logo
Пособие Пошарникова 1 часть 03

2.9.2Формы организации труда

Под организацией труда понимают совокупность мероприятий, обуславливающих безусловное выполнение производственного процесса с минимальными затратами труда и денежных средств. Конкретное наполнение содержания мероприятий составляет правильное разделение и кооперация труда, организация подготовки и содержания рабочих мест, организация доставки рабочих к местам их работы, материального и технического обслуживания рабочих мест, нормирования и оплаты труда, учета и приемки выполненных работ.

Выбор форм организации труда на лесосечных работах обуславливается характером трудового процесса, в соответствии с которым определяется характер участия рабочего в его осуществлении. Особенностью трудового процесса на лесосеке является его разделение на отдельные элементы (операции), взаимосвязанные между собой и предполагающие целесообразное распределение функций между отдельными группами рабочих в сфере лесозаготовительного производства через разделение труда одновременно связанного с его кооперацией. Эти два положения определили основные формы организации трудового процесса при выполнении лесосечных работ.

Необходимость разделения труда связана с тем, что технологический процесс на лесосеке состоит из ряда последовательно сменяющих друг друга операций: валка леса, трелевка, обрубка сучьев, погрузка и т.д. Поэтому целесообразным оказалось соответствующее расчленение функций между членами одного коллектива и выделение среди рабочих вальщиков, трактористов, операторов, обрубщиков сучьев и т.д. В этом случае достигается необходимая специализация исполнителей, что обеспечивает их высокий профессионализм и высокую производительность труда.

Вместе с тем взаимосвязь отдельных работников в едином трудовом процессе позволяет осуществить работу с соблюдением определенных режимов с планомерной загрузкой оборудования и участников трудового процесса. Разделение труда способствует специализации рабочих, так как при этом рабочие быстрее приобретают соответствующие навыки и опыт, усваивают знания, необходимые для работы, но, с другой стороны, узкая специализация ограничивает возможности использования рабочего в производстве и способствует одностороннему развитию навыков работы. Поэтому в лесозаготовительном производстве целесообразна организация работы с совмещением профессий по смежным специальностям, что делает более совершенной коллективную форму организации труда. Совмещение может быть полным или частичным. При совмещении профессий можно добиться уплотнения рабочего дня, сокращения численности основных и вспомогательных рабочих, исключения простоя коллектива в случае невыхода отдельных рабочих.

Указанные факторы, характеризующие специфику организации труда на лесосечных работах, позволили установить, что основной формой организации здесь является лесозаготовительная бригада. Бригада представляет собой группу рабочих, объединенных в производственный коллектив для выполнения единого производственного задания. В некоторых случаях бригаду могут разделять на более мелкие группы – звенья, которые будут выполнять одинаковую работу.

Бригады могут быть специализированные и комплексные. Специализированные бригады выполняют один вид работы (бригады вальщиков, обрубщиков сучьев и т.д.). Есть другое название этих бригад – функциональные. Эти бригады не нашли широкого распространения на лесозаготовках из-за частых простоев машин и рабочих, обезлички и уравниловки, отсутствия коллективной заинтересованности в конечном результате единого рабочего процесса.

Поэтому на лесозаготовительных работах большее распространение получили комплексные бригады. При такой форме организации труда рабочих становится возможным совмещение профессий, взаимопомощь и взаимозаменяемость в работе, что способствует снижению утомляемости рабочих, повышению слаженности в работе и дисциплины труда и сокращению непроизводительных потерь рабочего времени. Сокращаются также простои оборудования, а в процессе работы отпадает необходимость в создании больших межоперационных запасов леса и повышается общая материальная заинтересованность членов бригады в конечных результатах всего цикла работ на лесосеке. Отмечено, что производительность труда в комплексных бригадах выше на 10…15 %, чем в специализированных бригадах.

Члены комплексной бригады объединяются одним производственным заданием и общим рабочим местом (лесосекой). Возглавляет бригаду бригадир, назначаемый из состава бригады. Бригадиром назначают наиболее квалифицированного рабочего, который обладает организаторскими способностями и пользуется авторитетом у членов бригады. Формируют комплексную бригаду из рабочих различных профессий или владеющих несколькими специальностями и выполняющих все основные работы. В состав бригады входят вальщики, обрубщики сучьев, трактористы, чокеровщики, а также могут входить рабочие по подготовке лесосек и техническому обслуживанию машин. Все члены бригады обязаны соблюдать трудовую и производственную дисциплину, трудовое законодательство, положения по организации труда, технологии и эксплуатации машин и оборудования, правила техники безопасности и требования других специальных положений и инструкций.

Комплексные бригады могут быть сменными и сквозными. Сменные бригады объединяют рабочих одной смены, а сквозные представляют собой форму межсменной кооперации труда. Организуются такие сквозные бригады при работе основных машин и механизмов по многосменному режиму. Рабочие в сквозных бригадах, несмотря на работу в разных сменах, имеют единый наряд, и все вместе отвечают за количество и качество выполняемой работы. К преимуществу организации сквозных бригад относится возможность передачи смен без остановки оборудования, что сокращает простои машин и позволяет более полно использовать рабочее время за счет сокращения подготовительно-заключительных работ и упрощения учета выполненной работы.

Комплексная бригада, выполняющая весь цикл основных работ на лесосеке, может быть малой и укрупненной. Малая бригада формируется обычно на базе одного трелевочного трактора (установки). В зависимости от количества операций, входящих в цикл работ бригады, определяется количество рабочих – от 3 до 9 человек. В цикл работ может входить, например, только валка и трелевка (при вывозке древесины), а может еще обрезка сучьев, укладка хлыстов в штабеля, погрузка на лесовозный транспорт.

Укрупненная комплексная бригада работает с использованием двух и более тракторов. Как правило, укрупненная комплексная бригада является сквозной и может осуществлять выполнение всех работ, начиная от валки деревьев и заканчивая разгрузкой лесовозного транспорта на нижнем складе. В этом случае в состав бригады включают водителей лесовозных автомобилей, которые имеют устройства для самозагрузки и саморазгрузки. При работе в несколько смен можно более рационально организовать работу в зависимости от местных условий. Например, рабочие первой смены выполняют валку деревьев и обрезку сучьев, создавая запас для трелевки древесины во вторую и третью смены. В первую же смену можно также осуществлять и трелевку с участков, имеющих слабые грунты, сложный рельеф и густой подрост. В состав укрупненных комплексных бригад может включаться мастер и в отдельных случаях создаваться звенья, обычно из рабочих одной смены, возглавляемые звеньевыми. Менее целесообразна форма организации звеньев по технологическому признаку. В бригаде численностью более 10 человек может избираться совет бригады.

Расчетное количество рабочих в бригаде определяют по формуле

где  – комплексная норма времени на 1 м3;

 – продолжительность рабочей смены;

 – суточное задание бригаде.

В зависимости от количества смен и количества тракторов в бригаде численный ее состав колеблется от 10 до 25 человек. Состав рабочих в бригаде конкретных специальностей (вальщиков, трактористов, обрубщиков сучьев и т.д.) определяется в зависимости от нормы выработки по каждой операции и составляет от 2 до 10 человек.

Наиболее перспективно использование комплексных механизированных бригад (более точно – машинизированных), которые работают с использованием валочных, валочно-пакетирующих, валочно-трелевочных и других машин, исключающих ручной труд на лесосеке. При высокой производительности труда и выработке на одну машину такие бригады имеют меньший численный состав (от 4-х до 12-ти человек). В состав таких бригад могут включать рабочих по обслуживанию и текущему ремонту машин и рабочих для выполнения подготовительных работ. В этом случае у этих рабочих появляется заинтересованность в получении конечного результата работы, чем обеспечивается своевременное и качественное выполнение подготовительных и вспомогательных работ.