Вопрос 36. Сезонность работ. Зависимость производства услуг от развития инфраструктуры региона в целом.
В соответствии со статьей 293 Трудового кодекса РФ сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев. Перечни таких работ утверждаются Правительством РФ. К числу таких работ относятся, в частности, работы по уборке снега и льда, на лесозаготовках и лесосплаве, по уборке и заготовке овощей, добыче, сушке и уборке торфа и др.
Инфраструктура является обязательным условием эффективного функционирования экономики и включает систему учреждений и организаций, обслуживающих движение товаров и услуг на рынке. Это позволяет рассматривать ее как совокупность всех видов деятельности, необходимых для доведения физического объема определенных видов товаров до соответствующего потребителя.
Современная экономика, в том числе сфера услуг, требует наличия мощных информационно-коммерческих сетей, высокоэффективных средств финансовых и кредитных расчетов, информатизации и т.п. Важную роль рыночная инфраструктура-играет в размещении производительных сил и экономическом развитии регионов. Невысокий уровень развития рыночной инфраструктуры в некоторых регионах РФ обусловливает низкий уровень деловой активности, слабое развитие товарного и денежного обращения, неполное удовлетворение платежеспособного спроса населения на товары и услуги.
Поэтому наиболее целесообразно определение рыночной инфраструктуры как совокупности объектов и институциональных структур, обеспечивающих формирование материальных, финансовых и информационных связей между субъектами рынка.
Динамично развивающимся элементом инфраструктуры рынка услуг региона являются оптовые ярмарки и выставки. Причем происходит постепенное изменение функций оптовых ярмарок и выставок. На первое место выходит сбор и обработка информации о состоянии рынка, перспективных планах и намерениях производителей и потребителей. (Санкт-Петербург и Москва имеют долгосрочные программы выставочно-ярмарочной деятельности, предусматривающие ее координацию, предотвращение и пресечение ненадлежащей деятельности, развитие экспозиционной инфраструктуры).
Эффект от совершенствования сбора, обработки и передачи информации при производстве любых товаров и услуг выражается в снижении трансакционных издержек, ускорении процесса производства, улучшении материальнЛ| технического снабжения, ускорении оборачиваемости финансовых ресурсов. Современные средства компьютеризации^ ускоряют обработку деловой и банковской документации, платежных документов, чеков, пластиковых карг, ведение бухгалтерии. ■
Таким образом, динамичное развитие инфраструктуры региона в целом будет положительно сказываться на динамике производства услуг, так как первое влечет повышение платежеспособности населения, а значит и возрастанию спроса на услуги.
ВОПРОС 37. По результатам проведенной экспертизы, сделано заключение о том, что имеет место неудовлетворительный отжим белья центрифугой у стиральной машины типа СМП. Перечислите и охарактеризуйте возможные причины неисправности стиральных машин данного типа.
Неудовлетворительный отжим белья центрифугой у стиральной машины типа СМП может быть по следующим причинам: перегиб сливного шланга, неотрегулировано положение тормоза, загрязнение насоса.
При перегибе сливного шланга необходимо его расправить. При выявлении проблемы с тормозом, его необходимо отрегулировать. В случае загрязнения насоса его необходимо прочистить.
И целом же существует определенный алгоритм проверки в данном случае, который включает следующие этапы:
Проверить наличие питания в электросети
Включить машину
Проверить исправность помехоподавляющего фильтра
Проверить наличие напряжения электродвигателя отжима
I ели есть напряжение электродвигателя отжима, то необходимо двигатель ремонтировать пли заменить 4h
Нел и нет напряжения электродвигателя отжима, то необходимо проверить наличие напряжения на клеммах комапдоаииарага
Если есть, то проверить реле уровня, если нет, то командоаппарат подлежит проверке, ремонту или замене
Если реле уровня исправно, то проверить исправность насоса, если нет, то заменить реле уровня 4.2.3. Если насос исправен, то проверить жгут проводки и контакты в разъемах, если нет, то заменить насос
ВОПРОС 38. Технологический процесс оказания нематериальных услуг. Основные специфические особенности, присущие процессу оказания так называемых «нематериальных» услуг. Качество услуги - критерии (показатели) оценки.
Нематериальные услуги - услуги, несвязанные с товаром в его материальной форме. Затраты труда на осуществление нематериальных услуг не учитываются в стоимости товара. В экономической литературе понятие услуги и нематериального блага отождествляют и определяют как «процесс полезных изменений свойств вещи, личности или общественных отношений». Таким образом, нематериальность услуги закономерно вытекает из присущего экономической науке понимания материального. К нематериальным услугам можно отнести ремонт, услугу прачечных, химчисток. Говоря о нематериальных услугах, чаще всего упоминают личные услуги (направленные на личность) и услуги, направленные на изменение общественных отношений. В технологическом процессе оказания нематериальных услуг принимают участие как люди так и механизмы
Производство нематериальных услуг (управление, деятельность армии и органов безопасности, образование, здравоохранение, наука, искусство, шоу-бизнес, социальное обслуживание, маркетинг, аудит, кредитование, страхование и т.п.).
В отличие от производства материальных услуг производство нематериальных услуг (знаний, безопасности, здоровья, положительных эмоций) гораздо сильнее оторвано от материальных объектов. Здесь объектом воздействия становятся не другие вещи, а непосредственно человек.
Нематериальные услуги (их называют также социально-культурными) воздействуют на морально-психологическое, физическое, духовное состояние потребителя. Различают нематериальные услуги, оказываемые отдельным лицам (личные или индивидуальные), группам лиц (коллективные) и обществу в целом. Предприятие сферы нематериальных услуг — предприятие, оказывающее услуги, направленные на удовлетворение потребностей человека как индивидуума и как члена общества. Для сертификации нематериальных услуг, как правило, применяют следующие схемы: сертификация предприятия в целом и последующий инспекционный контроль; сертификация системы обеспечения качества обслуживания и последующий инспекционный контроль за ее работой. В технологический процесс оказания нематериальных услуг в сфере бытового обслуживания могут быть включены: прием заказа, учет пожеланий^ заказчика, проявление внимания, создание комфорта, срочность исполнения. Если привести пример в сфере туризмаЧР гостеприимства, то здесь технологический процесс оказания нематериальных услуг будет заключаться в консультировании по выбору тура, сама экскурсия, предложение номеров гостиницы, предлагаемый ассортимент услуг и т.п.
Основные специфические особенности, присущие процессу оказания так называемых «нематериальных» услуг заключаются в сложности оценки трудозатрат, идентификации услуг, проверки соответствия услуг обязательным требованиям
Качество нематериальной услуги оцениваются по следующим параметрам: правдивость рекламы, грамотно оформленная документация, доступные пониманию инструкции по пользованию, информационное этикетирование, гостеприимство, вежливость, внимательность, время обслуживания и т.п.
- Вопрос 1. Организация обслуживания потребителей при оказании услуг по ремонту одежды.
- Вопрос 2. Блок-схема примерного технологического процесса оказания услуг по ремонту одежды.
- Вопрос 3. Комплексное обслуживание в специализированных магазинах системы потребительской кооперации.
- Вопрос 5. Гатс. Основные группы обобщенных видов услуг
- Вопрос 6. Формирование ассортимента фотоуслуг на предприятии сервиса. Основные характеристики технических средств, необходимых для оказания фотоуслуг. Продукты технологического процесса.
- Вопрос 7. Составьте примерную производственно-технологическую структурную схему ателье по изготовлению и ремонту трикотажных изделий.
- Вопрос 8. Организация обслуживания потребителей при оказании услуг по ремонту ювелирных изделий.
- Вопрос 11. Формирование ассортимента полиграфических услуг на предприятии
- Вопрос 12. По результатам проведенной диагностики выявлены причины отказа в работе электроувлажнителя при включении его в сеть. Перечислите и охарактеризуйте их.
- Вопрос 17. Значимость и роль сферы сервиса для потребительской кооперации в условиях современной экономики.
- Вопрос 20. Удовлетворение потребностей клиента в услугах. Комплексное обслуживание в торгово-бмтовых центрах (тбц).
- Вопрос 21 Жизненный цикл товара или услуги. Главные факторы ,влияющие на уровень приработочных отказов изделий. Номенклатура основных групп показателей качества.
- Вопрос 22 Резервирование и задачи выбора оптимального числа резервных элементов в системе. Повышение надежности элементов физическими методами. Износ элементов технологического оборудования.
- Вопрос 23. Развитие и роль аграрного туризма в потребительской кооперации.
- Вопрос 24. Формирование ассортимента услуг прачечных. Основные характеристики технических средств, необходимых для оказания услуг прачечных. Продукты технологического процесса.
- Вопрос 25. Специфика рекламы товаров и услуг на предприятиях потребительской кооперации.
- Вопрос 26. Классификация технологических процессов по способам обработки исходного материала. Основы построения технологического процесса.
- Вопрос 28. Комплексное обслуживание в торгово-бытовых центрах (тбц). Состав необходимого оборудования в торгово-бытовых центрах (тбц) в зависимости от объема оказываемых услуг
- Вопрос 29. Технологическое обеспечение производства услуг по ремонту и строительству жилья в потребительской кооперации.
- Вопрос 30. Технология оказания автосервисных услуг. Организация послегарантийного обслуживания.
- Вопрос 31. Причины отказа в работе электродвигателя центрифуги стиральной машины типа смп при включении ее в режим отжима.
- Вопрос 32. Пути развития производственно -технологической базы предприятий сервиса с целью повышения качества услуг и их конкурентоспособности.
- Вопрос 33. Повышение квалификации обслуживающего персонала. Материальное стимулирование работников торгово-бытового центра.
- Вопрос 34. Технологическое обеспечение услуги по организации выездного обслуживания сельского населения предприятиями потребительской кооперации.
- Вопрос 35. Технологический процесс оказания услуг гостеприимства на предприятиях потребительской кооперации. Специфика подбора обслуживающего персонала.
- Вопрос 36. Сезонность работ. Зависимость производства услуг от развития инфраструктуры региона в целом.
- Вопрос 39. Технологическое обеспечение производства фотоуслуг на предприятиях потребительской кооперации.
- Вопрос 41. Особенности оказания транспортных услуг. Виды предприятий автосервиса в зависимости от значимых факторов. Использование экологически чистых технологий в автосервисе.
- Вопрос 42. Сервис и его роль в удовлетворении человеческих потребностей. Сервис как система услуг. Выявление потребностей человека в услугах.
- Вопрос 43. Комплексный характер принятия решений потребителем. Удовлетворение потребностей клиента в услугах. Комплексное обслуживание.
- Вопрос 45. Характеристика индивидуальных и общественных потребностей. Потребности и деятельность человека. Человеческие потребности и общественные интересы.
- Вопрос 46. Общие принципы обустройства территорий. Технологический процесс оказания услуг по удовлетворению социально-культурных потребностей.
- Вопрос 47. Технологическое обеспечение производства услуг в гостиничном сервисе.
- Вопрос 49. Технологическое обеспечение производства услуг в автосервисе.
- Вопрос 50. "Услуга как продукт. Факторы, влияющие на формирование услуги. Основные требования к оптимальному размещению технологических и производственных участков.
- Вопрос 51. Проектирование модели предприятия автосервиса. Организация рабочего места: производительность и безопасность труда.
- Вопрос54 Общие подходы к созданию культурных ландшафтов
- Вопрос 56. Технологическое обеспечение производства услуг на предприятиях химической чистки.
- Вопрос 60. Перед проведением ремонта необходимо провести экспертизу и диагностику работы холодильной установки. Охарактеризуйте возможные неисправности и порядок их обнаружения
- Вопрос 61. Факторы, влияющие на формирование услуги. Основные требования к оптимальному размещению технологических и производственных участков. Организация процесса оказания
- Вопрос 62. Технологическое обеспечение производства услуг мини прачечных и химчистки. Использование экологически чистых технологий.
- Вопрос 63. Факторы, влияющие на формирование услуги. Основы построения технологического процесса. Стадии жизненного цикла товара и услуги. Входящие и исходящие потоки.
- Вопрос 64. Технологическое обеспечение предприятия «Магазин - приемно-заготовительный пункт» в системе потребительской кооперации. Пути совершенствования технологических процессов.
- Вопрос 65. Основы ландшафтного проектирования. Общие принципы обустройства территорий. Технологии предоставления услуг по обустройству территорий.
- Вопрос 66. Технологическое обеспечение процесса оказания услуг на предприятиях общественного питаниях.
- Вопрос 67. Блок-схема примерного технологического процесса оказания услуг общественного питания. Оптимизированный выбор технических средств для реализации соответствующего технологического процесса.