logo
Пособие Пошарникова 1 часть 03

1.3Создание лесной промышленности и ее современное состояние

Лесная промышленность сформировалась как важнейшая отрасль страны, начиная с 1929 года, когда были образованы специализированные лесозаготовительные предприятия – леспромхозы и ряд таких специальных научных учреждений, как ЦНИИМЭ (НПОлеспром), Гипролестранс с филиалами и т.д. Это позволило начать техническое оснащение лесопромышленных предприятий специальными машинами, существенно улучшить условия труда и быта работающих, дало возможность в подготовке квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников.

На валке леса появились механические и электромоторные пилы «Дружба-4» (затем, на замену ей «Дружба-4М»), МП-5 «Урал-2», «Тайга-214», «Крона-202», ЭПЧ-3, ЭП-50К и т.д.

Были созданы трелевочные тракторы ТДТ-55, ТДТ-60, ТТ-4М, лебедки ТЛ-4, ТЛ-5, различного типа лесопогрузчики и т.д. На вывозке леса стали использоваться тепловозы, специальные автомобили с прицепами и полуприцепами (СМЗ-810, ТМЗ-802 с базовыми тягами, ЗИЛ-131, ЗИЛ-157, МАЗ-5434, КрАЗ-643701, ЖЗ-509, КрАЗ-255Л). Это позволило уже к 1956 году поднять уровень механизации работ на валке деревьев – до 86 %, трелевке – до 76 %.вывозке – до 79 %.

Стала выпускаться лесозаготовительная техника, которая позволила полностью исключить ручной труд. Это многооперационные машины: валочно-пакетирующие ЛП-19, валочно-трелевочные ЛП-17, ЛП-49. Появились сучкорезные машины ЛП-30Б, челюстные погрузчики ЛТ-65Б.

Выпускаемые многооперационные машины постоянно модернизируются, в том числе, на основе международного опыта. У них стали использоваться более мощные двигатели, экологически они стали более безопасными, улучшились у них и эргономические показатели – кабины с хорошим обзором, мягкие сидения, электрогидравлическое управление, кондиционеры, воздушные фильтры и т.д.

Произошло оснащение новыми машинами и оборудованием лесных нижних складов. Стали внедряться поточные полуавтоматические линии по обрезке сучьев, раскряжевке хлыстов и сортировке сортиментов. Механизировались на лесных складах погрузочно-штабелевочные работы, оснащались новым станочным оборудованием лесообрабатывающие цехи.

Однако, начиная с 90-х годов, развитие лесной промышленности резко снизилось, и произошел спад заготовки и обработки лесоматериалов – с 400…450 млн. м3 годовой заготовки древесного сырья в прежние годы до 150…190 млн. м3 в настоящее время. Если в конце восьмидесятых годов Россия занимала второе место в мире после США по объемам вывозки древесины, производству пиломатериалов и древесных плит, то в настоящее время это отставание значительно возросло не только от США, но и от многих других стран. За последние годы техническое обновление парка машин и оборудования в лесном секторе резко замедлилось. Уровень износа производственных фондов в лесозаготовительной промышленности составил в 2005 году 65%, в деревообрабатывающей – 51%, в целлюлозно-бумажной – 59%. Износ активной части основных производственных фондов во многих лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятиях превысил 80%. За период 1990-2005 гг. практически прекратилось строительство новых лесозаготовительных, деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий, что в первую очередь объясняется отсутствием достаточного объема инвестиций. По расчетам специалистов, для технического перевооружения действующих и ввода в строй новых лесопромышленных предприятий на базе высокоэффективных и прогрессивных технологий машин и оборудования, совершенствования структуры лесопромышленного производства, ориентированного на выпуск конкурентоспособной продукции и увеличение доли глубокой переработки древесины в ближайшие двадцать лет потребуется не менее 1,1 трлн. руб. В переходный период ухудшилась и социально-трудовая ситуация в лесопромышленном комплексе России. Уровень оплаты труда на 20% ниже, чем в целом по промышленности и в 2…3 раза, чем в ее добывающих отраслях. Все эти обстоятельства не способствуют позитивному развитию лесного сектора и одновременно усиливают факторы риска неопределенности при проведении государственной лесной политики.

В России сегодня работают 12 крупных интегрированных лесопромышленных компаний, но они в основном в целлюлозно-бумажной промышленности. Около 90% круглого леса и пиломатериалы выпускают небольшие обособленные предприятия, и из них 56% являются убыточными.

Лесодобычу и деревообработку ведут около 17 тыс. предприятий самых разных профилей, мощностей и форм собственности. В основном это предприятия других отраслей, занимающихся деревообработкой попутно, на базе перепрофилированных или вновь организованных цехов, участков и мастерских. Изначально специализированные предприятия в виде леспромхозов, химлесхозов, деревообрабатывающих комбинатов и цехов производят до 50 наименований изделий из дерева – от готовых срубов и щитовых сооружений до продуктов перегонки древесных смол). Значительные объемы древесины идут на производство целлюлозы, бумаги, коротья. Всего к лесопромышленному комплексу относится 3300таких предприятий.

В целях повышения хозяйственной и финансовой устойчивости лесопромышленных предприятий следует предпринять меры по стимулированию их объединения в крупные вертикально и горизонтально интегрированные структуры корпоративного типа и создать для них режим наибольшего благоприятствования для производственно-экономической деятельности. Для развития машиностроительной базы следует предусмотреть введение льготного налогообложения машиностроительных заводов, осуществляющих закупку лицензий и освоить производство ключевых образцов оборудования, определяющих прогресс в ЛПК. Выход из кризиса видится также в создании смешанных компаний, привлечении иностранных инвестиций. В настоящее время организован ряд совместных производств акционерных обществ. Например, для удовлетворения потребностей России в лесозаготовительной технике принято решение о заключении бартерной сделки между ОАО «Экспертлес» и финскими и шведскими фирмами и с их участием составлена программа по стратегическому развитию отраслей лесного комплекса в европейских регионах России, в которой предусматривается создание экономических систем по всему циклу производства до глубокой переработки древесины.

Несмотря на кризисные явления, происходящие в лесопромышленном комплексе, совершенствование используемых в нем машин и оборудования, тем не менее, происходит.

Совершенствуются лесопромышленные тракторы, выпускаемые ОАО «Онежский тракторный завод». Наряду с широкоизвестными базовыми трелевочными тракторами ТДТ-55 и ТТ-4М создаются более современные. К таким можно отнести ТДТ-55А-05, ТЛТ-100-06, ТБ-1М-30, которые отличаются применением более мощных двигателей, электрогидравлических систем управления, повышенной надежностью трансмиссии и ходовой части, установкой новых кабин, отвечающим всем действующим нормам по условиям труда оператора. На базе машины ТБ-1М создан сортиментовоз ТБ-1М-16, который производит сборку, погрузку, транспортировку и разгрузку сортиментов. Колесный сортиментовоз ШЛК-6-04 оснащен гидромеханической передачей и гидроманипулятором с электрогидравлическим пропорциональным управлением.

Широко известная валочно-пакетирующая машина ЛП-19 модернизированна в сторону расширения ее функциональных возможностей. Кроме спиливания и укладки в пакет деревьев диаметром до 90 см, у нее в захватно-срезающем устройстве может быть установлен накопитель для деревьев небольшого диаметра. Для срезания деревьев может использоваться не только пильная цепь, но и фреза. Новые валочно-пакетирующие машины МЛ-119А и МЛ-135 имеют мощные двигатели (125 и 169 кВт соответственно), имеют хорошую динамику и тяговые характеристики.

Учитывая увеличение объемов сортиментной заготовки, более широко стали использоваться также харвестеры (валочно-сучкорезно-раскряжевочные машины), форвардеры (погрузочно-транспортные). Наибольшее распространение они имеют в скандинавских странах, но их стали использовать и в России, несмотря на их сравнительно высокую стоимость. Наиболее известны машины фирм «Тимберджек» и «Валмет». Созданы и отечественные машины – харвестер МЛ-20, процессор ЛО-123 на базе энергетической установки трактора МТЗ-80 и шестиколесного шасси, форвардеры ТЛ-60, МЛ-104 и др.

Таким образом, несмотря на сложности переходного периода к рыночным отношениям, технический прогресс в лесопромышленном комплексе не остановился, но будет наращиваться по мере становления устойчивых форм управления и развития.