logo
Пособие Пошарникова 1 часть 03

2.9.1Управление лесосечными работами

Лесопромышленное производство отличается многообразием выполняемых работ в разнообразныз природно-производственных условиях в сочетании с территориальной разобщенностью объектов работы. Это создает определенные трудности в организации управления производственными процессами. Система управления получается многоуровневая, при этом уровни оказываются взаимосвязанными прямыми и обратными связями (рис. 66).

На отраслевом уровне осуществляется стратегическое прогнозирование развития отрасли в целом и отдельных, входящих в отрасль, предприятий, проектируются новые направления работ. Задачи управления здесь решаются с обязательным участием специалистов экономических служб. Взаимосвязь систем управления проявляется в том, что работа предприятий и объединений зависит от верного прогнозирования на уровне отрасли. Обратная связь прослеживается в том, что от правильно организованной и успешной работы отдельных предприятий и объединений зависит положение дел в целой отрасли.

Следует отметить, что органы управления на федеральном уровне определяют только основные направления развития отрасли, концентрируют необходимую информацию о состоянии лесозаготовительной промышленности и т.д., но непосредственное управление предприятиями, которые все практически являются частными (ОАО, холдинги и др.), осуществляется с учетом рыночного спроса и их технических возможностей.

Правильно выбранное перспективное планирование, конкретизированное затем через оперативное планирование, позволяет добиться высокой степени организации управления технологическими процессами и операциями, что обеспечит стабильный режим протекания процессов без сбоев и штурмовщины. Организация технологических процессов и операций с оптимальными режимами работы обеспечивает (через обратную связь в структуре системы управления) успешную деятельность предприятия или объединения.

Таким образом, в целом систему управления в лесопромышленном производстве можно характеризовать как совокупность мероприятий, направленных на повышение эффективности протекания технологических и производственных процессов с учетом природно-производственных условий и, тем самым, обеспечивающих наивысшие показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

Роль управления существенно возрастает с повышением уровня механизации и машинизации процессов, так как при этом возникают дополнительные вопросы правильного подбора машин в системах, оптимального выбора параметров технологического оборудования и рациональных режимов их работы с соблюдением требований экономного расхода топливо-смазочных материалов и энергетических ресурсов. Возникла необходимость в совершенствовании управления производственными процессами. В настоящее время неприемлемы еще широко применяемые в реальном производстве субъективные методы управления только на основе опыта и мастерства работников путем сравнения небольшого числа вариантов по технико-экономическим показателям.

Необходимо ориентироваться на управление производством с перебором множества возможных решений. Это достигается методами оптимизации с использованием ЭВМ. При этом нужно иметь в виду, что найденные оптимальные параметры управления соответствуют только конкретным условиям работы данного предприятия. Условия работы предприятий для разных регионов страны различны, и значения найденных ранее параметров управления будут уже отличаться от оптимальных, и расхождения могут быть весьма существенны.

Задачи оптимального управления обширны. Они решают вопросы правильного прогнозирования ситуаций, проектирования машин и технологий, распределения объектов на лесосеке, размещения лесопогрузочных пунктов, расположения транспортных путей, выбора размеров делянок, использования машин и их загрузок.

В понятие управления технологическими процессами лесопромышленного производства также входят вопросы проектирования. При проектировании лесосечных работ система управления представляется, как кибернетическая система. В качестве ее может рассматриваться отдельная машина, технологическая операция, комплексная бригада, мастерский участок и т.д. Формы описания состояния могут быть различны и различны также будут поиски оптимальных параметров управления. Параметрами состояния кибернетической системы могут быть породный состав насаждений, средний объем хлыста, запас леса на 1 га и т.д. К входным параметрам управления могут быть отнесены вылет манипулятора, скорость перемещения трелевочного трактора, расстояние трелевки, грузоподъемность погрузчика и т.д. Выходными параметрами эффективности управления могут быть экономические, технические, социальные, экологические и другие показатели.

Следует также отметить, что в процесс накопления информации для правильного принятия управленческих решений наряду с экспериментальными и аналитическими методами при использовании ЭВМ и расширений базы программного для них обеспечения широко стали внедряться такие эффективные методы, как имитационное моделирование. Оно дало возможность при использовании большого числа машин с произвольными потоками событий получать обширную и достаточно достоверную информацию. Все это в сочетании с методами оптимизации позволяет поднять процесс управления лесопромышленным производством на современный высокий уровень.