Системы автоматического управления.
Действия, непосредственно необходимые для выполнения некоторого процесса, называют рабочими операциями. Для правильного и качественного выполнения рабочих операций их необходимо сопровождать операциями управления, которые обеспечивают в нужные моменты начало, порядок следования и прекращение отдельных рабочих операций, задают правильные параметры процесса (например, направление и скорость перемещения инструмента), обеспечивают выполнение вспомогательных операций и т.д.
Управляющие операции образуют процесс управления.
Замену труда человека в операциях управления работой автоматов называют автоматизацией управления, а технические устройства, выполняющие операции управления, — автоматическими устройствами или средствами управления.
Весь комплекс технических средств (машин, станков, орудий труда), выполняющих данный технологический процесс, с точки зрения управления называется объектом управления. Совокупность средств управления и объекта управления — это система управления.
Система, в которой автоматизирована только часть операций, а другая их часть выполняется людьми, называется автоматизированной системой.
Система, в которой все рабочие и управляющие операции выполняют автоматические устройства без участия человека называется автоматической системой.
В зависимости от назначения различают следующие автоматические системы:
-
сигнализации, предназначенные для извещения обслуживающего персонала о состоянии той или иной технической установки, о протекании того или иного процесса;
-
контроля без участия человека за различными параметрами и величинами, характеризующими работу какого-либо технического агрегата, или протеканием какого-либо процесса;
-
блокировки и защиты для предотвращения аварийных ситуаций в технических установках;
-
пуска и остановки для включения, остановки и реверса различных двигателей и приводов по заданной программе;
-
управления различными процессами или работой технических агрегатов.
Важнейшими и наиболее сложными являются системы управления. Существует много признаков и классификаций систем автоматического управления; рассмотрим некоторые из них.
Системы можно разбить на две группы по способности реагировать на изменение условий, в которых должно производиться управление (температуры окружающей среды, напряжения в электросети, коэффициента трения в узлах объекта, износа резца при обработке).
В системах первой группы используется принцип разомкнутого управления, когда требуемый закон изменения регулируемой величины обеспечивается непосредственно преобразованием сигнала от задающего устройства (рис. 3.1, а), а алгоритм управления не учитывает возмущающих воздействий на объект или изменения параметров самого объекта. Сигнал от задатчика ЗУ через регулятор Р и усилитель У поступает на регулирующий орган РО, воздействующий на объект управления ОУ. Так как всегда есть вероятность неожиданного изменения характеристик объекта или элементов системы, точность таких систем определяется стабильностью составляющих элементов.
На рис. 3.1, б приведена структурная схема системы с ЧПУ станка с приводом на базе шагового двигателя. По командам управляющей программы УП устройство ЧПУ (УЧПУ) выдает импульсы, вызывающие поворот ротора шагового двигателя ШД на некоторый угол. Гидроусилитель ГУ воспроизводит поворот ротора, но с большей мощностью, привод подач станка ПП перемещает режущий инструмент И, который воздействует на заготовку 3. При работе системы не контролируется истинное положение рабочего органа, что упрощает систему, но снижает точность обработки. Схема имеет вид разомкнутой цепочки, что и определило название принципа.
Эти системы обладают предельным быстродействием, просты в изготовлении и эксплуатации, дешевы и надежны, поэтому широко распространены.
Разомкнутое управление типично для систем дискретного действия типа переключателей и их комбинаций (реле, логические элементы И, ИЛИ, НЕ). Такой сложнейший аппарат, как современная ЭВМ, работает по этому принципу: по командам программы данные из памяти поступают в процессор и обрабатываются в нем, результат передается обратно в память. Конечно, предусмотрен контроль правильности работы ЭВМ, но в случае сбоя выдается только сигнал остановки работы, как и в простейших устройствах автоматики.
Ко второй группе относятся системы, способные настраиваться на условия функционирования системы. Системы, основанные на принципе компенсации (или управлении по возмущению), контролируют возмущающие факторы и вносят коррективы в алгоритм управления (рис. 3.1, в). Следует подчеркнуть, что компенсировать можно только измеряемые возмущения. Сигнал от датчика, замеряющего возмущающий
фактор 2, поступает на регулятор и корректирует управляющее воздействие таким образом, что влияние возмущения на объект управления компенсируется изменением управления.
а
б
в
е
Рис. 3.1. Структура систем управления:
а — разомкнутая система; б — система с ЧПУ на базе шагового электродвигателя;
в — система компенсации; г — система с ЧПУ с учетом износа инструмента; д —
система с ООС; е — система с ЧПУ на базе электродвигателя постоянного тока;
ж — адаптивная система с ЧПУ
Управление по возмущению нашло широкое применение в технике. Например, в
хронометре используется биметаллическая пластина для компенсации температурного влияния, в схеме звукового усилителя низкой частоты применяется термосопротивление для обеспечения нормального режима работы полупроводников. Этот же принцип используется при автоматической коррекции настройки станка на размер по результатам замера износа инструмента (рис. 3.1, г).
Системы, работающие по принципу компенсации, просты, обладают высоким быстродействием, реагируют на некоторые возмущения. Однако их гибкость также невелика: они реагируют только на те возмущения, учет которых предусмотрен конструкцией системы.
Гидроусилитель представляет собой простейшую следящую систему, так как перемещение поршня происходит по произвольному закону, который воспроизводится силовым поршнем. Отличие от предыдущего регулятора состоит именно в произвольности управляющего воздействия u(f). Такие автоматические системы принято называть системами автоматического управления - в отличие от систем стабилизации (ω= const), поддерживающих регулируемую величину на постоянном уровне.
Системы автоматического регулирования контролируют состояние регулируемого объекта и формируют управляющее воздействие по результатам сравнения требуемого Хз и реального Х значений регулируемого параметра (рис. 3.1, д).
Термин "система автоматического регулирования" является менее общим и относится к системам с постоянным управляющим воздействием u(t) = const. Если функция u(t) заранее задана, то автоматическую систему называют системой с программным управлением (например, станок с программным числовым управлением).
На рис. 3.1, е приведена структурная схема замкнутой системы с ЧПУ с приводом на базе электродвигателя постоянного тока (ДПТ). Заданное УЧПУ положение рабочего органа сопоставляется в блоке сравнения с реальным положением, известным из показаний датчика обратной связи. Рассогласование усиливается усилителем У и передается на двигатель ДПТ Обычно чем больше рассогласование, тем больше крутящий момент, скорость вращения двигателя и подача. При приближении рабочего органа к заданному положению подача, пропорциональная рассогласованию, автоматически уменьшается, что обеспечивает точность позиционирования рабочего органа. Схема имеет вид замкнутой цепи и часто называется схемой управления по замкнутому контуру.
Значение выходного параметра передается обратно в начало схемы по так называемой цепи обратной связи (ОС). Так как при вычислении рассогласования Х значение выходного параметра X вычитается из заданного значения Хз, такая обратная связь называется отрицательной (ООС).
Схемы управления с ООС одинаково эффективны как для программного управления, так и для компенсации возмущений со стороны окружающей среды. Недостатками систем с обратной связью является низкое быстродействие, опасность резонансных явлений и потери системой устойчивости (лавинообразного нарастания амплитуды внутренних колебаний в системе — например, вибраций), что ведет к разрушению регулируемого объекта.
В сложных системах типа современного станка с ЧПУ применяется комбинированное управление, сочетающее все три принципа управления и обеспечивающее быструю реакцию на основные возмущения и точное автоматическое регулирование независимо от причин, вызвавших отклонение.
Адаптивные системы способны при выработке управляющего воздействия дополнительно учитывать условия функционирования объекта. Так, в системе, представленной на рис. 3.1, ж, дополнительно контролируется сила или мощность резания, при превышении предельно допустимого значения автоматически снижается скорость резания или подача.
Самонастраивающиеся системы способны автоматически подбирать оптимальные значения своих параметров в процессе работы, что расширяет область устойчивости таких систем, особенно если во время их действия меняются параметры объекта управления.
Системы оптимального управления, самоорганизующиеся системы способны в процессе работы менять как свои параметры, так и структуру, и алгоритм работы.
Следует заметить, что только с использованием в системах управления дешевых и производительных микроЭВМ появилась реальная возможность построения интеллектуальных и гибких систем; изменение параметров, смена структуры и алгоритма управления выражаются в этом случае в переключении на выполнение другого фрагмента управляющей программы, хранящейся в памяти ЭВМ.
Хотя существуют сложные и дорогие системы, однако в производстве наиболее широко распространены простейшие.
Системы классифицируют и по виду алгоритма функционирования.
Системы программного управления призваны изменять управляемый параметр по заданному программой закону. Различают системы:
с временной программой, когда задатчик работает от часов, таймера (например, управление изменением во времени температуры в печи при термообработке деталей);
пространственной программой, когда требуется скоординированное перемещение по нескольким направлениям, а конкретные моменты осуществления определенных действий не имеют большого значения (например, при нарезании резьбы на токарном станке перемещение суппорта должно быть жестко привязано к вращению шпинделя).
Следящие системы предназначены для отслеживания (воспроизведения) некоторого непредсказуемого входного параметра и отличаются от систем программного управления тем, что вместо программного задатчика используется датчик отслеживаемого параметра. Примером такой системы является гидроусилитель, воспроизводящий поворот входного вала, но с большей мощностью.
Системы стабилизации предназначены для поддержания некоторого параметра в заданных пределах, например давления в гидросистеме станка.
Системами прямого регулирования называются системы, в которых чувствительный элемент воздействует непосредственно на рабочий орган, осуществляющий воздействие на объект. Примером таких систем является механическая копировальная система. Сила воздействия на рабочий орган, как правило, ограничена, воздействие объекта управления на чувствительный элемент снижает его чувствительность.
В системах непрямого регулирования для перемещения рабочего органа используется дополнительный источник энергии, обычно электроэнергия, энергия жидкости под давлением или энергия сжатого газа. Чувствительный элемент вырабатывает сигнал, который усиливается и преобразуется в системе регулирования и управляет мощным исполнительным устройством, воздействующим на рабочий орган. Эти системы применяются в случаях, когда требуется высокая точность позиционирования рабочего органа в сочетании с большой мощностью, необходимой для воздействия на него.
Системы управления делят также на непрерывные и дискретные (цифровые).
Процессы в реальном техническом объекте протекают обычно непрерывно по времени. Типичные датчики вырабатывают сигнал также непрерывно. Если в системе (см. рис. 3.1, д) все остальные части — регулятор (электронный блок), усилитель (электронный блок), исполнительное устройство (электродвигатель), преобразователь (механический редуктор) — также перерабатывают поступающий сигнал непрерывно, плавно реагируя на каждое его изменение, то вся система управления, включая объект управления, работает непрерывно. Недостатком непрерывных систем является их высокая стоимость по сравнению с дискретными системами, содержащими один или несколько дискретных элементов.
Примерами дискретных элементов являются:
• ЭВМ в качестве регулятора, выполняющая программу по шагам, тактам;
• фотодатчик, выдающий импульс при перемещении контролируемого объекта на шаг датчика;
• шаговый двигатель, поворачивающий ротор на некоторый угол при поступлении на его вход очередного импульса.
При этом анализ показаний датчика обратной связи и выработка управляющего воздействия осуществляются периодически, т. е. такая система существует в дискретном пространстве и времени.
Падение стоимости цифровых элементов обусловило тенденцию к замене аналоговых устройств на дискретные. Следует отметить, что граница между аналоговыми и дискретными элементами условна, так как реальный датчик имеет ограниченную точность, любой исполнительный механизм также имеет вполне определенную точность, и вся система работает в рамках точности ее элементов. Современные дискретные (цифровые) элементы обработки информации способны выдавать управляющие воздействия с частотой нескольких тысяч раз в секунду при погрешности порядка 0,1 %, и работа дискретных систем, построенных на таких элементах, мало отличается от работы аналоговых, непрерывных систем.
По функции, выполняемой в системе управления, элементы можно условно разделить на следующие группы:
- датчики или первичные преобразователи, выполняющие замеры контролируемых параметров объекта управления (перемещения, температуры, давления и т.д.);
- усилители, усиливающие слабый сигнал датчика до уровня, требуемого системой управления, или усиливающие управляющее воздействие с регулятора мощности, достаточной для перемещения рабочего органа;
Естественное желание конструкторов разгрузить чувствительный, элемент привело к созданию гидроусилителя, различные модификации которого применяются достаточно широко: при выпуске шасси самолетов, в системах управления тяжелыми транспортными средствами, в станкостроении, при различных технологических процессах, где требуются значительные усилия (рис. 1.1.3). При сдвиге золотника масло под давлением начинает поступать в одну из полостей силового цилиндра. При этом силовой поршень следит за перемещением гидрораспределителя, т.е. перемещается вслед за парораспределителем, осуществляя тем самым отрицательную обратную связь. Сила, действующая на поршень, может достигать десятков тысяч ньютонов, в то время как на перемещение гидрораспределителя затрачивается лишь сила на преодоление весьма незначительного трения. Это трение невелико, так как поршень подвешен в масляной среде и не имеет сухого контакта со стенками. Гидроусилитель представляет собой простейшую следящую систему, так как перемещение поршня происходит по произвольному закону, который воспроизводится силовым поршнем.
- корректирующие устройства, изменяющие сигнал в целях повышения качества регулирования, например фильтр, освобождающий сигнал датчика от электромагнитных помех;
- переключающие устройства, управляющие цепями передачи сигналов и потоков энергии и обеспечивающие логику управления, например электромагнитное реле или золотниковый гидрораспределитель;
- аналогово-цифровые и цифроаналоговые преобразователи, обеспечивающие связь управляющей микроЭВМ с элементами аналогового, непрерывного действия типа усилителя;
- задающие устройства, хранящие и воспроизводящие по времени заданные законы изменения параметров объекта управления;
- исполнительные устройства, преобразующие усиленный до нужной мощности управляющий сигнал в форму, требуемую для управления рабочим органом, обычно в механическое перемещение, например электродвигатель или рабочий гидроцилиндр.