25 Классификация и назначение муфт в главных механических передачах.
Классификация муфт:
По назначению.
Предохранительно-демпфирующие. Предназначены для демпфирования крутильных колебаний, в следствии неравномерности вращающего момента ДВС для защиты зубчатых зацеплений от чрезмерных динамических нагрузок. Для снижения нагрузок на передачи и коленчатого вала ДВС, при местной деформации корпуса. Эти муфты имеют упруго-демпфирующие элементы, резино-кордовые и металлические. Они обладают высоким коэффициентом демпфирования.
Соединительно-разобщительные. Для отключения – подключения ГД от передачи; в многомашинных МДК обязательны. Передача вращающего момента при вкл муфты осуществляется за счет сил трения в фрикционных элементах. f=0.2-0.5, зависит от действующих нормальных сил (давление). Эти муфты не имеют упруго-демпфирующих элементов. По этому для защиты зубчатых передач зацепления, перед муфтами устанавливается предохранитель демпфирующей муфты.
Комбинированные муфты. Смонтированные 1.1 и 1.2 Свойства 1.1 и 1.2, но масса меньше.
Многофункциональные. Выполняют несколько функций. К ним относятся гидро- и электро-динамические муфты. В них ведущие и ведомые части не имеют связи. Обладают абсолютными демпфирующими свойствами и защищают ГД от внешнего воздействия гребного винта. Гидродинамические муфты используются как органы регулирования мощности МДК, за счет изменения количесва рабочей жидкости, находящейся в гидромуфте. Электродинамические муфты могут использоваться как асинхронные генераторы переменного тока. При этом ведомая часть – ротор муфты, соединен с валопроводом и затормаживается.
По материалу упругих или фрикционных элементов.
По способу включения.
По форме упругих элементов (дисковые, радикальные и др.)
По месту расположения постов управления, с местным дистанционным управлением.
По конструкции использования основных узлов.
- 1,, И 3 Основные особенности энергетических установок судов флота рыбной промышленности.
- 2,, Назначение, классификация, состав и показатели судовых энергетических установок.
- 4,, Мощностные показатели сэу
- 5,, Показатели энергоэффективности и автономности сэу.
- 6,, И 7. Принципы действия и устройство двухтактного и четырёхтактного двигателей внутреннего сгорания. Основные элементы остова и группы движения.
- 8,, Механизм газораспределения.
- 9,, Системы запуска, смазки, охлаждения и подачи топлива.
- 11 Требования регистра к топливной системе сэу. Схема системы, основные элементы системы.
- 13 Требования Регистра к масляной системе сэу. Схема системы, основыне элементы, расчет элементов системы.
- 14. Система охлаждения двс сэу. Требования Регистра к системе, принципиальная схема системы охлаждения, основыне элементы системы, расчет элементов системы.
- 15 Система сжатого воздуха для выпуска двс. Требования Регистра к системе, принципиальная схема системы, основные элементы системы.
- 16. Система газовыхлопа двс и паровых котлов. Требования Регистра к системе.
- 17 Виды, свойства и характеристики топлива.
- 18. Смазочные масла и присадки
- 19. Типы судовых передач. Состав передач. Оценочные показатели передач.
- 20. Особенности конструкции элементов валопровода: валов, дейдвудных устройств, промежуточных и упорных подшипников, соединений валов, переборочных сальников и других устройств
- 21. Нагрузки, действующие на судовой валопровод.
- 22. Соединительные и соединительно-разобщительные муфты, применяемые на судах. Их назначение и классификация. Принцип действия и конструктивные особенности эластичных муфт различного типа.
- 23 Редукторы главных судовых передач одномашинных и многомашинных установок. Расчет определяющих характеристик редукторов, выбор стандартных редукторов.
- 24 Принцип действия и конструктивные особенности эластичных муфт различного типа.
- 25 Классификация и назначение муфт в главных механических передачах.
- 26. Устройство дейдвудного устройства, основные конструктивные элементы. Уплотнение “Сиплекс”.
- 27 Структурная схема сэу с малооборотным двигателем внутреннего сгорания, прямой передачей на винт и автономной электростанцией, преимущества и недостатки.
- 28. Структурная схема сэу с малооборотным двигателем внутреннего сгорания, прямой передачей на винт и отбором мощности на валогенератор, судовой электростанцией, преимущества и недостатки.
- 29. Структурная схема сэу со среднеоборотным или высокооборотным гд, редукторной передачей на винт и комбинированной судовой электростанцией.
- 30. Дизель-электрические энергетические установки. Варианты установок.
- 31. Структурные схемы сэу с прямой передачей. Преимущества и недостатки.
- 32. Дизель-редукторные электрические установки. Преимущества и недостатки. Варианты отбора мощности.
- 33 Судовые турбинные установки (паро- и газотурбинные)
- 34 Атомные сэу
- 36 Основные группы потребителей электроэнергии на судах фрп. Источники электроэнергии.
- 37.Источники электрической энергии на судне и род электрического тока. Способы определения расчетных нагрузок сэс. Требования Регистра.
- 38.Особенности нагрузок сэс на характерных режимах работы судна. Способы определения расчётных нагрузок сэс.
- 39. Область применения валогенераторов на судах различных типов. Искусственный и естественный резервы гд.
- 41Источники пара низких параметров. Принцип работы и устройство вспомогательных паровых котлов. Утилизационные паровые котлы, их назначение и устройство.
- 68.Особенности утилизации теплоты выпускаемых газов двс. Устройство утилизационных котлов. Определение паропроизводительности упк.
- 42 Назначение и характеристики систем управления.
- 43 Основные этапы проектирования сэу. Принципы обоснования выбора типа сэу и её основного оборудования.
- 44 Основные требования, предъявляемые Правилами классификации и постройки морских судов к размещению механизмов и оборудования в мко.
- 45 Основные этапы проектирования сэу. Местоположение машинно-котельного отделения на судне, его преимущество и недостатки.
- 46. Защита окружающей среды.
- 44 Основные требования Международных конвенций по предотвращению загрязнения морской и воздушной среды в результате работы сэу. Основные источники загрязнения.
- 42. Условный вопрос.Утилизация судов.