logo
Пособие Пошарникова 1 часть 03

3.1.7 Поточные линии на нижнем складе

Первичную обработку круглого леса на нижнем складе обеспечивают два вида поточных линий: так называемая главная поточная линия, сокращенно – ГПЛ и вспомогательная – сокращенно ВПЛ, которую также называют специализированной – СПЛ.

При использовании ГПЛ на нижнем складе могут выполняться следующие работы: разгрузка лесовозного транспорта; разделение пачки деревьев до очистки от сучьев или разделение хлыстов до раскряжевки и поштучной подачи для дальнейшей обработки; очистка деревьев от сучьев; раскряжевка хлыстов; учет, маркировка и сортировка круглых лесоматериалов; штабелевка и погрузка круглых лесоматериалов в вагоны или суда. В структурной схеме на рис. 68 указанные виды работ расположены выше от позиции «сортировка сортиментов» и включают две позиции внизу: «штабелевка круглых лесоматериалов» и «отгрузка». Таким образом, основной продукцией ГПЛ являются круглые лесоматериалы, которые отгружаются потребителям или поступают в дальнейшую обработку (переработку) на участки нижнего склада, которые уже объединяются другой поточной линией – СПЛ.

При использовании СПЛ выполняются работы: разделка долготья на сортименты; окорка и раскалывание круглых лесоматериалов; удаление гнили. В состав СПЛ входят также участки по выработке технологической щепы из лесосечных отходов (сучьев, вершин, откомлевок и отторцовок) и технологического сырья из низкокачественной древесины и древесины мягколиственных пород.

Работу ГПЛ и СПЛ на нижних складах обеспечивают приемные эстакады и площадки для запаса деревьев или хлыстов; оборудование для разгрузки подвижного состава, очистки деревьев от сучьев, учета и сортировки круглых лесоматериалов; штабелевочно-погрузочные машины и механизмы с фронтами отгрузки и подштабелевочными местами; полуавтоматические поточные линии для разделки долготья и переработки низкокачественной древесины на балансы, рудостойку, технологическое сырье и технологическую щепу.

После первичной обработки древесины дальнейшая ее обработка и переработка осуществляется с использованием поточных линий, называемых дополнительными (ДПЛ). На схеме рис. 68 – это все виды работ ниже позиций «сортировка сортимента» и «выработка щепы». С использованием ДПЛ выполняются работы: лесопиление (деление круглых лесоматериалов на пилопродукцию и черновые заготовки); шпалопиление; переработка низкокачественной и тонкомерной древесины на пилопродукцию; производство древесноволокнистых, древесностружечных, силикатных, арболитовых, фибролитовых и других видов плит; брикетирование лесосечных отходов: выработка упаковочной стружки; выработка древесной шерсти; выработка хвойной и древесной муки; производство шпона; выработка хвойного экстракта и других химических продуктов и т.д.

Кроме указанного разделения поточных линий по стадиям обработки и переработки древесины их классифицируют по способу агрегатирования: последовательного, параллельного и смешанного (рис. 69).

В линии последовательного агрегатирования (рис. 69, а) все машины и установки располагаются в технологической последовательности, при этом производительности каждой, входящей в линию, машины или установки должны быть равны между собой.

Линии параллельного агрегатирования (рис. 69, б) представляют собой систему расположенных параллельно друг другу линий последовательного агрегатирования, выполняющих одинаковые операции. В линиях смешанного агрегатирования древесина передается по последовательным и параллельным цепочкам из машин и установок, причем суммарная производительность последовательно установленных установок (машин) должна равняться сумме производительностей установок, размещенных последовательно в параллельных цепочках.

На нижних лесопромышленных складах находят также применение технологические линии с ответвлениями (рис. 69, г). При этом на одной из стадий обработки древесины на основном потоке образуется два или несколько видов заготовок, каждая из которых в дальнейшем подвергается обработке на отдельных технологических линиях. На каждой из этих линий производится определенный вид продукции. Такие ответвления в линиях встречаются, например, при производстве короткомерных и колотых, окоренных или неокоренных лесоматериалов, а также дл переработки низкокачественной древесины и древесных кусковых отходов на технологическую щепу.

Технологическая линия, представляющая собой систему машин и технических средств, размещенных определенным образом относительно друг друга, еще не является функционально завершенной, если не обеспечена эффективными межоперационными связями между смежными станками и агрегатами. От выбора типа межоперационных связей зависит ритмичность работы линии, а, в конечном счете, и ее пропускная способность.

Известны три типа связей между смежными станками в технологических линиях: жесткая, гибкая и полугибкая, а также автономное функционирование агрегатов.

При использовании жесткой связи в технологических линиях предмет труда передается непосредственно от одной обрабатывающей установки к другой. При таком способе компоновки оборудования в технологических линиях отсутствуют специальные буферные устройства для создания запасов предметов труда между смежными операциями и ритм установок, имеющих жесткую связь, должен быть одинаков. В частности, такую связь обеспечивают на нижних складах продольные и поперечные лесотранспортеры.

При гибкой связи элементов поточной линии допускается разный ритм работы, и установки могут работать с неодинаковой производительностью и некоторые из них могут даже останавливаться, не нарушая нормальной работы всей линии. Это достигается за счет образования межоперационных запасов древесины на буферных площадках или в магазинах. При этом буферные устройства в технологических линиях могут быть установлены двумя способами: последовательно или параллельно потоку. Если буферное устройство размещено последовательно между агрегатами, то оно называется транзитным. При таком способе компоновки через буферное устройство проходит весь объем передаваемых им заготовок. Если буферное устройство размещено на стыке между смежными станками параллельно им, то оно относится к устройствам тупикового типа. При таком способе компоновки буферное устройство используется для создания запаса между смежными операциями только в случае отказа одного из агрегатов или при резком колебании их производительностей. Возможно, также применение поточных линий с комбинированными жестко-гибкими связями.

Наряду с гибкими технологическими связями на нижних лесопромышленных складах применяется автономное размещение станков и установок, характеризующееся созданием межоперационных запасов предметов труда, обеспечивающих бесперебойную работу отдельных производственных участков на протяжении длительного промежутка времени. При этом практически исключаются потери рабочего времени из-за взаимных простоев смежного оборудования.