6.Установка гидроочистки дизельного топлива
ЛЧ – 24 – 2000.
Установка производит малосернистое дизельное топливо с содержанием серы не выше 0,2%. Для перехода на выпуск моторных топлив с содержанием серы не более 0,5% на установке внедрены более активные и селективные катализаторы. На установке 24-2000 построено мембранное концентрирование водорода комплектной поставки фирмы UOP, что позволило повысить температуру вспышки дизельного топлива до экспортно-трубопроводных кондиций.
Технологическая схема установки гидроочистки дизельного топлива с циркуляцией водородсодержащего газа приведена ниже. Сырье смешивается с водородсодержащим газом и после подогрева в теплообменниках 3 за счет тепла отходящего дизельного топлива и газопродуктовой смеси нагревается в печи 1 и поступает в реактор 2.
Технологическая схема установки гидроочистки с циркуляцией водородсодержащего газа:
1 — трубчатая печь; 2 — реактор; 3, 6 — теплообменники; 4 — воздушный холодильник; 5 — горячий сепаратор; 7 — холодильник; 8 — холодный сепаратор; 9 — стабилизационная колонна; 10 — сепараторы; 11 — насос; 12 — колонна отдува сероводорода из бензина; 13 — абсорберы; 14 — термосифонный рибойлер; 15 — отгонная колонна; 16 — дегазатор; 17 — центробежный компрессор. Потоки: / — сырье; Я — водородсодержащий газ; III — углеводородный или водородсодержащий отдувочные газы; TV — очищенное дизельное топливо; V — бензин-отгон; VI — сероводород; VII — углеводородный газ с установки; VIII — углеводородный газ к печам.
Из реактора газопродуктовая смесь после охлаждения в теплообменнике разделяется в горячем сепараторе 5 на парогазовую смесь и гидро-генизат. Гидрогенизат с низа сепаратора поступает в стабилизационную колонну 9. Парогазовая смесь, выходящая из сепаратора 5, отдает свое тепло на нагрев гидрогенизата, уходящего из холодного сепаратора 8, на получение пара в теплообменнике 6 и после охлаждения в воздушном и водяном холодильниках поступает в холодный сепаратор 8. С низа холодного сепаратора жидкий поток через теплообменник 3 направляется в колонну 9. С верха сепаратора газовая смесь поступает в абсорбер 13, где в результате обработки ее раствором метаноламина улавливается сероводород. Из абсорбера через сепаратор 10 водородсодержащий газ поступает на прием центробежного компрессора 17, который подает его на смешение с сырьем. С верха стабилизационной колонны 9 парогазовая смесь после охлаждения и частичной конденсации поступает в сепаратор 10, из которого часть жидкости (бензин) подается на орошение колонны 9, другая же часть после отдува сероводорода в колонне 12 выводится как продукт. Углеводородный газ после очистки от сероводорода в абсорбере 13 моноэтаноламином используется в качестве топлива в трубчатых печах. Насыщенный сероводородом моно-этаноламин из абсорберов после дегазатора 16 поступает на десорбцию в отгонную колонну 15. С верха отгонной колонны выводится через сепаратор сероводород.
- Содержание
- 1.Введение.
- 2.История создания и развития мнпз.
- 3.Экологические проблемы и их решение.
- 3.1.Охрана окружающей среды.
- 3.2.Факельная установка повышенной экологической
- 4.Установка элоу – авт – 6.
- 5.Установка каталитического крекинга г – 43 – 107.
- 6.Установка гидроочистки дизельного топлива
- 7.Товарно-сырьевой цех.
- 7.1.Структура цеха.
- 7.2.Резервуарный парк.
- 8.Очистные сооружения.
- 9.Заключение.
- 10.Литература.