logo
диплом флешка 05

Химизм процесса гидроочистки

Целью гидроочистки является удаление из нефтяных фракций S-, N-, O-, металлсодержащих соединений, насыщение непредельных и диеновых углеводородов и в отдельных случаях частичное гидрирование ароматических структур.

В отличие от других гидрогенизационных процессов гидроочистку осуществляют в относительно мягких условиях, поэтому превращение затрагивает, в основном, неуглеводородные компоненты. Для гидроочистки характерны следующие реакции:

  1. Для углеводородных компонентов:

- насыщение непредельных углеводородов

При 350-450 С происходит практически полное гидрирование непредельных углеводородов при сравнительно низком парциальном давлении водорода;

-насыщение ароматических колец

При гидрировании на Al-Co-Mo катализаторе не наблюдается заметного гидрирования бензольного кольца.

-крекинг алканов и циклоалканов (возможность протекания этих реакций возрастает с увеличением температуры и давления)

-деалкилирование алкилбензолов

-гидроизомеризация алканов

  1. Для неуглеводородных компонентов:

-гидрогенолиз сернистых соединений. Все серосодержащие соединения подвергаются гидрогенолизу до сероводорода и соответсвуюзих углеводородов.

Первичным является разрыв связи С-S и присоединение водорода к образовавшимся осколкам молекулы. Эти реакции протекают, практически не затрагивая связи C-C, то есть без заметной деструкции сырья.

Устойчивость сернистых соединений возрастает в ряду: Меркаптаны - дисульфиды – сульфиды – тиофаны – тиофены.

-гидрогенолиз азотистых соединений. Азот в нефтяном сырье находится преимущественно в гетероциклах в виде пиррола и пиридина. Гидрирование их протекает аналогично гидрированию сульфидов, с образованием углеводородов и аммиака:

Азотосодержащие соединения гидрируются труднее других соединений, содержащих гетероатом;

- гидрогенолиз кислородсодержащих соединений. Кислородсодержащие соединений легко вступают в реакции гидрирования с образованием углеводородов и воды:

-металлорганические соединения. Они разрушаются в разной степени, а образующиеся при этом металлы отлагаются на катализаторе.