logo
ото

8.2.1 Классификация плодово-ягодных вин

Плодово-ягодные вина, как и виноград, различают на тихие и содержащие избыток углекислого газа (таблица).

Кислотность всех типов плодово-ягодных вин 5-8 г/дм3.

В зависимости от исходного сырья плодово-ягодные вина делятся на сортовые (из одного вида плодов, в том числе разных сортов) и купажные (из плодов и ягод различных видов).

По цвету все плодово-ягодные вина делят на белые, розовые и красные.

Тихие вина делят на ординарные, поступающие на реализацию без выдержки и марочные (выдержанные от 2 месяцев до 1 года).

Таблица – Классификация плодово-ягодных вин

Вина

Объёмная доля этилового спирта, %

Массовая доля сахара, %

Тихие вина

Столовые:

сухие

полусухие

полусладкие

10…13

10…13

10…13

не более 0,3

1-3

5-8

Некреплёные

13-16 е.н.

10-16

Креплёные:

крепкие

сладкие

ликёры

16-18

14-16

13-16

5-8

10-18

20-30

Медовые:

крепкие

сладкие

ликёры

16-18

14-16

14

8-40

16-20

30

Ароматизированные:

крепкие

сладкие

ликёры

16-18

14-16

14-16

5-10

13-16

20-25

Вина, содержащие избыток углекислого газа

Шипучие

10-13

3-5

Сладкие шипучие

не менее 5

0,3-5

Игристые

11-12

1-5

Сидры игристые

не менее 7

0,3-5