укрупненном виде

Основным признаком средне-серийного производства является групповая форма организации производства, при которой запуск деталей производится партиями с определенной периодичностью, технологический процесс следует строить на принципах группового метода обработки детали, дающего возможность сокращать время на подготовку производства, эффективно применять используемое оборудование и резко повышать производительность труда.

При данном типе производства техпроцесс изготовления детали преимущественно дифференцирован (то есть отдельные технологические операции выполняются на отдельных станках); оправдано применение станков - автоматов и полуавтоматов, обеспечивающих максимальную производительность.

Универсальное станочное оборудование должно быть оборудовано специальными наладками для существенного сокращения основного и вспомогательного машинного времени. Режущий, вспомогательный и мерительный инструмент может быть как стандартным, так и специальным и комбинированным - позволяющим совмещать обработку нескольких поверхностей.

При средне-серийном типе производства экономически оправдано получение заготовок по форме приближенным к форме готовых деталей (различные виды литья, поковки, штамповки и т.д.), так как затраты на дополнительную оснастку для изготовления заготовок могут окупиться стоимостью сэкономленного металла, уменьшением затрат на производство детали (снижение трудоемкости механической обработки, уменьшение износа оборудования).