3.4.9.8Производство упаковочной стружки. Упаковочная стружка представляет собой плоскую ленту длиной от 20 до 53 см.
Производство стружки широко распространено на лесозаготовительных предприятиях. Сырьем для ее изготовления служат окоренные круглые или колотые чураки длиной 430…530 мм. Рекомендуется использовать низкокачественные лесоматериалы в основном мягколиственных пород. Лучшим сырьем считается древесина с большим содержанием заболони и небольшим количеством сучков.
Стружку для упаковки продовольственных и промышленных товаров, которая выпускается в соответствии с техническими требованиями, изготовляют четырех марок. Стружку марки П, предназначенную для упаковки стеклянной, фарфоровой и фаянсовой посуды, а также изделий из пластмасс изготовляют из древесины хвойных и мягколиственных пород. Ширина стружки 5…9 мм, толщина от 0,05 до 0,25 мм. Наиболее узкую, шириной всего 2 мм, стружку марки Ф для упаковки фруктов изготовляют толщиной 0,05 и 0,1 мм из древесины осины, липы, ели. Влажность товарной стружки для предотвращения порчи фруктов не должна быть выше 20 %. Еще более сухой, влажностью не более 15 %, должна быть стружка марки Я для упаковки яиц. Ее изготовляют толщиной 0.20 мм и шириной 7,0 мм из древесины ели и пихты. Стружку марки МКС, предназначенную для упаковки листового стекла, металлических, керамических изделий и продукции в стеклянной посуде, выпускают толщиной от 0,15 до 0,50 мм, шириной 4,0; 6,0; 8,0 мм. Ее изготовляют из древесины хвойных и мягколиственных пород, включая березу.
Технологический процесс производства стружки включает окорку древесного сырья, распиловку лесоматериалов на чураки, строгание чураков, сушку стружки, отсев мелкой фракции и упаковку. Технологическая схема цеха упаковочной стружки приведена на рис. 140. Древесное сырье, подсортированное по породам и уложенное в кассеты на участке разделки дров и низкокачественной древесины, поступает на склад для предварительной атмосферной сушки. Некоторые лесозаготовительные предприятия используют древесину сухостойных деревьев и в этом случае атмосферной сушки не требуется. Поступающие в цех лесоматериалы длиной 1 м загрузочным транспортером 1 подаются к окорочному станку 2. После окорки их распиливают балансирной пилой 3 на чураки, которые ленточным конвейером 4 подаются в накопитель к специальным строгальным станкам 5 типа СД-3. Отходы окорки, опилки и горбыльки – остатки от строгания чураков – выносятся за пределы цеха в бункер системой ленточных конвейеров 6.
Основным конструктивным элементом станка СД-3 является ножевая плита, совершающая возвратно-поступательные движения. Станок одновременно строгает четыре чурака. Полученная стружка проходит через подножевые щели и падает на сеточный конвейер 8. Мелкие некондиционные частицы просеиваются через сетку на расположенный ниже выносной ленточный конвейер 7. Оставшаяся товарная стружка, насыпанная слоем 200…400 мм, подается в многосекционную конвейерную сушилку 9. Стружка медленно продвигается на конвейере 8 через последовательно установленные секции сушилки.
Высушенная стружка поступает в наклонный лоток 10, где из нее отсеивается мелочь. Вместе с отсевом, собранным на конвейере 7, мелкие частицы удаляются пневмотранспортом за пределы цеха. Готовая стружка из лотка подается двухцепным конвейером 11 в киповальный пресс 12. Здесь она прессуется в тюки заданных размеров. Тюки обвязываются проволокой и автоматически выталкиваются из камеры прессования на контрольные весы 13. После взвешивания и маркировки тюки отвозят на склад готовой продукции.
3.4.9.9Производство мочала. В леспромхозах и лесхозах имеются большие возможности для организации в значительных размерах заготовки луба и коры, применяемых во многих отраслях народного хозяйства (в кожевенной, текстильной, рыбной, пищевой промышленности и др.).
Мочало представляет собой лубяную часть коры липы, вымоченную в воде до расслоения на тонкие ленты, для получения рогожи, кулей, циновок, веревок, канатов, кистей и других предметов потребления. Из лубяных волокон, расположенных под пробковой частью коры, вырабатывают жесткое или короткое мочало, а также заменители строительной пакли, материалы для набивки мягкой мебели. Эти волокна называются сдиром. Длина мочала от 0,4 до 5 м. Влажность мочала 6...9 %.
Заготовка мочала состоит из следующих основных операций: валки липы с корня, обрубки сучьев и вершины, надруба колец на коре, съема коры (мочальника), укладки мочальника в скалы, вывозки скал к мочищу, загрузки мочальников в мочище, наблюдения за ходом мочки, выемки мочальников из воды, промывки их, выдержки мочала, развешивания мочала на вешалах, снятия просушенного мочала с вешал. Далее следуют сортировка и вязка мочала в пучки, вывозка на склады, укладка в бунты. Этим операциям предшествуют выбор лесосек, устройство мочищ, вешал и др.
Наиболее пригодными для заготовки мочала являются липовые деревья в возрасте 30 ... .60 лет, имеющие диаметр на высоте груди 18... 30 см. В этом возрасте кора липы дает мочало, прочное на разрыв, эластичное, блестящее, легко делящееся на ленты.
Для съема коры употребляется круглая прочная дубовая или березовая палка длиной 0,7...1 м, толщиной 6...10 см. Называется она пырок или сочало. Один конец палки заостряют. В комлевой части дерева кора вырубается в виде треугольника, в вершину которого вставляют острие пырка, которое затем с усилием вводится между древесиной и корой, кора при движении разрывается и расходится в стороны. После того как кора разорвана между кольцевыми надрубами, ее снимают (огибают) с дерева вручную, или при помощи маленькой лопатки или пырка. Если кора в некоторых местах подсохла, ее обстукивают обухом топора.
Снятая кора имеет вид труб. Эти трубы называют мочальником, а древесину, с которой снятая кора, гольем или съемником. Вложенные один в другой три – шесть мочальников образуют скалу. Мочальники, уложенные в скалы, перевозят к мочищам – водоемам.
Вымочка продолжается от 45 до 65 дней. Затем мочальник вытаскивают на берег и распластывают на земле корой книзу, затем очищают от ила, песка и промывают водой. Отделяют мочало от коры пырком и специальной лопаткой, называемой кочедык, длиной 25...30 см, шириной 7...9 см. Кочедыком подковыривают лубяной слой как можно ближе к коре. В образовавшееся отверстие вкладывают палку или пырок и, придерживая кору одной ногой, другой ногой постепенно проталкивают палку вперед, а руками отделяют мочало от коры. Снимать мочало можно только руками, помогая кочедыком. Кроме мочала лучшего качества, получаемого с наружной части луба, ближе к коре находится тонкий слой плохо вымокшего мочала – сдира. Это мочало пригодно для плетения мочальной веревки и др. Оставшаяся кора называется лубодером и может быть употреблена в качества материала для крыш нежилых строений, навесов, грубых коробов и др. Содранное мочало сразу вывешивают для просушки на специальных козлах, называемых вешалами. После того как мочало просушено, его перегибают вдвое или вчетверо и перевязывают двумя или тремя вязками. Перевязанное мочало называется пучком. Масса пучка 16... 24 кг. Хранят мочало в бунтах, покрытых лубодером.
- Учебное пособие
- Часть I Лесосечные и лесоскладские работы
- 1. Общие положения
- 1.1Характеристика лесного фонда России и значение леса
- 1.2Характеристика состояния лесной промышленности. Структура лесной промышленности и ее роль в экономике России
- 1.3Создание лесной промышленности и ее современное состояние
- 1.4Перспективы развития лесной промышленности
- 1.5Структура производства и потребления продукции лесопромышленного производства
- 2Лесосечные работы
- 2.1Характеристика лесосырьевой базы и ее элементов
- 2.1.1Основные понятия и определения
- 2.1.2Характеристика лесосеки и ее элементов
- 2.1.3Параметры элементов лесосеки и обоснование правильности их выбора
- 2.2Характеристика технологического процесса лесосечных работ, применяемой системы машин и основной технической документации
- 2.2.1Структура технологического процесса лесосечных работ
- 2.2.2Система машин для лесосечных работ
- 2.3Валка деревьев
- 2.3.1Краткая характеристика способов валки деревьев
- 2.3.2Валка деревьев мотоинструментом
- 2.3.3Машинная валка леса
- 2.3.4Расчет сменной производительности бензомоторных пил и валочных машин
- 2.4Трелевка деревьев
- 2.4.1Виды и способы трелевки
- 2.4.2Тракторная трелевка
- 2.4.3Канатная трелевка
- 2.4.4Воздушная трелевка
- 2.5Применение многооперационных машин
- 2.5.1Особенности применения
- 2.5.2Валочно-пакетирующие машины (впм)
- 2.5.3Валочно-трелевочные машины (втм)
- 2.5.4Харвестеры, процессоры и форвардеры
- 2.6Очистка деревьев от сучьев
- 2.6.1Условия применения и способы очистки деревьев от сучьев
- 2.6.2Применение моторизованного инструмента для очистки деревьев от сучьев
- 2.6.3Применение сучкорезных машин
- 2.7Организация погрузки древесины на лесовозный состав
- 2.7.1Характеристика условий и способов погрузки древесины
- 2.7.2Машины и технологическое оборудование для погрузки древесины
- 2.7.3Лесопогрузочные пункты и лесные верхние склады
- 2.8Организация и проведение подготовительных, вспомогательных и заключительных работ
- 2.8.1Подготовительные работы
- Лесохозяйственные требования и производственные показатели
- Подготовительные работы.
- Технология разработки лесосеки
- 2.8.2Вспомогательные работы
- 2.8.3Заключительные работы
- 2.9Организация лесосечных работ
- 2.9.1Управление лесосечными работами
- 2.9.2Формы организации труда
- 2.9.3Вахтовый метод лесозаготовок
- 2.9.4Организация мастерского участка
- 2.9.5Техническое нормирование лесоразработок
- 2.9.6Мероприятия по борьбе с потерями древесины на лесосеке
- 2.9.7Основные показатели организации труда
- 3Лесоскладские работы
- 3.1 Сведения по организации лесоскладских работ
- 3.1.1 Назначение и классификация лесных складов
- 3.1.2 Устройство лесного нижнего склада и его основные характеристики
- 3.1.3 Способы хранения и защиты лесоматериалов
- 3.1.4 Расчет запасов лесоматериалов
- 3.1.5 Структура технологического процесса работ на лесном нижнем складе
- 3.1.6 Обоснование процесса работы нижнего склада
- 3.1.7 Поточные линии на нижнем складе
- 3.2 Первичная обработка древесины
- 3.2.1Разгрузка, растаскивание и подача древесины на обработку
- 3.2.2Очистка стволов от сучьев
- 3.2.3Раскряжевка лесоматериалов
- 3.2.3.1Способы раскряжевки. Раскряжевкой называют поперечную распиловку хлыстов на отдельные сортименты и сортиментов на более мелкие отрезки стволов (балансы, рудничную стойку и т.Д.).
- 3.2.3.4Раскряжевочные установки с поперечным перемещением хлыстов.
- 3.2.4Сортировка, штабелевка, погрузка и учет лесоматериалов
- 3.2.5Окорка лесоматериалов
- 3.2.6Раскалывание лесоматериалов
- 3.2.7Технологический процесс производства балансов, рудничной стойки и дров
- 3.3Дополнительная обработка и переработка древесины
- 3.3.1Особенности дополнительной обработки на нижних складах
- 3.3.2Производство пилопродукции
- 3.3.2.5Производство щепы. Щепа может вырабатываться как поштучная продукция при основной и дополнительной обработке лесоматериалов, а также и специальными рубительными машинами.
- 3.4 Переработка древесины
- 3.4.1Способы переработки древесного сырья и области использования получаемых продуктов
- 3.4.2Переработка древесины для бумажной промышленности
- 3.4.3Производство древесно-стружечных и древесноволокнистых плит
- 3.4.4Производство строительных и облицовочных материалов на основе минерального вяжущего
- 3.4.5Производство древеснополимерных композиционных материалов
- 3.4.6 Использование биотоплива на основе древесных отходов
- 3.4.7 Переработка нестволовой древесины и отходов лесопереработки и получения продукции
- 3.4.7.3Производство древесного угля.
- 3.4.8Переработка древесной зелени и получаемые продукты
- 3.4.8.1Заготовка древесной зелени.
- 3.4.9Производство потребительских и производственных товаров из нкд и древесных отходов
- 3.4.9.6Производство кровельных изделий. К кровельным изделиям относятся: гонт кровельный, плитки и стружка (дрань).
- 3.4.9.8Производство упаковочной стружки. Упаковочная стружка представляет собой плоскую ленту длиной от 20 до 53 см.
- Библиографический список
- Содержание