3.2.3.4Раскряжевочные установки с поперечным перемещением хлыстов.
К раскряжевочным установкам с поперечным перемещением хлыстов относятся слешеры и триммеры. Эти установки являются многопильными. В слешерах пильные механизмы устанавливают на станине (на неподвижных опорах), а в триммерах – на качающихся (подвижных) рамах с верхним или нижним расположением пил. Слешеры и триммеры применяют на нижних складах с годовым грузооборотом свыше 300 тыс. м3.
Слешеры применяют как для раскряжевки хлыстов, так и для разделки долготья на коротье. Схема слешерной установки показана на рис. 21.
В слешерах в процессе их работы хлысты (или долготье) непрерывно подаются на поперечные транспортеры (с помощью установки РРУ-10, РХ-2 или торцевого манипулятора), где они удерживаются крючьями. Цепи с крючьями перемещают хлысты к вращающимся на неподвижных опорах пилам, которые разделывают их на сортименты (или долготье на коротье). Число цепей на транспортере должно быть таким, чтобы каждый отпиливаемый отрезок находился не менее, чем на двух цепях. Скорость движения цепей обычно постоянная и находится в пределах от 0,1 до 0,25 м/с. Цепи подающего транспортера снабжены крюками, захватывающими хлысты; они имеют подъем 10…15°, что обеспечивает лучшую фиксацию хлыстов у подающих крюков, предотвращает перекосы и самопроизвольное накатывание хлыстов на пилы. Расстояние между крюками на подающих цепях у слешеров должно в 1,5…2 раза превышать диаметр наиболее толстого хлыста. В качестве режущего инструмента на раскряжевочных установках с поперечным перемещением хлыста в основном применяют круглые пилы, хотя возможно использование и цепных пил. Основные параметры круглых и цепных пил такие же, как и на установках с продольным перемещением хлыста. Число пил должно быть равно числу пропилов при раскряжевке самого длинного хлыста (обычно от трех до восьми пил), а расстояния между пилами неизменяемые, равные длинам отпиливаемых отрезков.
Распиливаются лесоматериалы на отрезки, равные расстоянию между пилами. Расстановка пил производится заранее в соответствии с выбранной программой раскроя. Программа раскроя устанавливается на основании таксационной характеристики лесосырьевой базы с тем, чтобы в соответствии с геометрическими размерами сортиментов (из сортиментного плана) выбрать наиболее рациональную раскряжевку хлыстов. Пильные валы в слешерах могут приводиться в действие от индивидуальных двигателей или от одного общего двигателя через трансмиссию. При распиловке в работе участвуют все пилы. Для большей равномерности загрузки двигателя и выравнивания потребления электроэнергии из сети пилы у слешеров могут также располагать в шахматном порядке или по диагонали. Такое расположение к тому же снижает возможность их зажима в процессе пиления.
По указанной на рис. 84 схеме с учетом особенностей размещения пильных механизмов и некоторыми конструктивными особенностями в механизмах привода и подачи на нижних складах работают слешеры ЛО-65, ЛО-105, ЛО-117, ЛМ-2, СТИ-3 и др. Особенностью конструкции слешеров ЛО-105 и ЛО-65 является то, что их рама состоит из отдельных составных блоков, в каждом из которых установлен пильный диск с приводом. Такая конструкция позволяет изменять расстояние между пилами и настраивать установку на выпиливание определенных длин сортиментов. На лесных складах целлюлозно-бумажной промышленности широко применяют слешеры для разделки балансового долготья на отрезки постоянной длины в 1 или 1,25 м.
Слешерные установки целесообразно применять на предприятиях, обрабатывающих лесоматериалы преимущественно хвойных пород. Поскольку слешеры работают на складах с большим грузооборотом, их недостатки, касающиеся выработки части сортиментов низкого качества, компенсируются переработкой последних, т.к. на таких складах хорошо развита комплексная переработка низкокачественной древесины и отходов.
Производительность слешеров определяют по формуле
,
где – коэффициент использования рабочего времени, равный ;
– коэффициент загрузки крючьев цепи, принимаемый в пределах ;
– скорость перемещения цепей поперечного транспортера, которая обычно постоянная и находится в пределах м/с;
– средний объем хлыста;
– расстояние между крючьями цепи, которое должно быть в 1,5...2 раза больше диаметра наиболее толстого хлыста.
Слешеры являются высокопроизводительными установками. В зависимости от объема обрабатываемого хлыста или бревна она составляет – 350...500 м3 в смену. Поэтому при их применении стоимость обработки единицы продукции (1 м3) на этой операции получается невысокой.
В отличие от слешеров, триммеры кроме почти такой же высокой производительности позволяют производить более рациональный раскрой хлыста за счет включения в работу тех пил, которые обеспечивают такой раскрой (рис. 85).
Способ подачи лесоматериалов у триммеров такой же, как у слешеров – поперечными транспортерами, состоящими из цепей с крючьями. На рис. 85, дополнительно показан рольганг, на котором производится выравнивание торцов хлыста перед его укладкой на поперечный транспортер. Пилы в исходном положении могут размещаться выше или ниже подающих цепей (чаще – ниже). Индивидуальный привод каждой пилы позволяет оператору вводить их в действие в соответствии с выбранной программой раскроя, при этом выбор программы на некоторых установках может осуществляться автоматически. После распила отрезки хлыстов или бревен удаляются с помощью выносного транспортера.
На схеме рис. 85 процесс раскряжевки происходит при непрерывном движении хлыста. Применяются также триммеры, в которых процесс раскряжевки осуществляется при неподвижном хлысте. Для этого хлысты с поперечного транспортера сначала поступают в лоток, где они зажимаются рычагами. После этого хлыст распиливается так же, как в триммерах с непрерывным движением хлыста, в соответствии с выбранной программой. Такие установки нашли широкое применение. Для распиловки хлыстов на сортиментное долготье используется триммер АПЛ-1, который имеет восемь балансирных пил, объединенных в две группы по четыре пилы с общим для группы приводом. В триммере такого же типа МР-1 используется девять балансирных пил, но с индивидуальным приводом.
К триммерам, производящим раскряжевку подвижного хлыста, относится установка финской фирмы «Раума-Репола», причем 11 ее пил располагаются по диагонали, а программа раскроя устанавливается автоматически в зависимости от диаметра и длины хлыста.
Производительность триммера с раскряжевкой подвижного хлыста определяется так же, как и слешера.
Производительность триммера с раскряжевкой неподвижного хлыста определяют по формуле
,
где – коэффициент использования рабочего времени.
Продолжительность времени цикла раскряжевки хлыста складывается из времени: на подачу команды; выравнивание торца хлыста; сброс хлыста в раскряжевочный лоток; срабатывание прижимов; подъем и опускание пил; сброс отпиленных отрезков на выносные транспортеры.
Расчетная производительность триммеров типа АПЛ-1 и МР-1 составляет 150...250 м3 в смену.
3.2.3.5Групповая раскряжевка хлыстов. Групповая раскряжевка хлыстов (долготья на коротье) целесообразна на нижних складах с годовым грузооборотом 400…500 тыс. м3, а также на лесопромышленных комплексах.
Пачки хлыстов или долготья, предназначенные для групповой раскряжевки, укладывают в приемные устройства, снабженные кониками. Для раскряжевки пачки используется пильная цепь, совершающая прямолинейное возвратно-поступательное движение. Относительное перемещение пильного устройства и пачки хлыстов или долготья может быть выполнено по разным схемам (рис. 86).
В установке ЛО-67 для групповой разделки рудостоечного долготья относительно стационарно расположенной пилы по рельсам перемещаются вагонетки с расположенными в них приемными устройствами для пачек долготья (рис. 86, а). Расчетная производительность установки составляет 160…200 м3 в смену.
В установке ЛО-62 для групповой раскряжевки хлыстов относительно неподвижных приемных устройств с хлыстами на самоходной вагонетке перемещается пильная цепь, подъем и опускание которой осуществляется с помощью гидроцилиндров (рис. 86, б). Расчетная производительность установки ЛО-62 больше, чем ЛО-67 и составляет 450…550 м3 в смену.
Как видно, установки для групповой раскряжевки дают высокую производительность, но работая по обезличенному методу, не смогут обеспечить хорошего качества, если предварительно не применять подсортировку лесоматериалов по породам и качеству.
Для повышения производительности труда и увеличения выхода деловых сортиментов при наличии до 30 % хлыстов лиственных пород и крупномерных хлыстов целесообразно производить смешанную раскряжевку. В этом случае крупные хлысты и хлысты лиственных пород раскряжевывают на установках типа ЛО-15С, слешерах или триммерах, а остальные хлысты направляют на групповую раскряжевку.
- Учебное пособие
- Часть I Лесосечные и лесоскладские работы
- 1. Общие положения
- 1.1Характеристика лесного фонда России и значение леса
- 1.2Характеристика состояния лесной промышленности. Структура лесной промышленности и ее роль в экономике России
- 1.3Создание лесной промышленности и ее современное состояние
- 1.4Перспективы развития лесной промышленности
- 1.5Структура производства и потребления продукции лесопромышленного производства
- 2Лесосечные работы
- 2.1Характеристика лесосырьевой базы и ее элементов
- 2.1.1Основные понятия и определения
- 2.1.2Характеристика лесосеки и ее элементов
- 2.1.3Параметры элементов лесосеки и обоснование правильности их выбора
- 2.2Характеристика технологического процесса лесосечных работ, применяемой системы машин и основной технической документации
- 2.2.1Структура технологического процесса лесосечных работ
- 2.2.2Система машин для лесосечных работ
- 2.3Валка деревьев
- 2.3.1Краткая характеристика способов валки деревьев
- 2.3.2Валка деревьев мотоинструментом
- 2.3.3Машинная валка леса
- 2.3.4Расчет сменной производительности бензомоторных пил и валочных машин
- 2.4Трелевка деревьев
- 2.4.1Виды и способы трелевки
- 2.4.2Тракторная трелевка
- 2.4.3Канатная трелевка
- 2.4.4Воздушная трелевка
- 2.5Применение многооперационных машин
- 2.5.1Особенности применения
- 2.5.2Валочно-пакетирующие машины (впм)
- 2.5.3Валочно-трелевочные машины (втм)
- 2.5.4Харвестеры, процессоры и форвардеры
- 2.6Очистка деревьев от сучьев
- 2.6.1Условия применения и способы очистки деревьев от сучьев
- 2.6.2Применение моторизованного инструмента для очистки деревьев от сучьев
- 2.6.3Применение сучкорезных машин
- 2.7Организация погрузки древесины на лесовозный состав
- 2.7.1Характеристика условий и способов погрузки древесины
- 2.7.2Машины и технологическое оборудование для погрузки древесины
- 2.7.3Лесопогрузочные пункты и лесные верхние склады
- 2.8Организация и проведение подготовительных, вспомогательных и заключительных работ
- 2.8.1Подготовительные работы
- Лесохозяйственные требования и производственные показатели
- Подготовительные работы.
- Технология разработки лесосеки
- 2.8.2Вспомогательные работы
- 2.8.3Заключительные работы
- 2.9Организация лесосечных работ
- 2.9.1Управление лесосечными работами
- 2.9.2Формы организации труда
- 2.9.3Вахтовый метод лесозаготовок
- 2.9.4Организация мастерского участка
- 2.9.5Техническое нормирование лесоразработок
- 2.9.6Мероприятия по борьбе с потерями древесины на лесосеке
- 2.9.7Основные показатели организации труда
- 3Лесоскладские работы
- 3.1 Сведения по организации лесоскладских работ
- 3.1.1 Назначение и классификация лесных складов
- 3.1.2 Устройство лесного нижнего склада и его основные характеристики
- 3.1.3 Способы хранения и защиты лесоматериалов
- 3.1.4 Расчет запасов лесоматериалов
- 3.1.5 Структура технологического процесса работ на лесном нижнем складе
- 3.1.6 Обоснование процесса работы нижнего склада
- 3.1.7 Поточные линии на нижнем складе
- 3.2 Первичная обработка древесины
- 3.2.1Разгрузка, растаскивание и подача древесины на обработку
- 3.2.2Очистка стволов от сучьев
- 3.2.3Раскряжевка лесоматериалов
- 3.2.3.1Способы раскряжевки. Раскряжевкой называют поперечную распиловку хлыстов на отдельные сортименты и сортиментов на более мелкие отрезки стволов (балансы, рудничную стойку и т.Д.).
- 3.2.3.4Раскряжевочные установки с поперечным перемещением хлыстов.
- 3.2.4Сортировка, штабелевка, погрузка и учет лесоматериалов
- 3.2.5Окорка лесоматериалов
- 3.2.6Раскалывание лесоматериалов
- 3.2.7Технологический процесс производства балансов, рудничной стойки и дров
- 3.3Дополнительная обработка и переработка древесины
- 3.3.1Особенности дополнительной обработки на нижних складах
- 3.3.2Производство пилопродукции
- 3.3.2.5Производство щепы. Щепа может вырабатываться как поштучная продукция при основной и дополнительной обработке лесоматериалов, а также и специальными рубительными машинами.
- 3.4 Переработка древесины
- 3.4.1Способы переработки древесного сырья и области использования получаемых продуктов
- 3.4.2Переработка древесины для бумажной промышленности
- 3.4.3Производство древесно-стружечных и древесноволокнистых плит
- 3.4.4Производство строительных и облицовочных материалов на основе минерального вяжущего
- 3.4.5Производство древеснополимерных композиционных материалов
- 3.4.6 Использование биотоплива на основе древесных отходов
- 3.4.7 Переработка нестволовой древесины и отходов лесопереработки и получения продукции
- 3.4.7.3Производство древесного угля.
- 3.4.8Переработка древесной зелени и получаемые продукты
- 3.4.8.1Заготовка древесной зелени.
- 3.4.9Производство потребительских и производственных товаров из нкд и древесных отходов
- 3.4.9.6Производство кровельных изделий. К кровельным изделиям относятся: гонт кровельный, плитки и стружка (дрань).
- 3.4.9.8Производство упаковочной стружки. Упаковочная стружка представляет собой плоскую ленту длиной от 20 до 53 см.
- Библиографический список
- Содержание