logo
Метод Пос 2

Распределительные устройства

Распределительные устройства предназначены для направления пото­ка жидкости к рабочим полостям силовых агрегатов, чтобы предохра­нять агрегаты и трубопроводы системы от повышения давления сверх допустимого, а также регулировать доступ жидкости к агрегатам. Основ­ные конструктивные узлы распределителя бывают трех типов: клапан­ные, золотниковые и крановые.

В клапанном распределителе направление потока жидкости к рабо­чим агрегатам осуществляется путем открытия проходного отверстия клапаном (конусным, тарельчатым, шариковым) под действием усилия, необходимого для перемещения клапана.

Клапаны:

а - сострой кромкой седла; б - с конусным седлом; в - эпюры давлений

Золотниковые распределительные устройства получили наиболее широкое распространение, так как они уравновешены по отношению к действию статических сил давления жидкости и обладают малым трением. Рабочим элементом распределителя является цилиндрический плунжер с кольцевыми проточками и поясками, который перемещается в осевом направлении во втулке, имеющей окно для подвода и отвода жидкости.

Схемы четырехходовых золотниковых распределителей:

а - с электрическим приводом; б - с ручным приводом; в - в следящих сис­темах; 1, 4 - пояски для разгрузки плунжера; 2 - канал слива; 3 - канал под­вода давления; 5 - плунжер; 6 - рабочий цилиндр (двигатель), plf рг, р0, Рн -давления в полости цилиндра, слива, нагнетания

Золотниковый распредели­тель с серводействием: 1 — двигатель; 2 — вспомогатель­ный золотник малого сечения; 3 — распределительный золотник.

Золотниковые распределители с серводействием применяются в тех случаях, где необходимы малые усилия для приведения в действие исполнительных механизмов, так как силы трения в золотниках значи­тельны. В этом случае между задающим устройством и распределитель­ным золотником устанавливают усилительное звено, которым служит вспомогательный золотник.

Предохранительные клапаны тоже относятся к распределительным устройствам: конструкция предохранительного клапана позволяет при повышении давления сверх установленного регулировкой перепускать рабочую жидкость из магистрали высокого давления в сливную магист­раль. По своему назначению клапаны могут быть предохранительными и переливными.

Предохранительный клапан работает эпизодически, пе­реливной клапан поддерживает предельное рабочее давление в системе и работает постоянно.

Принцип действия этих клапанов основан на взаимодействии двух противоположно направленных сил, действующих на клапан, — силы давления рабочей жидкости и силы, противодействующей, от сжатой пружины (противовеса или противодавления). Если сила затяжки пру­жины больше силы давления рабочей жидкости, то клапан закрыт. Если давление жидкости больше сил затяжки пружины, клапан отрывается от седла и часть рабочей жидкости вытекает в сливную магистраль че­рез зазор между клапаном и седлом клапана. Схемы предохранитель­ных клапанов показаны на рис

Схемы предохранительных клапанов:

а - шариковый, б- тарельчатый; в - плунжерный

Дроссельные устройства применяются для регулирования скоростей выхода поршня. Они создают сопротивление перетеканию жидкости, ог­раничивая таким образом расход жидкости, поступающей к гидроци­линдру. Величина ограничения расхода жидкости зависит от сопротивле­ния, создаваемого дроссельным устройством.

Наиболее простым является пластинчатый дроссель, в котором имеется малое отверстие с острой кромкой. Такое отверстие создает местное сопротивление. Для уменьшения толщины дроссельных кромок дроссель выполняется в виде шайбы с конусным входом, при этом тол­щина дроссельных кромок может быть доведена до 0,2 ... 0,5 мм. При такой толщине кромок вязкое сопротивление становится ничтожно ма­лым по сравнению с сопротивлением местных потерь при внезапном расширении канала и практически не зависит от вязкости жидкости.