Затирание
Процесс смешивания дроблёных зернопродуктов с водой называется затиранием, а полученная смесь – затором. Задачей затирания является перевод сухих веществ солода и несоложёных материалов в растворимое состояние. Ценные вещества представлены крахмалом и белками, для перевода их в растворимое состояние необходимо произвести ферментный гидролиз.
При использовании 15 % несоложеного сырья для гидролиза достаточно ферментов солода, при большем расходе несоложеного сырья дополнительно вносят ферментные препарата микробиального происхождения.
Основным процессом затирания является гидролиз крахмала, идущий до образования глюкозы, мальтозы и декстринов различной молекулярной массы, обеспечивающих полноту вкуса пива. На скорость ферментативных реакции оказывают влияние температура, активная кислотность и концентрация затора. С повышением температуры затора до оптимального предела, гидролиз крахмала ускоряется. При изменении температуры начинают действовать различные амилазы, а следовательно, изменяется соотношение продуктов гидролиза. Поэтому затор выдерживают определённое время при следующих температурных паузах:
1) мальтозная пауза при температуре 61-63 °С (оптимальная температура для действия β-амилазы солода и для глюкоамилазы ферментных препаратов). При этом накапливаются сбраживаемые сахара;
2) пауза осахаривания при 70-72 °С (оптимальная температура для действия α-амилазы). При этом обеспечивается расщепление крахмала до декстринов (при этой температуре β-амилаза и глюкоамилазы инактивируются;
3) пауза общего осахаривания при температуре 75-77 °С (предельная температура для α-амилазы). В это время затор полно осахаривается, что контролируется по йодной пробе.
Оптимальная активная кислотность для амилолитических ферментов 5,5-5,7. Соотношение дроблёных зернопродуктов к воде выбирается 1:4; с тем, чтобы концентрация первого сусла не превышала 16 %. При большей концентрации замедляется скорость ферментативных реакций.
Также важным для пивоварения является гидролитическое расщепление белков под действием протеолитических ферментов. Продукты распада белков влияют на пенообразование, стойкость и вкусовые качества пива. А пептиды и аминокислоты ещё и необходимы для питания и размножения дрожжей.
При затирании в сусло переходит около ⅓ всех азотистых веществ солода, причём примерно ½ от этого количества, было переведено в растворимое состояние во время солодоращения. Остальные белки переводят в дробину.
При затирании наибольшую активность проявляют протеиназы, гидролизуя белки до сложных полипептидов. Далее полипептиды гидролизуют полипептидазы с образованием пептидов и аминокислот. Для накопления аминокислот и низкомолекулярных пептидов наиболее благоприятна температура 45-52 °С (белковая пауза).
Во время мальтозной паузы (61-63 °С) происходит гидролиз белков с образованием полипептидов и высокомолекулярных пептидов, способствующих пенообразованию и созданию полноты вкуса пива.
- 6 Технология пива
- Принципиальная технологическая схема производства пива
- Очистка и дробление солода
- Затирание
- Фильтрование затора
- Кипячение сусла с хмелем
- Охлаждение и осветление сусла
- Сбраживание пивного сусла
- Ведение главного брожения
- Дображивание и выдержка пива
- Осветление пива
- 7 Технология хлебного кваса
- Характеристика квасов и напитков на хлебном сырье
- Получение квасных хлебцев и сухого кваса
- Получение концентрата квасного сусла
- Получение хлебного кваса
- 7.5 Производство кваса бутылочного розлива и напитков на хлебном сырье
- 8 Технология вин
- 8.1 Технология виноградных вин
- 8.1.1 Получение виноградного сусла
- 8.1.2 Брожение виноградного сусла
- 8.1.3 Выдержка виноматериалов
- 8.2 Технология плодово-ягодных вин
- 8.2.1 Классификация плодово-ягодных вин
- 8.2.1 Сырьё, используемое в плодово-ягодном виноделии
- 8.2.3 Переработка плодов и ягод
- Литература